Применяет ли фмс административное выдворение для визовых иностранцев при нарушении 90180

Административное выдворение иностранных граждан или лиц без гражданства заключается в принудительном и контролируемом перемещении указанных граждан и лиц через Государственную границу Российской Федерации за пределы Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, — в контролируемом самостоятельном выезде иностранных граждан и лиц без гражданства из Российской Федерации, согласно статьи 3.10 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Административное выдворение за пределы Российской Федерации как мера административного наказания устанавливается в отношении иностранных граждан или лиц без гражданства и назначается судьей, а в случае совершения иностранным гражданином или лицом без гражданства административного правонарушения при въезде в Российскую Федерацию — соответствующими должностными лицами (например: выдворение из аэропорта Шереметьево, Домодедово, Внуково, осуществляется сотрудниками ПС ФСБ России).

При назначении административного выдворения из РФ судьям и соответствующим должностными лицами следует учитывать пункт 23.1 Постановление Пленума Верховного суда РФ от 24.03.2005 года №5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Выдворение за пределы Российской Федерации, в которой проживают члены семьи иностранного гражданина, может нарушать право на уважение семейной жизни, гарантированное пунктом 1 статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Поэтому при назначении наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации судья должен исходить из действительной необходимости применения к иностранному гражданину или лицу без гражданства такой меры ответственности, а также из ее соразмерности целям административного наказания, с тем чтобы обеспечить достижение справедливого баланса публичных и частных интересов в рамках производства по делу об административном правонарушении.

При этом конкретные обстоятельства, связанные с совершением административного правонарушения (длительность незаконного нахождения на территории Российской Федерации, повторное или неоднократное привлечение к административной ответственности и т.д.), подлежат оценке в соответствии с общими правилами назначения административного наказания, основанными на принципах справедливости, соразмерности и индивидуализации ответственности.

Административное выдворение иностранных граждан

Административное выдворение иностранных граждан и его порядок регулируется статьей 34 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Административное выдворение иностранного гражданина за пределы Российской Федерации осуществляется за счет средств выдворяемого иностранного гражданина, а в случае отсутствия таких средств либо в случае, если иностранный работник принят на работу с нарушением порядка привлечения и использования иностранных работников, — за счет средств пригласившего его органа, дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства, гражданином которого является выдворяемый иностранный гражданин, международной организации либо ее представительства, физического или юридического лица, указанных в статье 16 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

В случае, если установление приглашающей стороны невозможно, мероприятия по административному выдворению иностранного гражданина за пределы Российской Федерации являются расходными обязательствами Российской Федерации. Порядок расходования средств на указанные цели определяется Правительством Российской Федерации.

Федеральная служба судебных приставов, или его территориальный орган либо пограничные органы в соответствии со своими полномочиями осуществляют административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина в форме принудительного выдворения за пределы Российской Федерации и направляют информацию об этом в Министерство иностранных дел, а также в Федеральную миграционную службу.

Федеральная миграционная служба России (ФМС России) осуществляет контроль за исполнением иностранным гражданином или лицом без гражданства назначенного ему административного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации.

Министерство иностранных дел, уведомляет об административном выдворении иностранного гражданина за пределы Российской Федерации дипломатическое представительство или консульское учреждение иностранного государства в Российской Федерации, гражданином которого является выдворяемый иностранный гражданин.

Иностранные граждане, подлежащие административному выдворению за пределы Российской Федерации, по решению суда содержатся в специально отведенных помещениях органов безопасности либо в специальных учреждениях до исполнения решения об административном выдворении за пределы Российской Федерации.

Содержание в спецприемнике ФМС регулируется Глава VI.1. «Содержание иностранного гражданина в специальном учреждении» Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Цель спецприемника ФМС — это ограничение свободы передвижения помещенных в спецприемник ФМС иностранных граждан, исключающее возможность самовольного оставления спецприемника ФМС, в целях обеспечения исполнения принятых в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях постановления судьи о назначении административного наказания в виде принудительного выдворения за пределы Российской Федерации

Срок выдворения:

Административное выдворение за пределы РФ вид наказания применяемый за совершение административного правонарушения. После выдворения за пределы РФ иностранному гражданину будет запрещен въезд в РФ сроком на пять лет. Согласно пункту 2 статьи 27 Федерального закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», Въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается в случае, если в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства вынесено решение об административном выдворении за пределы Российской Федерации, о депортации либо передаче Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии, — в течение пяти лет со дня административного выдворения за пределы Российской Федерации, депортации либо передачи Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии.

Выдворение за пределы РФ

Выдворение за пределы РФ применяется за совершение иностранным гражданином административных правонарушений, предусмотренных статьями 18.1 – 18.19 КоАП РФ.

Наиболее распространенными правонарушениями иностранных граждан влекущих административное выдворение являются статья 18.8 КоАП РФ «Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации» и статья 18.10 КоАП РФ «Незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации».

Постановление о выдворении за пределы РФ по данным статьям выносится судом. Срок обжалования выдворения составляет 10 суток со дня получения постановления о выдворении (в соответствии со статьей 30.3 КоАП РФ). Жалоба на выдворение подается судье, которыми вынесено постановление по делу и судья обязан в течение трех суток со дня поступления жалобы на выдворение направить ее со всеми материалами дела в вышестоящий суд.

Жалоба на постановление судьи о назначении административного наказания в виде административного выдворения подлежит направлению в вышестоящий суд в день получения жалобы.

В случае удовлетворения жалобы вышестоящим судом выносится решение об удовлетворении жалобы и отмене выдворения.

Отмена выдворения это процедура требующая специальных юридических знаний, а такими знаниями обладают только адвокаты по миграционным делам.

СВЯЗАТЬСЯ С ЮРИСТОМ

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *