Получить квоту на рвп рязань

Получить квоту на рвп рязань

В последнее время все больше иностранных граждан выбирают Российское государство для переезда на ПМЖ. Чтобы регулировать большой поток мигрантов были придуманы специальные механизмы.

Один из них – квотирование РВП. Вопрос о выделении квот на РВП каждому Субъекту Федерации решается на уровне правительства. Иностранцу, не попавшему в льготную категорию, потребуется написать заявление на получение квоты на РВП. Процесс оформления имеет ряд особенностей. Для того чтобы не запутаться во всех нюансах процесса мы подготовили статью, в которой отразили основные понятия и этапы, как получить квоту на РВП.

Сколько квот для получения РВП выделено мигрантам в 2018 году

В конце 2017 года был утверждён список квот по регионам Российской Федерации. Решением правительства на основании заявок, поступивших от исполнительных органов Федеральных округов. Эти заявки формируются, опираясь на миграционное и экономическое состояние региона.


Это количество меньше на 20 000 штук, чем в прошлом периоде. Распределение по субъектам выглядит так:

  • Основная доля РВП приходится на Центральный Федеральный округ – 28 150 (далее по убыванию).
  • Приволжский Федеральный округ – 15 000.
  • Сибирский Федеральный округ – 13 270.
  • Южный Федеральный округ – 10 400.
  • Северокавказский Федеральный округ – 7050.
  • Северо-Западный федеральный округ – 6610.
  • Уральский Федеральный округ – 4950.
  • Дальневосточный федеральный округ – 4930.

Миграционное законодательство предусматривает для определённых групп зарубежных граждан льготные условия. В законе прописаны критерии, которые позволяют лицам иной государственной принадлежности получить РВП напрямую без учета квот. К ним относятся:

  • Иммигранты, в чьих свидетельствах о рождении страной рождения указана СССР или РСФСР, РФ.
  • Иммигранты, законно вступившие в семейные отношения с человеком, имеющим гражданство РФ.
  • Пожилые или недееспособные иммигранты, чьи дети являются гражданами РФ.
  • Иммигранты, попавшие в программу добровольного переселения.
  • Иммигранты, чьи недееспособные дети являются подданными России.
  • Иммигранты, имеющие недееспособных родителей россиян.
  • Иммигранты, добровольно вступившие в ряды вооруженных сил РФ (РВП дается на весь срок службы).

к содержанию ↑

Квота на РВП: какие документы подготовить

Мигрант, не относящийся к иностранным гражданам, имеющих преференции в получении РВП, прежде чем писать заявление на выдачу разрешения на временное проживание, должен оформить прошение на выделение квоты. Для того чтобы миграционная служба приняла ходатайство от мигранта, он должен подготовить ряд бумаг, соответствующих перечню:

  • Заявление, написанное от руки или с помощью технических средств. Заполняется в двух экземплярах. Образец заполнения анкеты можно найти на соответствующих ресурсах в интернете или в управлении по вопросам миграции.
  • Документ, удостоверяющий личность иностранца, его копия (при необходимости переведенная на русский и юридически заверенная).
  • Миграционная карта и её копия.
  • Уведомление о прибытии и его копия.
  • Обязательно иметь при себе оригиналы и копии свидетельств, справок и других официальные бумаг, которые были перечислены в анкете. Прежде всего, документ об образовании, документ, подтверждающий наличие родственников россиян или имеющих ВНЖ в России, свидетельство о браке, трудовой договор с российской компанией, свидетельство о рождении и т.д.

Если квоты в Субъекте Федерации, где планирует жить мигрант, не распределены и предъявленные документы для получения РВП по квоте соответствуют требованиям, то заявление принимается сотрудником ФМС и далее рассматривается на специальной комиссии. Срок вынесения решения ограничен одним месяцем. Если вопрос был решен в пользу иностранца, то он может увидеть свою фамилию в списке, вывешенном в ГУВМ. к содержанию ↑

Получение РВП по квоте

После получения квоты на РВП мигрантом, можно считать, что полдела сделано. Теперь в течение двух месяцев после выдачи квоты он должен подать прошение о выдаче разрешения на временное проживание. Для этого ему вновь необходимо подготовить обязательный пакет документов.

к содержанию ↑

Обязательные условия для получения разрешения на временное проживание

Подавая прошение на оформление РВП по квоте, мигрант обязан предъявить инспектору миграционной службы документы, соответствующие утверждённому списку:

  • Заявление, написанное в двух экземплярах. Образец для заполнения всегда есть на стенде в миграционной службе или на специализированных сайтах.
  • 2 фотоснимка определенного формата.
  • Документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина.
  • Документ, подтверждающий оплату государственного сбора.
  • Сертификат об успешной сдаче экзамена на знание русского языка, истории государства Российского и его законов.
  • Медицинский сертификат, свидетельствующий об отсутствии у мигранта СПИДа.
  • Свидетельство о прохождении медицинской комиссии с указанием отсутствия у иностранца опасных заболеваний.
  • Миграционная карта и документ, подтверждающий постановку на учет в ГУВМ (оформляется после въезда в страну).
  • Свидетельства о рождении и браке.
  • Документ, подтверждающий наличие у мигранта официального дохода для проживания в России.
  • Документ, доказывающий у мигранта наличие места для проживания на территории Субъекта Федерации.
  • Документ, подтверждающий отсутствие у иностранца проблем с законом (только для иностранцев, прибывших в визовом порядке).

После сбора необходимых бумаг мигрант подает заявление в уполномоченный орган. Максимальный срок рассмотрения прошения полгода.

После положительного решения мигрант получает заветный штамп, разрешающий временно проживать в РФ, и проходит процедуру снятия отпечатка пальцев.

к содержанию ↑

Сколько действует разрешение

РВП оформляется на определенный период. Он ограничен тремя годами. Продление статуса не предусмотрено законом. Если иностранец планирует дальнейшее пребывание в РФ в законном порядке ему необходимо оформить вид на жительство.

к содержанию ↑

Как заполнять заявление на выделении квоты

Сам бланк опросника для получения квоты прост. В нем необходимо указать основные сведения: Ф. И. О., дату и место рождения, гражданство, уникальный цифровой код паспорта иностранного гражданина, предполагаемое место жительства, телефон, семейный статус, наличие родственников граждан РФ. Но есть ряд нюансов, которые мигрант должен знать:

  • Прошение может быть заполнено и подано в миграционную службу только совершеннолетним дееспособным иностранцем.
  • Заявление заполняется печатными буквами без помарок, аббревиатур, исправлений.
  • Заявление оформляется лично мигрантом, претендующим на квоту.
  • Вся информация вносится только на русском языке.

Если мигранта одолевают сомнения по поводу правильности заполнения бланка, то он может ознакомить с образцом внесения сведений в заявление в миграционной службе или в интернете на специализированных сайтах.

к содержанию ↑

Квота на РВП в Москве

Одним из привлекательных для мигрантов регионов России является Москва и Московская область. Чтобы ограничить поток мигрантов в столицу, уже в течение нескольких лет количество выделяемых квот на РВП в Москве ограничено двумя тысячами штук, Московская область – пятью тысячами.

Поэтому стать московским жителем иностранцу, претендующему на РВП по квоте, не так и просто. Документы для квоты на РВП в столице не отличаются от общих требований.

Чтобы увеличить шансы на выделение квоты на РВП в Москве и области, лучше обращаться с прошением в начале года. Преимуществом для мигранта станет наличие родственников, имеющих московскую регистрацию по месту жительства или ВНЖ. Если заявление было отклонено или поступил отказ, то не нужно расстраиваться. Законом предусмотрено многократное обращение мигрантом в Управление с прошением, чтобы получить заветную квоту на РВП.

Многие иностранца прибегают к услугам специализированных фирм, занимающихся миграционными вопросами. Такое решение дает возможность сэкономить время и нервы иностранцам, претендующих на получение РВП по квоте, но потребует значительных денежных трат. Поэтому решение, как получить квоту на РВП: лично или обратиться к посредникам, — решает сам иностранный гражданин.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *