Возмещение затрат при безвозмездном пользовании сторожей

Возмещение затрат при безвозмездном пользовании сторожей

По существу заданного вопроса сообщаем следующее.

Согласно статье 689 Гражданского кодекса Российской Федерации от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ (далее по тексту — ГК РФ), по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

В соответствии со статьей 695 ГК РФ ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на её содержание.

Положениями пункта 3 статьи 5 Закона Оренбургской области от 12 сентября 2013 года № 1744/526-V-ОЗ «О предоставлении имущества, находящегося в государственной собственности Оренбургской области, в аренду и безвозмездное пользование» предусмотрено, что размер арендной платы не включает в себя расходы на оплату коммунальных услуг, техническое обслуживание, охрану переданного в аренду областного имущества и иные расходы, возникающие в связи с содержанием и эксплуатацией предоставляемого имущества.

Таким образом, обязанность по оплате коммунальных услуг и эксплуатационных затрат действующим законодательством возложена на Ссудополучателя.

В соответствии со ст. 307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определённое действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определённого действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

По смыслу ст.ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Дополнительно сообщаем, что, как правило, собственником имущества или учредителем (уполномоченным органом) устанавливаются (утверждаются) примерные формы договора безвозмездного пользования областного имущества.

В указанные договоры включается пункт, согласно которому Ссудополучатель обязуется заключить с ссудодателем договор на возмещение коммунальных и эксплуатационных затрат передаваемого в безвозмездное пользование имущества (в течение определенного срока).

При наличии такого договора, утверждать о том, что отсутствует обязанность по оплате коммунальных услуг — бессмысленно.

В случае принятия Вами решения об отказе оплатить коммунальные услуги и эксплуатационные затраты переданного в безвозмездное пользование имущества, медицинская организация оставляет за собой право обратиться в Арбитражный суд с исковым заявлением о взыскании с Вас указанных сумм.

Для более развернутой консультации рекомендуем Вам обратиться в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко 20В, офис 414, тел.: 8-912-351-26-42.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *