Виза в индию на пять лет

Индия манит экзотикой, теплом и невысокими, по сравнению с Россией, ценами. Большинство россиян приезжает сюда понежиться на берегу Индийского океана, оздоровиться, посмотреть тысячелетние памятники архитектуры. Много и тех, кто отправляется за духовным просвещением на курсы йоги.

В Индию россияне также едут работать или учиться. Причем это может быть как волонтерство, так и хорошо оплачиваемая работа в IT-сфере, фармацевтике, других отраслях экономики.

1. Нужна ли виза в Индию для россиян в 2018 году

Индийцы граждан России принимают радушно, но безвизового режима для них все же не сделали. В 2018 россияне, направляясь в Индию, должны получить разрешение на въезд. Сделать это можно, заполнив онлайн-заявку на Е-визу либо подав лично документы в посольство, генконсульство, индийский визовый центр.

Рекомендуем! Лучшие цены на авиабилеты и проживание в Индии вы найдете здесь:

2. Основные категории виз

Индийцы предусмотрели несколько типов виз для разных целей поездки. Максимальный срок, на который можно ее получить, составляет 5 лет. Для получения индийской визы более чем на год ее соискатели 18-70 лет должны иметь справку об отсутствии СПИДа.

Для единичной поездки в Индию достаточно получить однократную визу. Если планируется неоднократно возвращаться на Индостан или попутно посетить соседние страны, то лучше сразу запрашивать многоразовую визу.

Мумбаи, Индия

2.1 Транзитная

Запрашивается в случае пересадки в индийском аэропорту. Выдается на 72 часа. Может быть одно- или двукратной. Действует 15 дней после выдачи.

2.2 Туристическая

Предполагает оформление визы в Индию для отдыха, встречи с родственниками или друзьями, осмотра достопримечательностей. Она не продлевается, не может быть изменена на другой тип.

2.3 Въездная «Х»

Выдается для посещения курсов йоги, изучения ведической культуры либо освоения индийской музыки, танцев. Также заявления на нее подают спортсмены, члены семей обладателей долгосрочной деловой или рабочей визы. Продлевается, при необходимости, Foreigners Regional Registration (Иностранной региональной Регистратурой).

2.4 Студенческая

Предоставляется для регулярного посещения лицензированных учебных заведений. Как правило многократная и выдается на весь период учебы. Действует начиная с даты выдачи, а не с момента въезда в Индию.

2.5 Медицинская

Выдается для лечения в специализированных медучреждениях Индии. Ее длительность не превышает сроки, указанные в письме-приглашении. Распространяется на нейрохирургию, офтальмологию, кардиологию, трансплантологию, генотерапию и другие направления из утвержденного перечня.

2.6 Деловая (бизнес)

По двухстороннему соглашению процедура выдачи деловых виз для россиян упрощена.

Запрашивать деловую индийскую визу могут те, кто направляется для:

  • изучения возможности ведения бизнеса, его регистрации;
  • участия в выставках-ярмарках;
  • купли-продажи товаров или услуг;
  • обучения в индийских компаниях;
  • прохождения студентами практики в рамках спонсируемых AIESE проектов.

2.7 Рабочая

Позволяет осуществлять на индийской территории трудовую деятельность. Предполагает прохождение собеседования в посольстве.

2.8 Другие

Виза для проектов выдается квалифицированным специалистам, приезжающим в Индию в рамках выполнения проектов в энергетическом секторе и черной металлургии.

Конференц-виза позволяет посещать организованные индийскими министерствами, предприятиями госсектора, индийскими центральными образовательными учреждениями, госуниверситетами семинары/конференции.

3. Сколько стоит виза в Индию в 2018 году

Стоимость индийской визы состоит из госпошлины, сборов ICWF и визового центра. Их величина периодически пересматривается и зависит от курса рубля к доллару.

С апреля 2017 года визовая госпошлина для россиян составляет:

  • 2330 руб. за одноразовую;
  • 5243 руб. за двукратную;
  • 6991 руб. за мультивизу.

Перенос действующей визы в новый паспорт обойдется в 2,33 тыс. руб. Независимо от типа визы, индийцы обязательно взимают 177 рублей благотворительного сбора ICWF. Обратившиеся в индийский ВЦ, а не напрямую в посольство/консульство, должны будут дополнительно оплатить 237 руб. сервисного сбора.

Оплата E-визы (ETA) осуществляется в размере 75 дол. или эквивалентной суммы в рупиях.

Рассчитать стоимость индийской визы с учетом всех платежей позволяет визовый калькулятор на сайте ВЦ BLS

Оплату за рассмотрение визовых документов индийцы не возвращают в случае отказа или уменьшения запрашиваемого срока действия визы.

Бангалор, Индия

4. Как сделать визу в Индию самостоятельно

4.1 Через визовый центр

Прием документов индийцы отдали в аутсорсинг компании BLS International. Ее индийские визовые центры есть в Москве и Санкт-Петербурге. Для их посещения обязательна предварительная запись для каждого заявителя. В назначенное время в ВЦ BLS примут заявление на визу, пакет сопровождающих документов.

ВЦ BLS предоставляют дополнительные услуги:

  • фотокабинка;
  • ксерокопия;
  • заполнение анкеты на английском;
  • курьерская доставка загранпаспорта.

Оплату сборов в ВЦ принимают наличными.

4.2 Через консульство

Решив получить визу через индийскую дипмиссию, вначале нужно зарегистрироваться. В зависимости от места регистрации/работы нужно выбрать посольство в Москве или одно из генконсульств (Санкт-Петербург, Владивосток). После этого система автоматически генерирует форму заявки, рассчитывает стоимость визы, предлагает забронировать время посещения дипмиссии.

Заполненную форму распечатывают, подписывают, приклеивают фото и с подтверждающими документами в указанное время предоставляют индийскому визовому офицеру. Заявка рассматривается несколько дней, после чего можно забрать паспорт с визой или (реже) с отказом в ее предоставлении.

4.3 Онлайн

Электронное разрешение на въезд ( визу ETA) можно получить для туризма, визита к друзьям, краткосрочного лечения. Подать заявку на нее нужно минимум за 4 дня, максимум за 120 дней до поездки.

Е-виза для россиян действительна 30 дней после въезда через один из 25 аэропортов (Дели, Гоа, Мумбаи и т.д.) или 5 морских портов (Кочин, Мангалор, Гоа, Мумбаи, Ченнай). Использовать ее можно только 2 раза за год.

Для получения Е-визы необходимо на официальном сайте программы indianvisaonline.gov.in:

  • заполнить онлайн-форму, загрузить сканы документов (обязательно на английском);
  • оплатить банковской картой;
  • получить визу на e-mail;
  • распечатать и предоставить по прибытию в Индию вместе с обратным оплаченным билетом, достаточным количеством финансов.

Продление электронного разрешения на въезд не предусмотрено. Е-виза не позволяет посетить специальные охраняемые зоны, районы/поселки Индии с ограниченным въездом. Электронная виза может быть заменена на въездную «Х» после вступления в брак с гражданином Индии или на медицинскую, если турист заболел во время поездки и его нельзя перевозить.

Тадж-Махал, Агра, Индия

5. Анкета на визу в Индию

Заявка на индийскую визу заполняется онлайн на английском. Предлагаемая на сайте ВЦ BLS инструкция по заполнению также на английском.

При заполнении онлайн-анкеты важно правильно указать латиницей данные загранпаспорта (фамилию, имя, дату рождения). Если в форме будут незначительные ошибки из-за неидеального знания английского, при подаче заявки в дипмиссии предложат записаться на повторный прием с исправленной формой, а в ВЦ могут за небольшую сумму внести исправления и принять документы в тот же день.

6. Документы для визы в Индию: список от 2018 года

Соискатели индийской визы должны предоставить:

  • заполненную онлайн анкету (распечатанную на 2 листах, подписанную под фото и на втором листе);
  • загранпаспорт, действующий минимум полгода с момента подачи заявки;
  • фото (1 шт);
  • копия общегражданского паспорта (стр. первая, с пропиской, с отметками о выданных загранпаспортов);
  • копия загранпаспорта (страница с фотографией).

Все российские документы для получения визы (свидетельство о рождении, письма и т.д.) должны предоставляться путем нотариально заверенной копии и обычного перевода на английский.

Купить страховку в Индию можно онлайн с помощью сервиса Cherehapa. Там представлены 14 страховых компаний. Можно выбрать наилучшее предложение по цене и качеству.

6.1 Фото на визу в Индию

На индийскую визу необходимо предоставить цветное фото размером 35х45 мм. Разрешенная высота головы 25-35 мм. Лицо должно быть четким, с естественным цветом кожи, создавать хороший контраст со светлым фоном.

Дополнительные требования для фото на индийскую Е-визу:

  1. формат JPEG;
  2. размер до 300 КБ.

6.2 Документы на визу для детей

Детям Е-визу оформляют, только если у них собственный загранпаспорт. Если ребенок вписан в загранпаспорт родителей, то придется обращаться в дипмиссию или индийский ВЦ.

В пакете документов ребенка должны быть:

  • нотариально заверенная с английским переводом копия свидетельства о рождении;
  • нотариальное разрешение на выезд, если несовершеннолетний путешествует без родителей;
  • копия паспорта родителя, давшего разрешение на выезд.

6.3 Дополнительные документы для разных типов виз

К стандартному пакету документов, в зависимости от цели посещения Индии, прилагают:

  1. для туристической бронь билетов в оба конца, бронь гостиницы либо заверенное у нотариуса приглашение от частного лица, дополнительная форма для иностранцев;
  2. для деловой письмо-приглашение от индийской компании либо письмо-ходатайство от российской фирмы, учредительные документы;
  3. для рабочей дополнительные анкеты №1 (заполняет аппликант) и №2 (заполняет индийская сторона), диплом об образовании;
  4. для медицинской приглашение индийского медучреждения, подтверждение оплаты.

Резиденция Амбер, Агра, Индия

7. Сколько делается виза в Индию

Время обработки документов индийскими визовыми офицерами составляет 5 дней. Этот срок может увеличиваться на время курьерской доставки, а также в случае необходимости уточнить данные, предоставить дополнительные справки.

8. Посольство, консульства, визовые центры Индии в России

8.1 Посольство Индии в Москве

Адрес: ул. Воронцово Поле, 6-8, Москва, 109028

Адрес консульского отдела: Воронцово Поле, 4 Москва, 109028

Время работы: 9:30 – 18:00

Тел.: (495) 916 2353

E-mail: [email protected] Сайт: indianembassy.ru

8.2 Генеральное консульство Индии в Санкт-Петербурге

Адрес: ул. Рылеева, 35 Санкт-Петербург, 191123

Тел.: (495) 916 2353

E-mail: [email protected]

8.3 Генеральное консульство Индии во Владивостоке

Адрес: ул. Верхнепортовая, 46, 4-й этаж Владивосток, 690003

Тел.: (4232) 413920

E-mail: [email protected]

8.4 Визовый центр Индии в Москве

Адрес: Новый Арбат, 2, 4 эт., оф. 412 Москва, 119019

Подача заявок: 9:00 – 16:00

Выдача паспортов: 16:00 – 18:00

Тел.: (495) 638 5654

E-mail: [email protected]

8.5 Визовый центр Индии в Санкт-Петербурге

Адрес: Литейный проспект, 26, 2 эт., оф. 205 Санкт-Петербург, 191028

Подача заявок: 9:00 – 16:00

Выдача паспортов: 16:00 – 18:00

Тел.: (812) 670 5636

E-mail: [email protected]

Напоследок, обязательно посмотрите видео с канала «Телеканал Интер» об одном из городов Индии — Калькутте:

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *