С какой суммы начинается уголовная ответственность за кражу 2018 году

С какой суммы начинается уголовная ответственность за кражу 2018 году

Нанесение ущерба на какую сумму приводит к уголовной ответственности? Этот вопрос интересует многих граждан, которые решились на совершение правонарушения или подозреваются в нем. Ведь это напрямую влияет на квалификацию преступления, а значит, и на определение меры пресечения. В данной статье мы разберемся, что такое нанесение ущерба, как он определяется, а также укажем статьи, которые его трактуют.

Общие правила по расчету нанесенного ущерба

Ущерб — это имущественные или моральные последствия, которые наступили в результате совершения правонарушения. Он разделяется на материальный и моральный.

Первый выражается в уменьшении количества объектов собственности или денежных средств у пострадавшей стороны либо в недополучении какой-то имущественной выгоды. Обычно выражается в денежном соотношении.

Второй — это вред неимущественного характера, который определяется как некие психические и физические страдания лица, а также выражается в унижении чести и достоинства личности.

Каждая форма ущерба рассчитывается по определенным правилам, применяемым в этих случаях.

Материальный вред определяется следующим образом:

  • при оценке каких-либо имущественных объектов берется их рыночная стоимость на момент совершения преступления;
  • при отсутствии подобной информации привлекаются эксперты, которые и должны предоставить результаты;
  • определение вреда по искам по платежам осуществляется в индивидуальном порядке;
  • если воровство было совершено в отношении иностранной валюты, то размер ущерба рассчитывается по курсу Центробанка на дату правонарушения;
  • когда предметом злодеяния стали исторические или культурные ценности, для их оценки приглашаются эксперты (при этом обязательно нужно учитывать их ценность для культуры и истории);
  • при возникновении споров между сторонами о размере вреда при судопроизводстве приглашаются независимые эксперты, которые и должны помочь в установлении истинной суммы ущерба.

Важно! При возмещении материального вреда он рассчитывается с учетом индексации стоимости имущества на день исполнения приговора.

Моральный ущерб оценивается так:

  • физические и нравственные страдания, полученные в результате травм;
  • лишение трудоспособности;
  • унижение чести и достоинства личности;
  • беспокойство и стресс по поводу утерянных вещей и предметов и т.д.

Расскажем подробнее, как происходит расчет ущерба, который наносится физическим и юридическим лицам, так как это совершенно разные категории.

Физическим лицам

При определении размера вреда, нанесенного простым гражданам, учитываются не только чисто материальные убытки, которые они получили в результате преступления, но и травмы, нанесенные им злоумышленниками.

Их вред оценивается в денежном эквиваленте. В этом случае берутся в расчет траты на лечение, степень полученных травм, утрата отдельных органов или частей тела, а также период потери работоспособности и, как следствие, возможности обеспечивать свою семью и близких.

Особой категорией остается моральный вред. Только в некоторых случаях можно рассчитывать на его возмещение. Для этого требуется установление причинно-следственной связи между полученным моральным ущербом и самим злодеянием.

Например, пожилые люди часто жалуются после того, как стали пострадавшими в результате преступления, что у них ухудшилось самочувствие или появились проблемы со здоровьем. Суд не часто прислушивается к их жалобам, так как все списывается на их возраст.

Чтобы не попасть в подобную ситуацию, нужно обязательно проходить медицинское освидетельствование. Тогда у вас на руках будут бумаги, подтверждающие, что вы действительно получили травмы.

Юридическим лицам

Здесь многое зависит от того, каким образом был получен вред. Если речь идет об убытках, полученных вследствие невыполненных договорных отношений, то возможно взыскание убытков. Когда негативные последствия наступили по другим причинам, можно говорить о возмещении ущерба.

В этом случае сам материальный вред состоит как из утраты некоторых объектов собственности или денежных средств, так и из упущенной выгоды, которая возникла в результате правонарушения.

При оценке ущерба, нанесенного транспортному средству, ответственность несет не сам водитель, находившийся за рулем, а то предприятие, которому оно принадлежало.

Особую роль здесь играет установление связи между убытками и самим преступлением. Ведь первые могли быть получены еще до того, как было совершено правонарушение. Это обязательно учитывает суд.

Для доказательства того, что они действительно имели место в результате злодеяния, потребуется предоставить акты, накладные на ремонт, заключения экспертов и т.д.

Основные статьи и как определяется ущерб

За мелкое хищение не назначаются уголовные наказания. Это административное правонарушение, поэтому за него определяются меры пресечения по ст. 7.27 КоАП РФ. Там же можно найти и конкретные суммы, при которых они назначаются.

Ч. 1 ст. 7.27 КоАП РФ указывает, что минимальным размером является сумма от 1000 рублей. В ч. 2 указываются виды наказаний, применяемых за хищения на сумму от 1000 до 2500 рублей.

Законодатели определили с какой суммы начинается уголовная ответственность — это 5000 рублей в примечании №2 к ст. 158 УК РФ. Как в таком случае поступать с правонарушением, ущерб от которого составил от 2500 до 5000 рублей? Здесь в законодательстве присутствует определенная “дыра”. Фактически это еще административное преступление, но в КоАП РФ поправки по этому поводу до сих пор не внесены.

От какой суммы кражи наступает уголовная ответственность? В науке уголовного права выделяют 3 типа ущерба: значительный, крупный и особо крупный. В УК РФ они определяются в следующих суммах:

  • от 5 000 рублей — значительный;
  • от 250 000 рублей — крупный;
  • от 1 миллиона рублей — особо крупный.

Особенности ст. 159 УК РФ «Мошенничество»

Она всегда будет выделяться отдельно, так как ответом на вопрос о том, при какой сумме ущерба наступает уголовная ответственность, здесь являются совершенно иные суммы. Они указаны в примечаниях к этой статье.

Так, значительный ущерб определяется суммой от 10 000 рублей, крупный — более 3 миллионов рублей, а особо крупный — от 12 миллионов рублей.

Такие завышенные размеры ущерба установлены исходя из специфики самих преступлений (невыполнение договорных обязательств в предпринимательской сфере, заранее подготовленное), сторонами которых очень часто становятся индивидуальные предприниматели или предприятия.

Другие статьи

Если вопрос, с какой суммы хищения наступает уголовная ответственность, более или менее понятен в отношении простых граждан, то для юридических лиц есть довольно значительный разброс в суммах. Все зависит от специфики самого преступления. Приведем несколько примеров.

Согласно ст. 169 УК РФ, под крупным ущербом понимается сумма от 1,5 миллиона рублей. В ч. 3 и 4 ст. 171 УК РФ он составляет от 400 000 рублей, а особо крупный обозначается как раз вышеуказанной суммой по ст. 169.

В этой же статье в ч. 5 и 6 крупный вред — это 100 000 рублей, а особо крупный — от 1 миллиона рублей.

Это только некоторые из существующих исключений. Для главы 22, трактующей именно преступления в экономической сфере, они встречаются практически в каждой статье. Это связано со спецификой правонарушений, а также обстоятельств, которые им сопутствовали.

Что влияет на минимальную сумму

К таким факторам относятся следующие:

  • наличие таких отягчающих обстоятельств, как применение насилия в отношении потерпевших;
  • объекты, в отношении которых было совершено злодеяние;
  • наличие в действиях злоумышленника квалифицирующих признаков отдельных преступлений.

Суд всегда внимательно их рассматривает при определении окончательной меры пресечения.

Приведем простой пример. Гражданин тайно вынес из магазина продукты на сумму 2800 рублей. Хотя размер ущерба составлял менее 5000 рублей, но здесь были главные квалифицирующие признаки кражи: тайность совершения правонарушения и явные корыстные цели у виновника деяния. Поэтому ему было определено наказание по ч. 1 ст. 158 УК РФ.

Заключение

Сумма ущерба, с которой виновник начинает нести уголовную ответственность, составляет от 5000 рублей. Если ущерб определен в размере 1000-2500 рублей, то речь идет об административном правонарушении.

О вреде в размере 2500-5000 рублей в законодательстве ничего не говорится, на сегодняшний день это является неким “белым пятном” в юриспруденции.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *