Закон о гражданстве рф с 1сентября 2018

Закон о гражданстве рф с 1сентября 2018

Бесплатные юридические консультации и помощь в получении паспорта, загранпаспорта, РВП, вида на жительство и др.

Законы о гражданстве РФ

Многие иностранные граждане, жители СНГ, беженцы желают получить гражданство Российской Федерации. Такое желание обусловлено не только любовью к России, но и выгодами, сулящими официальное трудоустройство, возможность поступления на государственную службу, получение льгот и социальных пособий, а также бесплатное медицинское обслуживание и образование.

Процедуру получения гражданства регулирует Правительство Российской Федерации и утверждает в федеральных законах. Первый закон о гражданстве РФ вступил в силу 6 февраля 1992 года. Чтобы стать по праву полноценным жителем России, нужно либо родиться в этой стране и иметь одного из родителей с российским гражданством, или пройти процедуру получения гражданства: общую или упрощенную.

Закон о гражданстве РФ 2018 года с изменениями и дополнениями размещен на официальных сайтах нормативно-правовых систем, а также на государственном портале: http://pravo.gov.ru/

Последняя редакция федерального закона о принятии гражданства Российской Федерации от 31.05.2002 № 62-ФЗ утверждена 29 июля 2017 года.

Закон о получении гражданства РФ в упрощенном порядке с 1 сентября 2017 года

Основные моменты, связанные с процедурой получения российского гражданства, отражены в Федеральном законе от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

Ускоренная (или упрощенная) схема приобретения гражданства РФ утверждена в статье 14 вышеуказанного закона. В целом требования практически не изменились, но с 01.09.2017 года появилось дополнительное требование, касающееся закона о гражданстве РФ для носителей русского языка.

Иностранные лица, законно проживающие в России, являющиеся носителями русского языка и отказавшиеся от «коренного» гражданства, имеют право на заявление о приеме российского гражданства в ускоренном порядке. Однако, гражданин Украины обязан уведомить о своем отказе посольство Украины, направив нотариально заверенную копию заявления с текстом отказа.

подпункт «в» пункта 2.1 статьи 14 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ:

«Отказ гражданина Украины от имеющегося у него гражданства Украины осуществляется путем направления данным гражданином заявления об отказе от имеющегося у него гражданства Украины в полномочный орган данного государства. Документом, подтверждающим отказ гражданина Украины от имеющегося у него гражданства Украины, является нотариально заверенная копия заявления данного гражданина об отказе от имеющегося у него гражданства Украины».

К лицам, которым разрешено получить гражданство в упрощенном порядке, относят:

  • свободно русскоговорящих;
  • имеющих родственников, проживающих в России или странах, входивших в СССР;
  • владельцев предпринимательского бизнеса на территории российской Федерации с уставным капиталом не меньше 10 000 000 рублей свыше 3 календарных лет;
  • спонсоров, вложивших денежные средства в уставные капиталы организаций, зарегистрированных на российской территории (вложение не менее 10%);
  • выпускников российских университетов, сотрудников отечественных предприятий, проработавших в России более 3 календарных лет.

Новый закон о гражданстве РФ для русскоязычных иностранцев сегодня практически не претерпел изменений в сравнении с 2016 годом.

ФЗ 62 о гражданстве Российской Федерации от 31 мая 2002 года с последними изменениями 2018 года

Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» был пересмотрен и утвержден ряд изменений:

  1. После положительного решения о дозволении принять гражданство РФ, лица обязаны принести Присягу гражданина Российской Федерации. Освобождаются от данной обязанности только:
  • младше 18 лет;
  • недееспособные;
  • люди с отсутствием возможности прочитать текст вслух и подписать его;
  • лица, освобожденные по решению Президента.

Порядок Присяги утвержден Указом Президента РФ от 14 ноября 2017 года N 549.

Пункт 1 статьи 11.1 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ:

«Лицо, приобретающее гражданство Российской Федерации по одному из оснований, предусмотренных пунктами «б» — «г» статьи 11 настоящего Федерального закона (за исключением лиц, указанных в части второй настоящей статьи), обязано принести Присягу гражданина Российской Федерации (далее — Присяга):

«Я (фамилия, имя, отчество), добровольно и осознанно принимая гражданство Российской Федерации, клянусь: соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, права и свободы ее граждан; исполнять обязанности гражданина Российской Федерации на благо государства и общества; защищать свободу и независимость Российской Федерации; быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции».

  1. Гражданин Украины обязан уведомить о своем отказе посольство Украины, направив нотариально заверенную копию заявления с текстом отказа (подпункт «в» пункта 2.1 статьи 14 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ).
  2. Решение об отмене выдачи гражданства РФ может быть принято:
  • из-за отказа физического лица в даче Присяги;
  • предоставлении ложных сведений.

Пункт 1 статьи 22 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ:

«Решение о приобретении или прекращении гражданства Российской Федерации подлежит отмене в случае, если будет установлено, что данное решение принято на основании представленных заявителем подложных документов или заведомо ложных сведений, либо в случае отказа заявителя от принесения Присяги».

  1. Гражданство России считается принятым со дня произнесения Присяги.

Абзац 3 пункта 1 статьи 37 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ:

«Гражданство Российской Федерации приобретается со дня принесения лицом Присяги в соответствии со статьей 11.1 настоящего Федерального закона, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом и указами Президента Российской Федерации».

ФЗ 109 о миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ

Миграция населения жестко контролируется любым государством. Учет иностранных граждан, прибывших в Россию и не имеющих гражданства РФ, регулируется Федеральным законом от 18 июля 2006 года N 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации». Права мигрантов указаны в статье 6 данного закона. Схема миграционного учета, а также правила утверждены Постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 года N 9.

Причиной постановки мигранта на учет становятся:

  • посещение иностранным лицом территории России;
  • рождение в России без права «автоматического» получения гражданства данной страны;
  • утрата гражданства Российской Федерации.

Вышеуказанный документ на протяжении долгого времени остается без видимых изменений (с 2015 года).

Указ Президента РФ N 1325 «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации»

Порядок рассмотрения вопросов, относящихся к процедуре получения гражданства РФ утвержден Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 года № 1325 (далее — Указ). Последние изменения были внесены 03.09.2017.

Указ был пересмотрен, в связи с чем утвержден ряд изменений:

  1. В соответствии с пунктом 10 Указа вместе с подачей заявления на получение гражданства РФ необходимо предоставить некоторое количество документов. Новым для иностранных лиц становится возможность предъявления справки территориального органа ПФР о назначении пенсии, как варианта подтверждения дохода.

Форма заявления размещена в приложении 1 к положению о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ. Включает в себя сведения о заявителе и информацию о выездах за пределы РФ.

В Приложении № 3 к Указу утверждена форма заявления о принятии в гражданство РФ ребенка. Включает в себя сведения о заявителе, о ребенке и о втором родителе.

Абзац 4 пункта 10 Указа Президента РФ от 14 ноября 2002 года № 1325:

«При приеме в гражданство Российской Федерации на основании части первой статьи 13 Федерального закона 62 вместе с заявлением (приложение N 1) представляются: один из документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию (справка о доходах физического лица, налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение или справка территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации о назначении пенсии, подтверждение получения алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, либо иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности)».

  1. Вместе с заявлением о получении гражданства иностранный житель имеет право подать не оригинал паспорта, а его нотариально заверенную копию.

Абзац 6 подпункта «а» пункта 14 Указа Президента РФ от 14 ноября 2002 года № 1325:

«Паспорт гражданина Российской Федерации родителя, проживающего на территории Российской Федерации, с отметкой о регистрации по месту жительства либо копию данного паспорта с отметкой о регистрации по месту жительства, засвидетельствованную в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате».

  1. Расширился список лиц, имеющих право на получение гражданства, и введены требования о предоставлении соответствующего пакета документов. Данные моменты подробно освещены в абзацах 5-10 подпункта «г» пункта 14 Указа. Среди такого списка лиц появились:
  • люди, имеющие ребенка с гражданством РФ, но потерявшего по разным причинам второго родителя;
  • люди, получившие высшее образование после 01.07.2002 и отработавшие на российском предприятии не менее 3 лет;
  • владельцы предпринимательского бизнеса на территории российской Федерации с уставным капиталом не меньше 10 000 000 рублей свыше 3 календарных лет;
  • спонсоры, вложившие денежные средства в уставные капиталы организаций, зарегистрированных на российской территории (вложение не менее 10 %).
  1. Пунктом 24 Указа утверждено, что при выходе из гражданства РФ житель страны обязан представить вместе с заявлением военный билет с отметкой. Ранее такой документ не требовался.

Пункт 24 Указа Президента РФ от 14 ноября 2002 года № 1325:

«При выходе из гражданства Российской Федерации на основании части первой статьи 19 Федерального закона лица, проживающего на территории Российской Федерации, вместе с заявлением (приложение N 4) представляется документ полномочного органа иностранного государства о наличии у заявителя иного гражданства или подтверждение возможности предоставления ему иного гражданства в случае выхода из гражданства Российской Федерации, военный билет (для граждан мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, проживающих на территории Российской Федерации) с отметкой об окончании прохождения военной службы по призыву (для прошедших военную службу по призыву или альтернативную гражданскую службу) либо с отметкой «не годен к военной службе» или «ограниченно годен к военной службе» (для признанных негодными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья), а также документ налогового органа Российской Федерации об отсутствии задолженности по уплате налогов».

Если у вас возник ряд вопросов по процедуре принятия гражданства Российской Федерации, о заполнении заявлений и сбору пакета документов, вы можете обратиться к специалистам российских дипломатических и консульских учреждений на месте в стране пребывания или по контактным номерам телефонов, а также в территориальное отделение МВД РФ.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *