Зарабатная плата оплачивает до какого чила

Сроки выплаты зарплаты – вопрос, который должен волновать не только работника, но и работодателя тоже. При этом если первые считают дни до заветных выплат по понятным причинам, то у вторых в случае нарушения норм законодательства в части выплаты заработной платы (ЗП) могут случиться крупные неприятности.

Нормы законодательства

Регулирование всех нюансов по поводу заработной платы производится Трудовым кодексом Российской Федерации (в некоторых специфических случаях дополнительно – федеральными законами). Глава 21 ТК РФ описывает весь пласт вопросов, касающихся ЗП: особенности начисления руководителям и рядовым сотрудникам, оплату сверхурочных и работ, выполняемых в ночное время, нюансы дополнительных выплат и удержаний из заработной платы и так далее.

Вопросам же сроков выплаты заработной платы посвящена глава 136 ТК Российской Федерации. Некоторые нюансы сроков и порядка выплаты ЗП даны в письме Роструда от 01.03.2007 № 472-6-0.

К содержанию

Сроки выдачи зарплаты

Согласно вышеупомянутой статье Трудового кодекса, работодатель обязан производить выплату заработной платы два раза в месяц. При этом оговорено, что каждая выплата должна быть произведена раз в полмесяца – то есть раз в пятнадцать дней. Когда именно работник должен получать ЗП, устанавливает сам работодатель. Его решение на этот счет должно быть отражено во внутренних документах предприятия, например:

  • трудовом договоре;
  • коллективном договоре;
  • правилах внутреннего трудового распорядка.

Каждый работник предприятия должен быть ознакомлен с порядком и сроками выдачи ему заработной платы.

К содержанию

Примеры неправильно установленных сроков

Поскольку закон четко обозначает, что временной промежуток между первой выплатой ЗП в месяце и второй не должен превышать пятнадцати дней, работодатель, принимая решение об утверждении сроков выплаты заработной платы, должен учитывать это требование. Тем не менее многие руководители предприятий считают, что просто выплат два раза в месяц для соблюдения необходимых правил будет достаточно, но это не так.

Если, например, работодатель установит сроки выплаты заработной платы каждого двадцатого и двадцать пятого числа месяца, он нарушит требования законодательства – между второй выплатой в месяце и последующей за ней первой выплатой следующего месяца гораздо больше пятнадцати дней. Поэтому многие работодатели устанавливают сроки выплат, например, следующим образом: каждое пятое и двадцатое число месяца, каждое седьмое и двадцать второе – двадцать третье число месяца, и так далее.

К содержанию

Прямое нарушение требований законодательства

Многие работодатели пытаются пойти на хитрость, выплачивая работникам заработную плату лишь раз в месяц и требуя от работников, чтобы они написали заявление о подобной выплате. Но такое ухищрение работодателям совершенно ничем не поможет: по закону, даже если имеются заявления работников, с просьбой выплачивать зарплату раз в месяц, работодатель обязан совершать выдачу заработной платы все же два раза в месяц.

Также нарушением законодательства считается выплата аванса и заработной платы, поскольку, как правило, за аванс работодатели берут некую условно фиксированную сумму – определенный процент от установленного оклада без учета налоговых выплат. При этом по закону работник должен получить ЗП согласно отработанному времени (или изготовленным изделиям, если на предприятии установлена сдельная схема оплаты труда), аванс же он получает без учета показателей рабочего табеля.

Поскольку срок выплаты заработной платы установлен и зафиксирован в документах предприятия, заработная плата не может выдаваться в какой-либо иной день.

Однако в случаях, когда установленный срок приходится на праздничный или выходной день, зарплата должна быть выдана работнику накануне – в день, предшествующий выходному. Например, если по документам предприятия выплаты совершаются седьмого и двадцать второго числа каждого месяца, а седьмое января является праздничным днем, выдача ЗП должна быть произведена шестого января.

К содержанию

Действия работников в случае нарушения сроков выплаты

Согласно ст.142 Трудового кодекса, если работодатель задерживает выплату заработной платы более чем на пятнадцать дней, работник имеет право письменно предупредить работодателя, приостановить выполнение своих трудовых обязанностей и не появляться на рабочем месте до тех пор, пока заработная плата не будет выплачена. При этом не имеет значения, произошла ли задержка выплаты по вине работодателя или же он не виноват в случившемся. Согласно той же статье, работодатель обязан оплатить работнику еще и время простоя.

Поступить подобным образом работник не имеет права лишь в следующих случаях:

  • когда действует режим военного или чрезвычайного положения;
  • если он является государственным служащим;
  • если производство опасное, связано с обеспечением жизнедеятельности населения, обороны страны, безопасности государства, ликвидацией чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, проведением аварийно-спасательных и поисково-спасательных операций;
  • если является работником правоохранительных органов, пожарных служб.

К содержанию

Увольнение сотрудника

В случае нарушения работодателем сроков выдачи зарплаты работник, согласно ст.80 Трудового кодекса, может написать заявление об увольнении по собственному желанию с любой датой, а работодатель обязан принять это заявление и в день увольнения работника произвести с ним окончательный расчет.

К содержанию

Ответственность за нарушение сроков выплаты

Если работодатель выплачивает зарплату не в установленные сроки, он несет как административную, так и уголовную ответственность. В первом случае штрафы могут налагаться как на предприятие, так и отдельно на лицо, ответственное за нарушение сроков выплат. Карательные санкции могут быть как штрафами от тысячи до пятидесяти тысяч рублей, так и приостановлением деятельности предприятия на срок до девяноста суток.

Уголовная ответственность наступает, если сроки выплаты ЗП затянуты на два месяца, а работодатель корыстно или лично в этом заинтересован. В таком случае ему грозит крупный штраф – от ста двадцати тысяч рублей, или приостановка деятельности на срок до пяти лет, или лишение свободы до двух лет.

В случае если в день выдачи заработной платы работник не смог ее получить по каким-либо причинам – находился в отпуске, командировке или на лечении – вины работодателя в нарушении сроков нет. На предприятии с выплатами через кассу заработная плата работника депонируется в установленном порядке – то есть в платежной ведомости делается соответствующая запись о том, что зарплата не была выплачена, и сумма возвращается обратно в банк.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *