Показания свидетелей семейного скандала образец

Показания свидетелей семейного скандала образец

  1. Показания свидетелей. Письменные доказательства.

Показания свидетелей

Показания свидетелей

Свидетельские показания — одно из наиболее распространенных средств доказывания.

В соответствии то ст. 61 ГПК свидетелем может быть любое лицо, которому известны какие-либо обстоятельства, имеющие значения для рассматриваемого судом дела.

В отличие от сторон и третьих лиц свидетель не имеет юридической заинтересованности в исходе дела, так как не участвует в материально-правовых отношениях.

Закон не ограничивает возрастом возможность физическому лицу быть свидетелем по делу. Вместе с тем, при допросе некоторых лиц (малолетних, несовершеннолетних и др.) и оценке их показаний суд должен учитывать разумные возрастные пределы, позволяющие им правильно воспринимать факты объективной действительности.

Наличие особых отношений (дружеских либо, напротив, неприязненных) свидетеля с лицами, участвующими в деле, обязывает суд тщательнее оценивать показания свидетеля. Однако это не может служить основанием для исключения такого показания из числа доказательств.

Итак, можно сделать вывод, что свидетель — юридически не заинтересованное в исходе дела лицо, способное правильно воспринимать и воспроизводить факты, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано указать, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, он может подтвердить.

Однако в силу ч. 2 ст. 61 ГПК не могут быть вызваны в суд и допрошены в качестве свидетелей лица, выступавшие представителями по гражданскому делу или защитниками по уголовному делу по поводу обстоятельств, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя или защитника; лиц, которые в силу физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать факты или давать о них правильные показания.

Вместе с тем, наличие отдельных физических недостатков не всегда препятствует даче свидетельских показаний (глухой может свидетельствовать о фактах, которые видел; слепой — о фактах, воспринятых на слух).

Законодательством также установлено, что не могут быть допрошены в качестве свидетелей судьи и заседатели об обстоятельствах обсуждения в совещательной комнате вопросов, возникших при постановлении судебных решений или приговоров, священнослужители — о фактах, ставших им известными от граждан на исповеди.

Закон (ст. 62 ГПК) возлагает на свидетеля определенные обязанности — он должен явиться в суд и дать правдивые показания. Если причины его неявки суд признает неуважительными, то он подвергается штрафу в размере до ста установленных законом минимальных размеров оплаты труда, а при неявке по вторичному вызову — принудительному приводу.

Если свидетель вследствие болезни, старости, инвалидности или других уважительных причин не в состоянии явиться по вызову суда, то он может быть допрошен судом в месте своего пребывания.

В отличие от объяснений сторон и третьих лиц, свидетельские показания всегда должны быть даны только в устной форме посредством рассказа о фактах, очевидцем которых являлся сам свидетель, либо о фактах, о наличии или отсутствии которых ему стало известно от других лиц. Исключением из этого правила является то обстоятельство, когда показания свидетеля были получены в порядке обеспечения доказательств.

За отказ или уклонение от дачи показаний, а также за дачу заведомо ложных показаний свидетель несет уголовную ответственность в соответствии со ст. 307 и 308 УК РФ.

Вместе с тем, в силу ст. 51 Конституции РФ свидетель не может быть привлечен к ответственности за отказ от дачи показаний в случае свидетельствования против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определен законом.

Письменные доказательства

Письменные доказательства представляют собой предметы (бумага, картон, пленка и т.п.), содержащие в себе при помощи письменных знаков (букв, шифр, стенографических знаков и т.п.), мысли, сведения об искомых по делу фактах.

Статья 631 ПК к письменным доказательствам относит акты, документы, письма делового или личного характера, содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела.

В случае необходимости судом могут быть приняты в качестве письменных доказательств документы, полученные с помощью электронно-вычислительной техники. С учетом мнения лиц, участвующих в деле, суд может также исследовать представленные звуко- и видеозаписи.

Письменные доказательства по содержанию делятся на: осведомительные (различная переписка) и распорядительные (различного рода приказы, тексты договоров). По форме — простые, когда документы не требуют специальной регистрации или удостоверения (расписка о взятии денег взаймы) и квалифицированные, когда документы должны быть удостоверены или зарегистрированы в соответствующем органе (нотариате), местном органе самоуправления. По субъекту — официальные (свидетельство о браке, ордер на занятие жилого помещения и т.п.) и неофициальные. По способу формирования — подлинные и копии.

Письменные доказательства, как правило, представляются в подлиннике. В тех случаях, когда в деле имеется копия документа, суд может потребовать подлинник (ст. 65 ГПК). Если доставка документа в суд затруднительна, можно представить засвидетельствованную надлежащим образом выписку либо просить суд об осмотре доказательства в месте его хранения.

Ходатайствуя перед судом об истребовании какого-либо письменного доказательства, находящегося у других лиц, необходимо правильно обозначить этот документ и указать основания, по которым делается заключение о том, что он находится именно у данного лица, и причины, препятствующие самостоятельному их получению. Если лицо, удерживающее у себя письменное доказательство, не представило его по требованию суда, то суд вправе установить, что содержащиеся в нем сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, стороной признаны.

Письменные доказательства, истребуемые у государственных и общественных организаций, как правило, направляются непосредственно в суд. Суд вправе выдать заинтересованному лицу запрос на получение доказательства на руки.

Если не участвующие в деле организации либо граждане не могут представить в суд требуемое письменное доказательство (или не успевают сделать это в установленный судом срок), они обязаны известить об этом суд и указать причины.

В случае невыполнения данного требования по причинам, признанным судом неуважительными, виновные должностные лица и граждане, как участвующие, так и не участвующие в деле, подвергаются штрафу в размере до пятидесяти установленных законом МРОТ, а при неисполнении повторного и последующих требований — штрафу в размере до ста установленных законом МРОТ. Уплата штрафа не освобождает от обязанности представить требуемое судом письменное доказательство.

При возникновении трудностей предоставления истребуемых документов суд вправе потребовать выдачи засвидетельствованных надлежащим образом выписок из них или произвести осмотр и исследование письменных доказательств в месте их хранения (ст. 66 ГПК).

В силу ст. 67 ГПК подлинные документы, имеющиеся в деле, по ходатайству лиц их предоставивших, могут быть возвращены им после вступлений решения суда в законную силу. Однако в материалах дела должна остаться копия такого документа. Копия заверяется судьей. Не подлежат возвращению подлинники правоустанавливающих документов при условии, что лицо в силу решения суда утратило право, в подтверждение которого он был выдан (свидетельство о браке в случае его расторжения)..

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *