При увольнении неотгуляный отпуск можно руководителю выплатить компенсацией без предоставления отпуска

При увольнении неотгуляный отпуск можно руководителю выплатить компенсацией без предоставления отпуска

Каждый официально трудоустроенный гражданин имеет ряд прав и свобод, которые защищаются трудовым законодательством. В частности, это касается права на заслуженный отдых или его компенсацию в денежном эквиваленте.

Право на компенсирование

Согласно трудовому законодательству, замена отпуска денежной компенсацией возможна в том случае, если работник добровольно дал на это согласие. Например, в 2016 году сотрудник не отгулял положенный ему отпуск или его часть, тем самым перенеся его на 2017 год.

Не каждый работодатель может предоставить работнику отдых более 28 календарных дней в году, поэтому оставшуюся часть обычно компенсируют в денежном эквиваленте. Фактически не потраченная часть отдыха заменяется дополнительными выплатами. Статья 126 Трудового Кодекса подразумевает, что денежная компенсация положена только за ту часть отпуска, которая превышает установленные законодательством 28 календарных дней. Например, работникам Крайнего Севера дополнительно положены 24 календарных дня отдыха. Именно их работодатель может заменить денежной выплатой, из расчета средней заработной платы.

Компенсация при увольнении

Трудовое законодательство в статье 127 четко указывает на то, что денежная компенсация за неиспользованный отпуск должна быть выплачена работодателем в пользу сотрудника при увольнении. Окончательный расчет включает в себя выплаты за отработанное время, причитающиеся премии и дополнительные средства, выплаты за отдых, который не был использован. Правом работника остается отпуск с последующим увольнением. Например, перед тем, как покинуть рабочее место, гражданин имеет право получить все причитающиеся дни отдыха, а не материальную компенсацию. Трудовой стаж в период отпуска не прерывается, а рабочее место сохраняется за сотрудником. Уволить его в этот промежуток времени нельзя. Работник имеет право передумать увольняться по собственному желанию, написав соответствующее заявление не менее, чем за 14 календарных дней до окончания трудового договора.

У кого отпуск более 28 календарных дней

Помимо работников Крайнего Севера существуют категории работников, которым положен отдых более 28 календарных дней. Эти категории имеют право на замену отпуска денежной компенсацией в 2018 году по собственному желанию. Такими специалистами являются:

  1. работники педагогической сферы;
  2. работники медицинской сферы;
  3. работники с инвалидностью;
  4. научные работники высших учебных заведений;
  5. государственный служащие государственной гражданской службы;
  6. работники, выполняющие научно-исследовательские работы.

Каждый из сотрудников этой сферы имеет право отдохнуть 28 календарных дней в году за счет работодателя, а за остальные дни получить компенсацию в денежном эквиваленте. Работодатель в свою очередь вправе отказать в выплате, настояв на полноценном отдыхе работника.

Как получить компенсацию

Поскольку работодатель вправе отказать в замене ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией, сотрудник обязан знать, как именно ему получить причитающиеся средства. Прежде всего, необходимо написать заявление на имя руководителя, в котором указывается период дополнительного оплачиваемого отпуска, который должен быть заменен материальной выплатой. Работодатель обязан рассмотреть заявление в течение трех рабочих дней, после чего издать соответствующий приказ.

Скачать образец заявления на компенсацию отпуска

Кому не положено компенсирование

Работники, занятые на сложных, вредных и опасных производствах, и имеющие отпуск более 28 календарных дней, не имеют право заменить дополнительные дни материальной выплатой. Прежде всего это связано с условиями труда, которые являются трудными и вредными для здоровья. Именно поэтому работодатель вправе отказать в предоставлении выплат на законном основании. Как показывает практика, частично компенсации выплачиваются сотрудникам, занятым на вредном производстве, однако суммарно не превышают семи календарных дней отпуска.

Еому и когда выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск — смотрите в видео ниже:

Работники, которым не исполнилось 18 лет на момент отдыха, не могут требовать замены отпуска деньгами. Статья 126 Трудового Кодекса запрещает несовершеннолетним получать компенсацию вместо ежегодного оплачиваемого отдыха. Это же правило касается беременных женщин, уходящих в декретный и оплачиваемый работодателем отпуск.

Оформление компенсации

После получения, рассмотрения и подписания заявления сотрудника работодатель обязан издать приказ на компенсацию за неиспользованный отпуск по установленному образцу. Приказ включает в себя описание периода, который должен быть заменен материальной выплатой, точные даты прописываются в тексте приказа. Кроме того, указывается срок, до которого выплаты должны быть начислены в полном объеме.

Как рассчитывается сумма

За неиспользованный отпуск компенсация рассчитывается, исходя из средней заработной платы сотрудника. Суммарная годовая заработная плата разделяется на 12 календарных месяцев, после чего разделяется на среднее число дней в одном месяце. Полученная сумма является средней дневной заработной платой, которая является основой для расчета компенсации за неиспользованный отпуск. Количество неотгулянных дней умножается на среднюю дневную заработную плату, где результатом и будет сумма выплаты.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *