Продлить вид на жительство в москве

Российская Федерация достаточно лояльно относится к законопослушным мигрантам. По размерам заработка и условий пребывания наша страна весьма привлекательна для жителей большинства стран мира. По этим причинам из года в год в Россию въезжают и легализуются в ней тысячи иностранцев. Большой популярностью среди мигрантов пользуются регионы, заработки в которых выше, чем средние по стране. В первую очередь к таким местам относятся большие города, в том числе и столица государства – Москва. В данной статье мы сосредоточимся на рассказе о том, как и где продлить вид на жительство в Москве в 2018 году.

Что представляет собой вид на жительство

Граждане зарубежных стран, а также люди, гражданства не имеющие, если они намерены жить в Российской Федерации на законных основаниях, обязаны пройти процедуру легализации: обратиться в миграционные органы и получить разрешение на длительное пребывание и работу в России.

Вид на жительство (ВНЖ) – это один из возможных вариантов документа, подтверждающего легальность нахождения иностранца в нашей стране.

Обычно перед получением этого документа приходится получать разрешение на временное проживание (РВП). Обратиться за видом на жительство тогда можно через год.

Существует и значительная группа лиц, которая пользуется правами на оформление ВНЖ сразу. К ней относятся иностранцы, имеющие официальный статус носителя русского языка, граждане Белоруссии и Туркменистана, а также высококвалифицированные специалисты, приглашенные в Россию по контрактам, и члены семей таких специалистов.

Физически вид на жительство выглядит как книжечка, сходная внешне с российским паспортом. Но в отличие от красного паспорта России этот документ бывает зеленого и синего цветов. Зеленый ВНЖ получают люди без гражданства, синий – все остальные.

Узнайте более подробно, что такое вид на жительство.

Зачем нужно продление

Основным актом, регламентирующим жизнь иностранцев в России, является федеральный Закон № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Этот документ ограничивает действие вида на жительство пятью годами. Кроме того, ежегодно необходимо уведомлять отделение Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел (ГУВМ МВД) в вашей местности о факте и обстоятельствах вашего жительства в России.

Обладатель ВНЖ не имеет права непрерывно пребывать за пределами России более полугода подряд. За это и ряд других нарушений документ могут аннулировать.

Если вид на жительство не продлен своевременно, его обладатель находится в стране незаконно и подлежит депортации с запретом въезда в РФ. Соответственно, вопрос о том, что нужно делать, если просрочен вид на жительство в России иностранца, является некорректным: делать в этом случае что-либо уже обычно поздно. Нужно соблюдать российские законы и своевременно продлевать документы с истекающим сроком годности. Кстати, органам ГУВМ МВД на оформление продления документа необходимо время, и подавать соответствующее заявление необходимо как минимум за два месяца до истечения срока действия ВНЖ.

Каким образом продлевается ВНЖ в России

Лица, желающие продлить свое законное нахождение в Российской Федерации, должны обратиться в органы ГУВМ МВД в регионе, в котором живут, с заявлением о продлении ВНЖ. На прием по этому поводу лучше предварительно записаться.

Можно, конечно, попытаться встать в живую очередь, однако миграционная служба перегружена работой: вы не только потратите массу времени и нервов, но и можете не уложиться в установленные сроки. Лучше всего осуществить запись на прием в интернете, на сайте государственных услуг, по этой ссылке. Выполнив несложные манипуляции, вы получите точную дату и время, в которые вас примут специалисты ГУВМ МВД России. Естественно, на прием следует приходить, собрав предварительно все необходимые документы.

Какие документы вам понадобятся

Чтобы оформить продление вида на жительство в России, вам понадобится комплект документов. Вот их список:

  • Заявление на русском языке.
  • Фотографии.
  • Паспорт вашей страны. К документу прилагается заверенный нотариусом перевод.
  • Тот вид на жительство, что вы получили ранее.
  • Бумаги, подтверждающие оплату государственной пошлины.

Кроме оригинала паспорта, потребуется копия, заверенная у нотариуса: после проверки оригинал возвращается заявителю, а копия остается в ГУВМ МВД.

Кроме того, вам понадобятся:

  • документы, которые подтвердят наличие законного источника доходов;
  • документы, подтверждающие наличие официального места жительства в Российской Федерации.

Совершеннолетние подают заявления лично. За несовершеннолетних эту функцию выполняют родители или законные опекуны.

Документ, подтверждающий такую связь, в этом случае тоже понадобится.

Чем подтверждаются доходы

Чаще всего наличие законных средств к существованию подтверждают справкой формы 2-НДФЛ. Это справка об уплате налогов с заработной платы нанятого работника. Получить эту бумагу можно в бухгалтерии субъекта хозяйственной деятельности, в котором вы работаете.

Однако наличие доходов можно подтвердить и другими способами, например, справкой банка о движении средств на вашем счете.

Ознакомьтесь подробнее со всеми возможными методами подтверждения доходов для вида на жительство.

Срок продления и госпошлина

Максимальным сроком, на который может быть продлен вид на жительство, является пять лет. Однако этот срок не может быть больше срока действия вашего национального паспорта.

Оформление вида на жительство облагается пошлиной в размере 3500 рублей.

Читайте детальнее о госпошлине за ВНЖ.

Где можно продлить ВНЖ в Москве

Для продления либо оформления вида на жительство в Москве следует обращаться по адресу: г. Москва, п. Вороновское, Варшавское шоссе, 64 км, домовладение 1, стр. 47. В этом месте находится миграционный многофункциональный центр. Туда же следует обращаться за разрешением на временное проживание.

На прием к специалистам, как сказано выше, лучше записаться через интернет. Для подачи документов на продление ВНЖ нужно посетить зону «А» миграционного центра, сектора А1 и А2. Если вы приехали за уже готовым документом, вам нужно проследовать в зону «Ю».

Если ВНЖ просрочен

Те из иностранцев, кто небрежно исполняет миграционные обязанности, часто попадают в ситуацию, когда вид на жительство просрочен, и непонятно, что делать. Теоретически можно при наличии извиняющих обстоятельств попытаться решить этот вопрос через ГУВМ МВД или суд. Тут вам точно понадобится очень хороший адвокат, и решение в вашу пользу маловероятно.

Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) Российской Федерации в статье 18.8 предусматривает наказание для иностранцев, нарушающих миграционное законодательство России. Просроченный ВНЖ он трактует как нарушение обязательства своевременно покинуть страну. Наказание за это нарушение – штраф от двух до пяти тысяч рублей и обязательное выдворение.

Основания для отказа

В ряде случаев в продлении вида на жительство вы можете получить отказ. Основаниями для этого могут являться различные причины, а именно:

  • вы участвовали в акциях, целью которых было изменение конституционного строя России;
  • вас депортировали из Российской Федерации в течение последних пяти лет;
  • вы подали неверные сведения в процессе оформления документов на РВП или ВНЖ;
  • имеете судимость;
  • вас привлекали к ответственности по административным статьям. Кстати, в случае нарушения Правил дорожного движения вас привлекут именно к этому виду ответственности. Будьте крайне аккуратны за рулем, в вашем случае небольшое нарушение может обойтись очень дорого.
  • отсутствие в Российской Федерации полгода и более подряд.
  • наличие у вас опасного для окружающих заболевания, в частности ВИЧ.

Продление вида на жительства России: Видео

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *