Уголовная ответственность за хулиганство

Уголовная ответственность за хулиганство

Действия, которые противоречат закону и недопустимы в обществе, являются хулиганскими. Нарушитель демонстрирует своим поведением неуважение к другим гражданам и нарушает их права. Законом предусматривается уголовная ответственность за хулиганство и вандализм.

Зачастую преступные действия совершаются спонтанно и не всегда поддаются логическому объяснению. Постепенно хулиганство и вандализм сливаются, в обоих случаях происходит порча чужой собственности.

По сравнению с хулиганством, проявление варварства считается менее тяжким нарушением, и наказание за него является менее строгим.

Что является хулиганством и вандализмом

Хулиганство – это нарушение общественного спокойствия в грубой форме, проявление явного неуважения к обществу. Вандализм – это разрушение культурных, исторических ценностей, порча чужого имущества. Варварство является деструктивным поведением. Человек, совершающий акты вандализма, находится в особом психологическом состоянии, которое толкает на разрушение и порчу имущества общества или отдельных граждан. Примеры актов вандализма:

  • осквернение могил;
  • надписи на заборах и стенах зданий (граффити);
  • порча лифтов и мусорных баков;
  • уродование памятников;
  • осквернение религиозных ценностей;
  • сожжение церквей.

Поджег дома или автомобиля является разновидностью вандализма. В зависимости от того, что именно сделал человек, установлена УК РФ следующая классификация: надругательство, хулиганство, намеренная порча чужой собственности. Как взрослые, так и несовершеннолетние граждане часто совершают акты варварства: бьют фонари, ломают лавочки, портят сидения в общественном транспорте.

Классификация

Можно сделать классификацию вандализма:

  • идеологический (порча церковного имущества с целью оскорбить чувства верующих);
  • корыстный (человек совершает порчу имущества и снимает на камеру, чтобы набрать побольше лайков в социальных сетях);
  • антикультурный (порча памятников культуры, надписи на стенах исторических зданий);
  • экологический (уничтожение ценных растений, парковых насаждений, порча городских клумб);
  • криминальный (идеологический, террористический, государственно-чиновничий).

Также по степени общественной опасности можно выделить несколько видов хулиганских действий:

  • мелкие нарушения общественного порядка – человек громко скандирует стихи в автобусе или другом общественном транспорте;
  • простые нарушения – это повторное посягательство на общественное спокойствие, плюс к этому может быть причинен небольшой вред здоровью других лиц;
  • злостные нарушения – это преступления, совершенные с применением оружия.

Квалификацию действия нарушителей дает суд. Оценивается совокупность нарушений, и делается вывод, какое наказание последует за совершение преступных действий. Так, Хамовнический районный суд рассматривал дело группы «Пусси Райот», устроившей панк-молебен в Храме Христа Спасителя (приговору № 1-170/2012). Суд принял во внимание следующие действия группы:

  • целенаправленный характер;
  • оповещение общественности о проведении мероприятии;
  • проникновение в церковь в обычной одежде под видом верующих;
  • совершение действий, оскорбляющих религиозные чувства верующих;
  • текст песни, который был исполнен группой, имеет политический контекст;
  • участницы группы признали, что ставили своей целью выступление против действующего президента.

Показания свидетелей и материалы дела подтверждают противоправный характер поведения девушек во время прохождения богослужения. Действия нарушителей были квалифицированы по ч. 2 ст. 213 Уголовного кодекса. В результате возмутительницы спокойствия были лишены свободы на два года с отбыванием наказания в колонии общего режима. Впоследствии феминистки пытались обжаловать приговор, было назначено более мягкое наказание. Суд уточнил причину для смягчения приговора: мотивом для противозаконного поведения была религиозная ненависть, а не ненависть по отношению к социальной группе.

Сравнительный анализ

На первый взгляд кажется, что между хулиганством и вандализмом особой разницы нет. На самом деле между этими понятиями существует различие – хулиганы своими действиями проявляют неуважением к обществу, а вандалы разрушают государственную собственность. Дебоширы хотят навредить людям, а вандалы портят неодушевленные предметы.

Важно! Отличаться преступные действия будут тем, что вандалы действуют тайно, а хулиганы демонстрируют явное неуважение к обществу, не скрывают, хотят нанести окружающим вред. Сходство между деяниями заключается в том, что вандализм – это одно из проявлений хулиганства.

Уголовная ответственность наступает с шестнадцати лет, а за серьезные нарушения – уже с четырнадцати лет. Массовые беспорядки могут нанести много вреда, в результате часто причиняется вред здоровью людей. За организацию массовых беспорядков предусмотрена ответственность по ст. 212 Уголовного кодекса РФ.

Массовые беспорядки часто происходят на футбольных матчах, инициаторами являются болельщики футбольных команд.

2 отличия между хулиганством и вандализмом:

  1. Цель действий. Хулиганы нарушают права граждан, а вандалы портят здания, культурные ценности.
  2. Объект. Хулиганство совершается по отношению к воодушевленным и неодушевленным предметам, а вандализм имеет отношение к объектам нематериального мира.

Есть и общие черты между противоправными деяниями: преступные действия чаще всего совершаются в общественных местах, и человек способен понять, что его действия противоречат российскому законодательству.

Административное и уголовное наказание

За совершение актов вандализма предусмотрена ответственность по ст. 214 Уголовного кодекса. Причем санкции УК РФ наступают за порчу зданий, расположенных в общественных местах: стадионов, жилых домов, магазинов.

Когда испорчено здание, находящееся в малолюдном месте, например, на стройке, нарушителю светит административная ответственность. Кроме того, с него могут взыскать деньги за причиненный ущерб по Гражданскому кодексу.

Есть два вида ответственности для хулиганов: по УК РФ и Кодексу об административных правонарушениях. За совершение мелких хулиганских действий можно отделаться штрафом и арестом на срок до пятнадцати суток. За грубое нарушение общественного спокойствия дебошира могут лишить свободы на срок до восьми лет. Например, если человек использует взрывчатые вещества, оружие или предметы, его заменяющие.

Ответственность несовершеннолетних

Акты вандализма часто совершаются в подростковом возрасте, таким образом, несовершеннолетние желают самоутвердиться. За совершение противоправных действий предусматривается ответственность по ч. 1 статьи 214 Уголовного кодекса:

  • нарушителя могут оштрафовать, если подросток имеет имущество или собственный заработок;
  • привлечь к обязательным или исправительным работам;
  • арестовать.

Если преступление совершено группой лиц либо в связи с религиозной ненавистью, то наказание последует по ч. 2 ст. 214 УК РФ. Нарушителя могут лишить свободы на срок до трех лет. Ответственность за действия детей несут их родители, опекуны и лица, их заменяющие. Поэтому обязанность заплатить штраф может быть возложена на родителей.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *