Рвп по браку для украинцев пошагово

Отделы ЗАГС России регистрируют браки российских граждан с иностранцами. Чтобы поддержать институт семьи в стране, законодательством разрешено получение супругом без российского гражданства разрешения на временное проживание в упрощенном порядке.

Условия

Для оформления РВП по браку необходимо соблюсти ряд обязательных условий:

  • брак должен быть заключен согласно законодательству РФ;
  • один из супругов должен иметь документ, подтверждающий наличие российского гражданства и постоянной регистрации в стране;
  • если брак был заключен в другой стране, он не будет действительным без процедуры легализации (супругам поставят соответствующий штамп).

Фиктивный брак для получения льгот на территории РФ не является основанием для получения РВП, так как оно выдается только для воссоединения семьи.

Порядок оформления

Чтобы получить РВП по браку, требуется сделать 4 шага:

  • подойти в ФМС по предполагаемому месту проживания после въезда в РФ и встать на учет;
  • подготовить документы;
  • заполнить заявление, причиной получения поставить «по браку»;
  • отнести документы и копии, заверенные у нотариуса, в миграционную службу вместе с заявлением.

Какие нужны документы

Чтобы получить РВП по браку, требуется собрать больше документов, чем при оформлении по квоте, так как заявитель обязан доказать законность брака. Потребуется предоставить:

  • заявление (для недееспособных) на РВП. Бланк можно заполнить дома на компьютере или в отделении, запрещено сокращать слова или использовать иностранный язык;
  • паспорта обоих граждан. У россиянина в паспорте должна быть отметка ФМС о месте проживания, иначе РВП не будет выдано. От иностранца требуется внутренний паспорт, переведенный на русский и заверенный у нотариуса, а также загранпаспорт. Если после заключения брака один из супругов меняет фамилию, документы на РВП подаются после того, как все бумаги будут поменяны. Это необходимо, так как персональные данные заявителя должны совпадать во всех документах;
  • свидетельство о браке;
  • 2 новые цветные фотографии размером 3.5х4.5 см. Фотографии должны быть распечатаны на матовой бумаге, не ретушированы и не изменены. Заявитель должен стоять в анфас. Недопустимо присутствие крупных аксессуаров, темных очков, головных уборов. Исключением являются религиозные уборы, но они не должны закрывать черты лица;
  • свидетельство о прохождении медицинского осмотра. Заявитель проверяется на ВИЧ, туберкулез, алкогольные и наркотические зависимости, и психические расстройства. Осмотр проходится в специализированных клиниках, имеющих аккредитацию. Цена обследования равна 6 тыс. руб. Справка действительна 3 месяца с момента выдачи;
  • справка об отсутствии судимости на родине (обязательна только для визовых граждан). Срок действия справки составляет 6 месяцев с момента получения. Выдается документ на родине заявителя;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • виза или миграционная карта (зависит от родной страны иностранца);
  • если иностранец не относится к категории граждан, которые освобождаются от тестирования, то сертификат о сдаче экзамена по русскому языку, истории и законов страны. Экзамен проводится в аккредитованных учебных заведениях России на коммерческой основе. Граждане, которые изучали русский в школе и могут это доказать, от языкового экзамена освобождаются.

Срок и стоимость

Родная страна заявителя влияет на сроки рассмотрения заявки. Для граждан безвизовых стран срок составляет 60 дней. Для заявителей, которые получают визу, срок равен 6 месяцам. РВП по браку выдается на 3 года, продлить разрешение нельзя.

Стоимость РВП состоит из нескольких пунктов и варьируется в зависимости от региона проживания. Примерная сумма равна 9800 рублей, сюда входят:

1,600 рублей на уплату госпошлины 5,400 рублей на сдачу комплексного экзамена (русский язык, история и правовые основы страны) 2,900 рублей на прохождение медицинской комиссии

К этой сумме могут прибавиться услуги нотариуса, услуги переводчиков и посредников. Если заявитель занимается оформлением через третьих лиц, сумма будет намного больше.

Как получить РВП по браку гражданину Украины

Мигранты из Украины должны зарегистрироваться на территории России в течение 7 календарных дней после пересечения границы. Им выдается карта мигранта (оформляется в самолете или поезде, либо при прохождении границы).

Карта мигранта помогает отследить перемещение украинцев по стране, идентифицировать их личность и выдать РВП.

Когда Украинец встает на учет по месту прибытия в ФМС, он получает право легально находиться в России в течение 3 месяцев.

РВП гражданам Украины выдается на 3 года, затем они имеют право либо получить новое РВП (выехав из страны и вернувшись), либо оформив ВНЖ или гражданство, указав основанием брак с гражданином России.

Ответственность за фиктивный брак

Уголовным кодексом РФ не установлено наказания за заключение фиктивного брака на территории страны.

Если фиктивность отношений доказана в суде, супруги потеряют полученные преимущества, РВП иностранца аннулируется, он будет депортирован из страны. Однако административных наказаний, штрафов или других санкций за фиктивный брак не предусмотрено.

Если в браке появился ребенок, то такой союз не может быть признан ненастоящим. В этом случае родители сохраняют все приобретенные привилегии. Если иностранец использовал гражданина РФ, последний сможет подать иск в суд.

Последствия для иностранного супруга следующие:

  1. Если гражданин России доказал, что иностранец заключил брак с целью получения гражданства, последний понесет ответственность по статье 322.1 УК РФ о незаконной миграции (депортация без права въезда в страну).
  2. Аннулирование РВП, ПМЖ или гражданства иностранца.
  3. Если россиянин сможет доказать, что махинации с гражданством проводились без его участия, он сможет получить компенсацию за причинение морального и материального ущерба.
  4. Если невиновность гражданина России доказана, то все имущество, полученное в браке, останется ему. Если виноваты оба, имущество разделят поровну.

При участии обоих супругов в фиктивных отношениях доказать факт такого союза практически невозможно. Документами могут служить переписка супругов онлайн, видеоматериалы, записи телефонных разговоров или раздельное проживание.

Что делать дальше

Оформление РВП является первым шагом к получению ВНЖ, ПМЖ или гражданства России. Если РВП получено, необходимо сделать следующие шаги:

  • прописаться по предполагаемому месту жительства. Иностранец должен быть прописан в регионе, где получено РВП. При смене места жительства обязательно уведомить местный ФМС;
  • встать на миграционный учет;
  • собрать бумаги, чтобы подтвердить разрешение на временное проживание;
  • собрать бумаги, чтобы оформить ВНЖ на территории страны;
  • у иностранца есть 60 дней после получения РВП, чтобы переехать на постоянное место жительства, найти работу (или основания отсутствия трудоустройства) и зарегистрироваться в налоговой инспекции. Миграционная службы проверит место трудоустройства, официальный доход и регистрацию иностранного гражданина.

Чтобы подтвердить полученное РВП, в местное отделение миграционной службы необходимо представить:

  • заявление по форме 21;
  • копию паспорта, в котором стоит штамп РВП и штампы о пересечении границы РФ за последние 12 месяцев;
  • справку с места работы;
  • справку с указанием уровня доходов;
  • справку из налоговой инспекции о постановке на учет;
  • справку об уплате налогов за время нахождения в стране;
  • справку из банка с суммой, достаточной для содержания иностранца и членов его семьи (если переезжают вместе с ним) в течение 12 месяцев.

Подтверждение РВП необходимо для признания пребывания иностранца на территории России законным. Затем он получит право проживать и работать в стране в течение 3 лет в регионе получения РВП. Каждый год документ необходимо подтверждать заново с новыми документами.

Если иностранный гражданин не нарушает закон в течение 2.5 лет, он имеет право оформить документы на ВНЖ. Если заявитель подходит под программу переселения соотечественников, он вправе подать на ВНЖ через 12 месяцев.

Как можно отменить

Отменить РВП можно, если аннулировать брак. В одностороннем порядке гражданин РФ может отменить РВП в следующих случаях:

  1. Если у иностранца есть супруг, проживающий в другой стране. Это случается, когда гражданин не оформил развод, не уведомив об этом россиянина и миграционную службу РФ. В этом случае пострадавший супруг оформляет иск в суд с предоставлением доказательств.
  2. Если у сотрудников миграционной службы есть доказательства фиктивности отношений. Например, если иностранный гражданин живет отдельно от супруга, при этом прописаны они на одной жилплощади.
  3. Серьезное нарушение иностранцем законов России приведет к аннулированию РВП.

Добровольно иностранец может отказаться от РВП, написав заявление в ФМС с указанием причин.

РВП по браку является одним из самых простых способов получения документа, особенно для граждан безвизовых стран. Если брак оформлен по законам России, у ФМС не будет оснований отказать иностранцу.

Видео: Важные моменты при оформлении РВП по браку

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *