Подскажите как правильно написать заявление на квоту рвп

Подскажите как правильно написать заявление на квоту рвп

Получение квоты это действие, с которого для иностранных граждан начинается процесс оформления разрешения на временное проживание на территории РФ. Разберемся с тем, что такое квота на РВП, в каких случаях она необходима, и какие существуют особенности при ее оформлении.

О понятиях

В соответствии с действующим законодательством, иностранные граждане могут находиться на территории России без документального оформления не более трех месяцев. При нарушении этих правил иностранец может быть привлечен к административной ответственности путем вменения штрафа или выдворения за родину.

Квотами называют определенное государством количество разрешений на временное проживание. С помощью этого инструмента регулируется количество находящихся на территории нашей страны иностранцев. Утверждением квот занимается Правительство РФ, которое ежегодно определяет их количество для каждого из территориальных субъектов.

В том случае если квот на РВП в субъекте нет, получить разрешение на временное проживание можно только через год после отклонения последнего заявления. К этому моменту для региона будет утверждено новое количество квот.

Правила получения

Для иностранных граждан существует несколько вариантов получения квот на РВП:

  • подача заявления через территориальные органы миграционной службы;
  • подача заявления через портал Государственных услуг.
  • подача заявления через Посольство РФ, находящееся в зарубежном государстве (позволяет претендентам оформить документы без выезда за территорию своего государства).

При заполнении рассматриваемого заявления необходимо придерживаться следующих правил:

  • документ может составляться только совершеннолетними гражданами;
  • ошибки в документе не допускаются;
  • заполнять графы следует печатным и разборчивым шрифтом;
  • заявление должно оформляться человеком, претендующим на временное проживание;
  • документ должен быть заполнен русским языком.

Сроки и стоимость оформления для иностранного гражданина

После того как иностранный гражданин написал прошение о предоставлении квоты на РВП, государственные органы, занимающиеся вопросами миграции, рассматривают заявление и выносят соответствующее решение в течение 6 месяцев. Ускоренный порядок рассмотрения заявления предусмотрен для граждан, прибывших на территорию РФ в безвизовом порядке – 60 дней.

Решение по заявлению иностранного гражданина, положительное или отрицательное, должно быть донесено до него. В случае удовлетворения документа в паспорте гражданина проставляется соответствующая отметка, после чего иностранец получает РВП и имеет законное право находиться на территории РФ 3 года.

Получение квоты на РВП не бесплатная процедура, поэтому иностранцы должны быть готовы к определенным тратам:

  • оплата обязательного государственного сбора – 1600 рублей;
  • оплата прохождения медицинского обследования – в зависимости от субъекта РФ и медицинского учреждения.

Как заполнить заявление на квоту на РВП

В заявлении о выделении квоты обязательно должна фигурировать следующая информация:

  • реквизиты органа миграционной службы, куда подается прошение;
  • просьба о выдаче квоты на РВП;
  • фамилия и инициалы заявителя;
  • дата и место его рождения;
  • пол иностранца;
  • реквизиты документа, подтверждающего личность (серия, номер, дата и место выдачи);
  • тип имеющегося гражданства;
  • контактные данные для возможности подержания обратной связи;
  • место жительства на момент обращения с заявлением;
  • образование гражданина, его специальность и трудовой стаж;
  • семейное положение иностранца и наличие родственников с гражданством РФ;
  • цель нахождения на территории России;
  • данные об административных и уголовных правонарушениях, наличие или отсутствие судимости;
  • сведения о прохождении медицинского обследования с указанием результатов.

Образец 2018

Скачать бесплатно бланк заявления на получение квоты на РВП.

Необходимые документы

Вместе с заявлением претенденты на получение квоты должны подать следующий пакет документов:

  • ксерокопия документа, подтверждающего личность (если документ заполнен на иностранном языке, необходимо приложить его нотариально заверенный перевод).
  • копия миграционной карточки;
  • копия уведомления о прибытии иностранца на территорию РФ.

Следующие документы предоставляются иностранными гражданами в определенных случаях и не являются обязательными:

  • копии документов об образовании;
  • документы, подтверждающие наличие родственников с российским гражданством;
  • копия трудовой книжки;
  • документы, подтверждающие указанную в заявлении цель приезда (к примеру, существует приглашение от работодателя и на руках у иностранца имеется ходатайство принимающей стороны);
  • документы, подтверждающие наличие собственной недвижимости на территории РФ.

Как подать ходатайство через интернет

Для того чтобы воспользоваться электронным сервисом для подачи рассматриваемого заявления в первую очередь необходимо зарегистрироваться на сайте Госуслуг. После указания о себе достоверных данных и проверке их сотрудниками сайта, пользователю предоставляется пароль от учетной записи и возможность пользоваться услугами сервиса.

Порядок записи на прием следующий:

  1. Авторизовавшись на сайте Госуслуг, следует найти необходимую услугу – Получение разрешения на временное проживание. Сделать это можно с помощью инструмента поиска вверху страницы, либо путем перехода в каталог услуг, предоставляемых Федеральной миграционной службой.
  2. Сайт предложит четыре варианта предоставления услуги. Иностранный гражданин должен выбрать наиболее подходящий в его случае тип предоставления.
  3. После изучения информации о правилах предоставления услуги, стоимости, основаниях и прочих нюансах пользователь должен нажать на кнопку «Записаться на прием».
  4. Затем заявителю необходимо выбрать подходящую дату и время визита, а также указать контактные данные для обратной связи (телефон и адрес электронной почты).

Данный способ подачи заявления является более удобным по сравнению с обычным визитом в миграционную службу, позволяет сэкономить время и избежать длинных очередей.

Возможно ли получение РВП без квоты

Стоит отметить, что в соответствие с ФЗ-115, существует упрощенный вариант получения РВП, не предполагающий получения квот. Он применяется для следующих категорий иностранных граждан:

  • иностранцы, которые были рождены на территории бывшего СССР;
  • нетрудоспособные граждане, имеющие дееспособных детей с российским гражданством;
  • граждане, имеющие нетрудоспособных родителей с российским гражданством;
  • иностранцы, состоящие в браке с гражданином РФ;
  • иностранцы, инвестирующие свои средства в РФ (размер инвестиций определяется Правительством);
  • иностранные граждане, поступившие на военную службу;
  • участники программ по добровольному переселению граждан в РФ;
  • родители детей, являющихся гражданами РФ;
  • иностранные граждане, не достигшие 18-летнего возраста, получающие РВП совместно с родителем-иностранцем или по заявлению родителя гражданина РФ;
  • совершеннолетние недееспособные граждане, получающие РВП совместно с родителем-иностранцем или по заявлению родителя гражданина РФ.

Что делать в случае отказа

Нередко граждане, подавшие заявление на получение РВП, получают отказ. Уведомление об отказе должно содержать ссылки на законодательные акты, на основе которых в предоставлении разрешения было отказано.

Как правило, отказ может быть мотивирован следующим:

  • иностранный гражданин нарушил сроки пребывания на территории РФ или другие правила;
  • гражданин ранее был депортирован из страны;
  • гражданин является переносчиком опасных инфекционных заболеваний;
  • иностранный гражданин является наркозависимым;
  • гражданин предоставил заведомо ложные сведения в заявлении.

Уведомление об отказе в предоставлении РВП может быть обжаловано в течение трех дней. Обжалование должно происходить в судебном порядке.

Следует отметить, что решение об отказе предоставления РВП приостанавливается на время проведения судебного разбирательства.

Видео: Консультация специалиста

Поделиться

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *