Содержание пенсионеров в домах престарелых цена

Содержание пенсионеров в домах престарелых цена

​Дома или интернаты для пожилых граждан бывают государственными или частными. Стоимость пребывания в таких интернатах зависит от региона, в котором находится заведение, перечня предоставляемых услуг и количества дней, которые человек планирует проводить в учреждении в неделю или месяц (иногда люди просят, чтобы в выходные дни их отпускали домой). Для проживания в частных домах для пожилых людей одной пенсии часто бывает недостаточно, поэтому услуги также оплачиваются из кармана родственников или спонсоров. А вот в государственных домах-интернатах оплата производится исключительно из пенсионных средств участника социальной программы, причем часть пенсии оставляется жильцу дома. Государство берет на себя обязанность компенсировать социальным учреждениям дополнительные расходы.

Сегодня мы поговорим о том, как попасть в интернат для престарелых за пенсию.

Сколько стоит проживание в доме-интернате для престарелых?

В России средняя стоимость проживания в частных домах-интернатах для пожилых людей варьируется в пределах 25-30 тысяч рублей, или 900-1000 рублей за сутки, причем чем меньше сумма, тем больше вероятность, что уход за людьми будут осуществлять некомпетентные люди без соответствующих навыков, а иногда даже и без медицинской книжки. В России известно немало случаев выявления правоохранительными органами домов для пожилых людей, которые не были никак оформлены, например, дом в Петушинском районе Владимирской области, о котором в августе 2015 года писали все столичные СМИ.

В учреждениях часто отмечают, что цена будет зависеть от состояния здоровья пенсионера, от того, насколько он может самостоятельно передвигаться и себя обслуживать, а также от условий пребывания, степени комфортности проживания.

На цену могут влиять, например:

  • проживает ли человек в отдельной комнате или в одном номере находятся несколько человек;
  • необходимо ли человеку индивидуальное меню, сколько раз в день ему необходимо полноценно питаться и перекусывать;
  • нужна ли помощь персонала для проведения гигиенических процедур;
  • какой набор техники нужен человеку в комнате;
  • требуются ли дополнительные косметические процедуры;
  • требуется ли человеку индивидуальная программа реабилитации после перенесенных заболеваний.

Цены, как говорят некоторые индивидуальные предприниматели, специализирующиеся на частных домах-интернатах, будут только расти, и со временем могут стать равнозначными европейским ценам, где проживание в интернатах может доходить по стоимости до трех тысяч евро в месяц.

Сколько стоит проживание в государственных интернатах?

В государственных интернатах на расходы, связанные с уходом за жильцами, также могут уходить немалые суммы, однако с жильцов или их родственников требовать их не будут. По закону, учреждению отходит 75 % пенсии, а оставшиеся 25 % оставляют жильцу. Государство берет на себя дополнительную денежную нагрузку и перечисляет необходимые средства интернату с учетом каждого человека. Кстати, иногда подобная практика действует и в частных интернатах, получивших государственную лицензию. Например, в так называемых резиденциях для пожилых Senior Group в Московской области: жильцы также отдают только 75 процентов пенсии, а остальное доплачивает государство.

Основная проблема в том, что мест в таких интернатах немного. В каждом регионе стоят целые очереди. Да и правом на проживание в государственном интернате для пожилых людей обладают далеко не все пенсионеры. Прежде всего, им нужно встать на учет социальных органов, доказав, что у них нет родственников, которые за ними будут ухаживать, нет противопоказаний: болезней, которые представляют опасность для окружающих, психических отклонений, наркотической или алкогольной зависимости. При этом ветераны Великой Отечественной войны, а также другие представители ряда льготных категорий, имеют первоочередное право попасть в учреждение.

Читайте «Как попасть в дом престарелых бесплатно?»

Важно учесть, что спустя 6 месяцев после переселения в дом-интернат, квартира пенсионера, если она не была приватизирована, отходит государству. Однако пенсионер может с самого начала предупредить социальные органы о том, что он заселяется временно. В таком случае ему надо будет просто оформить временную регистрацию в учреждении на тот срок, который он планирует провести в интернате, а затем, не позднее чем через полгода после заселения, сняться с регистрации и вернуться домой. Естественно, что в частных пансионатах такая схема не действует: там никто не вправе претендовать на жилье пенсионера. Некоторые бабушки и дедушки действуют так: они сдают свою квартиру в аренду через агентства недвижимости, а на получаемый с этого доход и пенсию живут в частном пансионате для пожилых.

Если попасть в учреждение не получается, можно подумать о том, чтобы нанять сиделку. Это может обойтись дешевле частных пансионатов. Средняя стоимость за услуги подобного рода – 20 тысяч рублей в месяц или 700 рублей в час.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *