Задолжность и полная сума разница

Бухгалтерская пресса и публикации 2008

Вопрос: В процессе хозяйственной деятельности организация по-разному квалифицирует активы в бухгалтерском и налоговом учете. Кроме того, она совершает операции, учет которых в налоговом и бухгалтерском учете ведется по разным правилам. В частности, организация создает резерв по сомнительным долгам, получает доходы от участия в иностранных предприятиях. Эти доходы (включая курсовые разницы) учитываются: в бухгалтерском учете — в момент начисления, в налоговом учете — в момент оплаты. Правила квалификации активов в бухгалтерском и налоговом учете могут различаться.

Бухгалтерский и налоговый учет курсовых и суммовых разниц

В настоящее время термины курсовые и суммовые разницы активно используются в документах системы нормативного регулирования бухгалтерского учета и налоговом законодательстве . При этом имеются существенные различия в нормативном регулировании бухгалтерского и налогового учета курсовых и суммовых разниц . В соответствии с пунктом 3 ПБУ 3/2000 курсовая разница — разница между рублевой оценкой соответствующего актива или обязательства,стоимость которых выражена в иностранной валюте, исчисленной по курсуЦентрального банка Российской Федерации, на дату исполнения обязательств пооплате или отчетную дату составления бухгалтерской отчетности за отчетныйпериод, и рублевой оценкой этих актива и обязательства, исчисленной по курсуЦентрального банка Российской Федерации на дату принятия их к бухгалтерскомуучету в отчетном периоде или отчетную дату составления бухгалтерской отчетностиза предыдущий отчетный период.

Кроме того, обращаем внимание на то, что пунктом 2 ПБУ3/200 предусмотрено, что оно не применяется при пересчете стоимости активов иобязательств, выраженной в иностранной валюте или в условных денежных единицах,но подлежащих оплате в рублях.

Как рассчитать недоимку в ФСС

Получившееся число указывают в форме «4-ФСС» бухгалтерской отчетности в соответствующей строчке «недоимка». Именно с этой суммы Фонд социального страхования начисляет пени и штрафы. Налоговым законодательством отведен максимальный срок на взыскание выявленной недоимки. Он исчисляется следующим образом. Началом отчета является дата ее выявления, к ней прибавляют время до выставления требования об уплате, срок на добровольную уплату, время на бесспорное взыскание, время для обращения в суд.

Что это – дебиторская и кредиторская задолженность?

Кредиторская задолженность служит противоположным явлением дебиторской задолженности . Здесь речь идет о собственном долге компании, который она должна выплатить к определенному сроку. Понятия дебиторской и кредиторской задолженностей не всегда несут на себе негативный оттенок слова «долг». Зачастую это всего лишь принятые, но еще не выполненные обязательства. Для возникновения кредиторской задолженности необязательно брать ссуду в банке, а для возникновения дебиторской задолженности – давать деньги в долг.

Списание кредиторской задолженности в налоговом учете

Если организация списывает кредиторскую задолженность перед бюджетом в соответствии с законодательством Российской Федерации или по решению Правительства Российской Федерации, то включать эту сумму в расчет налогооблагаемой прибыли не нужно. В связи с принятием Федерального закона от 6 июня 2005 года №58-ФЗ

«О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах»

в подпункт 21 пункта 1 статьи 251 НК РФ были внесены изменения, теперь этот подпункт изложен следующим образом: 21) в виде сумм кредиторской задолженности налогоплательщика по уплате налогов и сборов перед бюджетами разных уровней, списанных и (или) уменьшенных иным образом в соответствии с законодательством Российской Федерации или по решению Правительства Российской Федерации». То есть, с июля 2005 года из состава доходов, не учитываемых при налогообложении прибыли, исключены суммы списанной кредиторской задолженности перед бюджетом по пеням и штрафам.

Недоимка и задолженность разница

Дебиторская задолженность — сумма долгов, причитающихся предприятию, фирме, компании со стороны других предприятий, фирм, а также граждан, являющихся их должниками, дебиторами [1]. Для отражения данных видов задолженности применяются бухгалтерские счета 60, 62, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 75, 76. Наиболее распространенный вид кредиторской задолженности — задолженность перед поставщиками и подрядчиками. Все вышеперечисленные задолженности отражаются в полной сумме, при этом некоторые задолженности включают суммы НДС.

Что такое дебиторская и кредиторская задолженность?

Оба вида задолженности являются естественной составляющей любого бухгалтерского баланса. Анализ кредиторской и дебиторской задолженности производится на основании финансовой отчетности организации. Дебиторская задолженность – достаточно динамичный вариант движения оборотных средств, в первую очередь, зависящий от выбранной организацией политики в отношении клиентов или партнеров по бизнесу. Поступление «дебиторки» – один из главных источников прибыли организации.

Понятия дебиторской и кредиторской задолженности

В бухгалтерском балансе дебиторская и кредиторская задолженности отражаются по их видам. Дебиторская задолженность отражается в основном на счетах 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», а кредиторская — на счетах 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». По истечении срока исковой давности дебиторская и кредиторская задолженности подлежат списанию.

Дебитор — это

Обязательства подобного рода в современности рассматриваются как составной элемент и необходимость в финансовых расчетах. Задолженность может быть кредиторской и дебиторской. Это основные виды долгов. Участниками дебиторской и кредиторской задолженности выступают, соответственно, дебиторы и кредиторы. Понятие подобного рода долговых обязательств необходимо сформулировать более подробно. Дебиторской задолженностью называется сумма, состоящая из долгов, которые причитаются организации в результате ее взаимодействия с другими организациями или физическими лицами в хозяйственной сфере.

руководствоваться Положением (стандартом) бухгалтерского учета 21 «Влияние изменений валютных курсов», утвержденным приказом МФУ от 10.08.2000 г. N 193 (далее — П(С)БУ 21). По общим правилам П(С)БУ 21 операции в иностранной валюте во время первоначального признания отражают в бухгалтерском учете в национальной валюте Украины с помощью пересчета суммы в инвалюте по курсу НБУ на дату осуществления операции.

Кредиторской задолженностью называют задолженность организации другим предприятиям, лицам, работникам, они называются кредиторами. В бухгалтерском балансе дебиторская и кредиторская задолженность отражается по видам. Дебиторская задолженность отражается на счетах 62,76, кредиторская – на 60,76. По истечению срока исковой давности дебиторская и кредиторская задолженность подлежат списанию.

Сегодня многими признается факт того, что сфера безопасного существования в нынешний транзитивный период настолько сократилась, что оказывает дестабилизирующее воздействие на функционирование хозяйствующих субъектов и не дает возможности преодолеть в короткие сроки кризисный период. Как свидетельствует мировой опыт, в период кризиса поведение хозяйствующих субъектов, а в их число входят и НПБ, подчиняется определенным закономерностям; правда, в нашей стране выработанные зарубежной практикой подходы подвергаются сильному воздействию специфических факторов, характерных для российской действительности.

Долгосрочная дебиторская задолженность — это задолженность, платежи по которой согласно условиям договора ожидаются в течение срока, превышающего 12 месяцев. Отражаемые в бухгалтерской отчетности суммы по расчетам с банками, бюджетом должны быть согласованы с соответствующими организациями и тождественны.

Оставление на бухгалтерском балансе неурегулированных сумм по этим расчетам не допускается. Дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся соответственно на счет средств резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты у коммерческой организации, если в период, предшествующий отчетному, суммы этих долгов не резервировались в установленном порядке. Списание долга в убыток вследствие неплатежеспособности должника не является аннулированием задолженности.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *