Выдача зарплаты послеувольнения по трудовому кодексу

Выдача зарплаты послеувольнения по трудовому кодексу

Процедура увольнения сотрудника, вне зависимости от причин, жестко регулируется трудовым законодательством. Одним из основных требований к работодателю в этом случае является соблюдение сроков выплаты зарплаты при увольнении. В статье также рассмотрим вопрос о незаконном увольнении, а также куда в такой ситуации следует обращаться.

Обратите внимание! Заявление о прекращении трудового договора по инициативе сотрудника подается в адрес работодателя за две недели до даты увольнения.

Исключением является увольнение в течение испытательного срока и при временной работе. В таком случае срок предъявления заявления за три дня до увольнения.

Когда должны выплатить зарплату при увольнении

Сроки расчета с сотрудником при прекращении трудовых отношений указаны в ст.140 ТК РФ. В ней обозначено, что все средства, причитающиеся работнику должны быть выплачены ему в день увольнения. В эту дату сотруднику выплачивают:

  • заработную плату за текущий период;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие, если увольнение происходит из-за сокращения персонала или ликвидации предприятия;
  • дополнительные компенсации, если они предусмотрены коллективным или трудовым договором.

Также в ст. 140 обозначено, когда выплачивается зарплата при увольнении, если работник отсутствовал в последний день на рабочем месте. Работодатель обязан рассчитаться с ним не позже следующего дня после предъявления сотрудником требований.

При наличии разногласий между сторонами, в день увольнения выплачиваются средства, которые не являются предметом спора между работником и работодателем.

Ответственность работодателя за несвоевременный расчет

Трудовым законодательством предусмотрены штрафные санкции для работодателей, нарушающих сроки расчета с увольняющимся работником. Так, в ст. 236 ТК РФ обозначено, что при задержке выплат, работодатель обязан дополнительно оплатить сотруднику пеню. Ее размер определяется путем умножения одной сто пятидесятой ставки рефинансирования Центрального банка на сумму задолженности.

Пеня рассчитывается в таком размере за каждый день просрочки со следующего дня после того, как работодатель должен был рассчитаться с уволившимся работником. Если выплаты были осуществлены частично, то штрафные санкции насчитываются исключительно на сумму задолженности. Размер пени, обозначенный в ТК РФ, является минимальным. Он может быть увеличен в конкретной организации, что должно быть обозначено в коллективном договоре. Уменьшать размер пени запрещено.

Ст. 5.27 КоАП РФ предусматривает для работодателя, нарушавшего срок расчета с сотрудником при увольнении, административное наказание. Оно выражается в виде штрафа в размере:

  • от двадцати пяти до тридцати тысяч рублей – для должностных лиц организации;
  • от десяти до тридцати тысяч для частных предпринимателей;
  • пятьдесят – сто тысяч для юридических лиц.

Наказание для работодателя в такой ситуации предусмотрено также ст. 145.1 УК РФ. Уголовную ответственность может понести физическое лицо – руководитель организации. При наличии частичной задолженности за трехмесячный период или полной за два месяца ему может быть назначено наказание как в виде штрафа до пятисот тысяч рублей, так и лишения свободы до пяти лет. Уголовная ответственность возможна только в том случае, если будет доказана корыстная цель руководителя, которая привела к несвоевременному расчету с сотрудником при увольнении.

Для защиты своих прав уволившемуся сотруднику необходимо обратиться:

  • в трудовую инспекцию в течение трех месяцев с даты нарушения;
  • в суд – не позже одного месяца с даты нарушения.

Подробно о выплатах при увольнении рассказано в ролике

Какое увольнение считается незаконным

Споры между работником и работодателем возникают и по вопросу обстоятельств самого увольнения. Все законные причины досрочного прекращения трудовых отношений отображены в ст. 77-84 ТК РФ. Все остальные обстоятельства увольнения сотрудника считаются незаконными. Например, нарушением законодательства будут следующие ситуации:

  • Несоответствие фактической причины увольнения с той, что указывается в трудовой книжке. Например, организации необходимо сократить штат, а сотрудников вынуждают писать заявление об увольнение по собственному желанию.
  • Увольнение сотрудника, который находится на больничном листе или в отпуске, в том числе по уходу за ребенком.
  • Увольнение беременной женщины или матери(отца)-одиночки по сокращению штатов. Это допустимо только при полной ликвидации компании и т.д.
  • Сотруднику, который считает, что его уволили с нарушением трудового законодательства, необходимо обратиться:
  • В государственную трудовую инспекцию. По факту обращения инспектор проведет проверку и вынесет решение. Если факт незаконного увольнения будет доказан, то работодателя обяжут восстановить сотрудника в должности и выплатить ему денежную компенсацию. Срок обжалования увольнения с работы в госинспекции – три месяца со дня незаконного увольнения.
  • В суд по месту нахождения работодателя. Срок обжалования увольнения в суде – 1 месяц.

Также по факту незаконного увольнения пострадавшее лицо имеет право обратиться в прокуратуру. При наличии достаточных улик дело также будет передано в суд.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *