Рвп по браку можно получить отказ за нарушение миграционного режима

Политика международных соглашений призывает государства способствовать воссоединению семьи. Супружеские отношения с гражданами России являются веским аргументом для выдачи разрешения на временное проживание в стране. При оформлении РВП по браку о наличии этого основания свидетельствует документ, подтверждающий его официальное заключение супружеского союза.

Условия для получения РВП по браку

Какие-либо требования к тому, какой период времени после регистрации супружеских отношений должен пройти до момента подачи документов для оформления разрешения, закон не содержит. Так что начинать можно прямо после посещения ЗАГСа.

Не играет также роли место проведения брачной церемонии — в России или за ее пределами.

Согласно ст. 158 Семейного кодекса РФ от 29.12.1995, брак, заключенный за границей, признается в России в том случае, если нет препятствий для его заключения, предусмотренных ст. 14 СК РФ.

Если будущие супруги планируют жить в России, лучше зарегистрировать брак на ее территории: удобнее с тех позиций, что со свидетельством, выданным российским ЗАГСом или консульством за рубежом, больше ничего предпринимать не надо.

К иностранному (в зависимости от страны, где оно было получено) свидетельству потребуется как минимум нотариальный перевод, а в некоторых случаях — апостиль или консульская легализация. Это обстоятельство следует иметь в виду всем, кто думает над тем, как получить РВП по браку.

В чем преимущества РВП по браку

Оформления разрешения на этом основании имеет свое преимущество, состоящее в том, что выдается РВП по браку без квоты. Для этого лица, состоящие в браке с гражданами РФ, приносят в отдел по вопросам миграции документальные доказательства. Иностранному гражданину, который получает статус временно проживающего на общих основаниях, могут отказать по причине исчерпания квоты на текущий год.

Прочитайте подробнее обо всех основаниях для получения РВП без квоты.

Какие документы нужны для РВП по браку

Пакет документов для таких случаев стандартен. Особенностью можно назвать то, что подаваемые для оформления РВП по браку в ГУВМ (ранее – УФМС) в 2018 году документы включают свидетельство из ЗАГСа или аналогичный документ с его копией, или, если оно выдано за границей, перевод и (при необходимости) бумаги, доказывающие его подлинность на территории России.

Необходимо будет также доказать следующее:

  • наличие жилья;
  • наличие средств к существованию;
  • успешную сдачу экзамена по русскому языку, истории и праву;
  • отсутствие опасных болезней и СПИДа.

При этом сведения о наличии достаточного официального заработка или накоплений может представить не только заявитель, но и второй супруг.

Что касается жилья, то это не обязательно должно быть помещение, принадлежащее кому-то из супругов, или то, где прописан один из них. Допускается любое помещение, лишь бы собственник был согласен сдать его в аренду. Если затем выяснится, что обладатель разрешения фактически живет по другому адресу, то ему по меньшей мере грозит административное наказание.

Сроки оформления РВП по браку

Срок получения РВП по браку супругами россиян определяется отношениями между Россией и страной — родиной заявителя. Если та имеет с РФ безвизовый режим, ждать решения придется два месяца, гражданам из «визовых» стран — до полугода.

Стоимость оформления

Госпошлина, уплачиваемая за оформление разрешения, не зависит от оснований, на которых оно выдается. В 2018 году ее размер составляет 1600 рублей.

Узнайте подробнее о том, как ее лучше уплатить и сколько времени действительна квитанция об оплате госпошлины на РВП.

Срок действия и возможность продления РВП

Разрешение на временное проживание действует три года. Подразумевается, что его обладатель за это время успеет получить вид на жительство, за которым можно обратиться после года проживания в РФ по разрешению. Большинство иностранцев так и делает.

Если же срок истекает, а ВНЖ не получен, продлить статус нельзя. В таких случаях самое простое — выехать за границу, вернуться и оформить разрешение заново, причем основание может быть и это, и другое.

Читайте более детально про возможность продления РВП.

Основание для снятия РВП: фиктивный брак

Если брак, на основании которого было оформлено разрешение, будет признан судом недействительным, это повлечет аннулирование статуса (п. 12 ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ).

О варианте, когда сами супруги решили развестись, в законе ничего не сказано. Однако понятно, что если основанием предоставления статуса были именно супружеские узы, то развод — не причина для аннулирования разрешения, но при решении вопроса своей дальнейшей легализации в стране такому экс-супругу придется позаботиться о новых основаниях для этого.

В ст. 7 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ перечислены все основания для аннулирования разрешения. Из них в числе наиболее часто применяемых можно выделить:

  • самовольный переезд в другой регион (сменить место проживания можно только с разрешения ГУВМ МВД при наличии причины, которую сочтут уважительной);
  • трудоустройство за пределами региона временного проживания (здесь нарушениями будут и проживание, и работа вне региона регистрации, а также поездки на работу из одного региона в другой);
  • слишком долгое отсутствие в стране: проводить за рубежом можно не более шести месяцев в году, но въезжать и выезжать из России — сколько угодно раз без ограничений.

Предлагаем ознакомиться с основаниями для аннулирования РВП.

Как получить разрешение на временное проживание в России: Видео

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *