Сколько стоит вскрытие покойного в морге по закону

Сколько стоит вскрытие покойного в морге по закону

По итогам проверки, которую проводило в первом полугодии 2017 года контрольное управление президента, Владимир Путин направил в Правительство Российской Федерации список поручений, касающихся оказания ритуальных услуг.

Поручения предполагают бесплатную организацию услуг по погребению в рамках гарантированного перечня по принципу «одного окна» с использованием номера пенсионного страхования. Среди других задач — инвентаризация действующих и заброшенных кладбищ, формирование единого подхода к оказанию ритуальных услуг по всей стране (создание специализированных служб, определение стоимости услуг, учет граждан, ответственных за места захоронения).

С необходимостью исполнения указанных поручений невозможно не согласиться, однако на практике все происходит абсолютно по-другому…

Предыстория.

Наша задача — создать цивилизованный и комфортный для потребителей рынок. Сегодня он представляет полный хаос (Андрей Чибис, замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства, в 2014 году).

В 2013 году Полиция Санкт-Петербурга и Правительство города начали проводить политику ограничения участников рынка услуг по вывозу тел умерших с мест наступления смерти в морги Санкт-Петербурга, желая оставить только ООО «СПАРУ» и СПб ГУП «Ритуальные услуги».

Схема организации похоронного дела сейчас такая:

Сначала «правильная» компания вывозит тело в морг, затем «правильная» арендующая холодильные камеры морга компания приведет тело умершего в порядок, затем другое «правильное» находящее в морге ритуальное агентство оформит документы и еще одна такая же «правильная» администрация кладбища (или единственный крематорий) осуществит погребение.

Кстати, никто не отменял полицейских, работников моргов и «правильных» компаний, обильно поливающих грязь на компании, которым не повезло не стать «правильными», в таких условиях конкуренция становится иллюзорной, то есть не настоящей, а, следовательно, и выбор становится иллюзорным.

В далеком 2014 году предпринята попытка изменить сложившийся порядок транспортировки (вывоза или эвакуации) тел умерших в морги города Санкт-Петербурга, который предполагал передачу всех заказов на вывоз тел умерших с мест наступления смерти в морги города единственной коммерческой организации — СПб ГУП «Ритуальные услуги» , при этом по тайной договоренности все тела для СПб ГУП «Ритуальные услуги» (www.gup-ritualuslugi-spb.ru) вплоть до конца 2016 года вывозило ООО «СПАРУ» (www.pohorontransport.ru), расположившееся на территории Автобазы СПб ГУП «Ритуальные услуги» (СПб, Шафировский проспект, дом 12), занимая всю ее территорию.

По жалобам ООО «Похоронная служба» (www.тверская45.рф) и ООО «Специализироанная похоронно-ритуальная служба» (www.ПохоронныйДом.рф) Санкт-Петербургский УФАС возбудил в отношении ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга (хотя в рассматриваемом случае более близко название «Комитет по деградации предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга»), СПб ГУП «Ритуальные услуги» и ООО «СПАРУ» дело №К03-81/14 о нарушении антимонопольного законодательства в связи с применением Распоряжения мэра города Санкт-Петербурга 97-р от 10.02.1993 года «О СОЗДАНИИ СЛУЖБЫ ТРАНСПОРТИРОВКИ УМЕРШИХ В МОРГИ ГОРОДА». Указанное Распоряжение предполагает в качестве единственной в городе Санкт-Петербурге компанию, вывозящую тела умерших за счет средств родственников — СПб ГУП «Ритуальные услуги» (Санкт-Петербург, улица 1-я Советская, дом 8).

Фактически Полиция и Правительство Санкт-Петербурга создали условия ограничения конкуренции на рынке услуг по вывозу тел умерших в морги города и способствовали развитию картельного сговора между СПб ГУП «Ритуальные услуги» и ООО «СПАРУ».

В ходе рассмотрения дела «доблестные» правоохранители и чиновники Правительства говорили, что ЛЮБАЯ КОМПАНИЯ МОЖЕТ ВЫВОЗИТЬ ТЕЛА УМЕРШИХ В МОРГАМ ГОРОДА, а данное Распоряжение никем не применяется и вообще оно давно устарело в связи с принятием Постановления Правительства Санкт-Петербурга №210 от 07.03.2006 года. Однако в том же году после «рекомендации» Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка начальник полиции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области выпустил ряд приказов, обязавших полицейских передавать все вызовы в ООО «СПАРУ», а позднее — в СПб ГУП «Ритуальные услуги», аналогичные «рекомендации» были даны Комитетом по здравоохранению Санкт-Петербурга всем врачам.

По результатам рассмотрения дела К03-81/14 Санкт-Петербургский УФАС вынес предупреждение и признал незаконными действия ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а также Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга по ограничению конкуренции на рынке ритуальных услуг и создании преимуществ СПб ГУП «Ритуальные услуги» и ООО «СПАРУ».

В настоящее время указанное решение УФАС оспаривает ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области на сайте www.arbitr.ru в деле А56-92452/2016), Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка (Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области на сайте www.arbitr.ru в деле А56-7592/2017).

По состоянию на 2017 года практически все тела в городе вывозят СПб ГУП «Ритуальные услуги» и ООО «СПАРУ», а полиция внимательно следит за тем, чтобы ни один вывоз не оказался в конкурирующей организации.

Как говорят участники рынка, после вывоза тела умершего не силами указанных выше предприятий Полиция ставит вопрос о возбуждении уголовного дела по факту «ХИЩЕНИЯ ТРУПА», где потерпевшим значится диспетчер СПб ГУП «Ритуальные услуги».

Суть вопроса…

Стоимость вывоза тела умерших в морг по городу находится в пределах от 860 рублей (ООО «Похоронная служба») до 4550 рублей (ООО «Энозис»).

Стоимость перевозки тела умершего в морг силами СПб ГУП «Ритуальные услуги» — 1900 рублей, аналогичная стоимость данной услуги и у дружественной ГУПу ООО «СПАРУ».

Наглядно разницу в стоимости указанной услуги можно увидеть на некоторых сайтах, в том числе www.egds-spb.ru

На исследование трупа или судебно-медицинскую экспертизу направляет именно государство в лице следователя или иного правоохранителя, в связи с чем возник вполне обоснованный вопрос:

КТО и СКОЛЬКО ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ ЗА ВЫВОЗ ТЕЛА УМЕРШЕГО В МОРГ?

Ответ с учетом указанного выше обстоятельства очевиден: платить должен федеральный бюджет, так как в его ведении находятся правоохранительные органы, однако все не так просто…

В соответствии с нормами Федерального закона «О погребении и похоронном деле» №8-ФЗ и Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления» №131-ФЗ вопросы организации похоронного дела находятся в ведении органов местного самоуправления, а в городах федерального значения – в ведении соответствующих органов государственной власти.

На сегодняшний день вопрос отнесения услуги по транспортировки тела умершего в морг является спорным, в связи с чем каждое публично-правовое образование самостоятельно решает, относить или не относить данную услугу в разряд ритуальных.

Не дает однозначного ответа и судебная практика:

1. Вывоз тел умерших оплачивают родственники

Транспортировка тел умерших (погибших) в морги образует самостоятельный рынок, осуществляется за счет средств родственников и иных лиц, взявших на себя обязательства по захоронению. Законодательство не ограничивает права коммерческих организаций на осуществление указанного вида деятельности (Постановление Тринадцатого Арбитражного апелляционного суда от 18.09.2008 по делу № А56-2663/2008 , Постановление Пятого Арбитражного апелляционного суда от 04.05.2010 по делу № А51-1959/2010).

2. Вывоз тел умерших оплачивает бюджет

Эвакуация тел умерших в государственное судебно-экспертное учреждение для проведения судебно-медицинской экспертизы относится к государственной функции. Надлежащее выполнение данной государственной функции всеми органами, на которые она возложена, исключает наличие соответствующего рынка услуг. Оплата услуги по транспортировке тела умершего (погибшего) в морги больниц и БСМЭ для проведения судебно-медицинской экспертизы осуществляется за счет средств лица/органа, назначившего проведение экспертизы (решение АС Калининградской области по делу № А21-7662/2012 , статья 19 Федерального закона №73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ», приказ Минздравсоцразвития от 12.05.2010 №346н).

В итоге, в Санкт-Петербурге пошли по пути наименьшего сопротивления: ЗА ВСЕ ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ ГРАЖДАНИН.

Конечно, если только речь не идет о телах безродных, у которых и родственников то и нет, вот за них платит бюджет города Санкт-Петербурга опять же в «правильную» компанию – СПб ГУП «Ритуальные услуги», заключая с ним как единственным исполнителем государственные контракты без торгов.

«Правильная» компания — наиболее дружественная Правительству компания, все эксперты рынка ритуальных услуг говорят, что по вывозу тел умерших такими являются ООО «СПАРУ» и СПб ГУП «Ритуальные услуги».

При этом гражданин должен платить именно в «правильную» компанию и никакую другую, даже если ему неудобно и невыгодно.

Подведем черту:

Каждый подумает: «А почему это так важно, вроде да и сумма небольшая — всего 1900 рублей?». Сразу дам ответ на такой вопрос…

1. Другие компании, оказывающие услуги высокого качества за низкие деньги при таких условиях вынуждены закрываться. Закрытие предприятия – снижение налогов, безработица и другие негативные социально-экономические факторы.

2. У каждого гражданина всегда должен быть выбор, а выбора то и нет. Выбор потребителя ограничен «заботой» полиции, чиновников, медиков.

Сложившийся порядок можно и нужно изменить, при этом ВАЖНО СОБЛЮДАТЬ РЯД ПРИНЦИПОВ:

— Во главе угла интересы потребителя.

— Нельзя допускать ограничение конкуренции.

— Необходимо установить для всех участников рынка единые правила, ввести систему аккредитации (лицензирования).

— Закрыть все унитарные предприятия, включая СПб ГУП «Ритуальные услуги».

— Убрать ритуальные компании из моргов и ЗАГСов.

— Обеспечить возможность оказания услуг компаниями, имеющими соответствующую аккредитацию (лицензию).

— Компенсация стоимости услуг по гарантированному (бесплатному) перечню любой оказавшей такие услуги компании.

Мы уже имеем уровень монополизации рынка Санкт-Петербурга в 90 процентов, что будет дальше зависит только от нас…

ТОЛЬКО ЗДОРОВАЯ КОНКУРЕНЦИЯ ОБЕСПЕЧИТЬ НАМ РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *