Платят ли пенсионерам пособие по безработице

Платят ли пенсионерам пособие по безработице

По состоянию на: 01.11.2010 Журнал: Всё для кадровика Год: 2010 Автор: Чекалина Мария Александровна Тема: По инициативе работодателя Рубрика: Есть проблема? Вот решение

Несколько лет назад на должность начальника АХО мы взяли военного пенсионера. И, по правде говоря, ни разу об этом не пожалели. Но сейчас дела в компании идут не очень хорошо. Руководство делает все, чтобы остаться «на плаву», но сокращения, судя по всему, не избежать. Боюсь, придется расставаться и с нашим пенсионером. Конечно, он все понимает, как говорится, без обид. Знаете, от этого морально еще тяжелее и хочется ему хоть как-то помочь. Так вот, наш бывший военный интересуется, имеет ли он в случае сокращения право встать на учет в центр занятости и получать пособие по безработице?


Очень приятно, что вы заботитесь о судьбе персонала, даже расставаясь с ним. Увы, не всем работодателям это свойствено. Однако мы вынуждены огорчить вашего военного пенсионера. Пособие по безработице выплачивается только тем гражданам, которые признаны в установленном порядке безработными (п. 1 ст. 31 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее — Закон № 1032-1). Граждане, получающие пенсию за выслугу лет по государственному пенсионному обеспечению, входят в перечень лиц, которые не могут быть признаны безработными (п. 3 ст. 3 Закона № 1032-1). Соответственно, пособие по безработице им не выплачивается.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

При расторжении трудового договора по п. 1 или 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) (ч. 1 ст. 178 ТК РФ).

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Безработными не могут быть признаны граждане: • не достигшие 16-летнего возраста; • которым в соответствии с законодательством РФ назначена трудовая пенсия по старости (часть трудовой пенсии по старости), в т. ч. досрочно, либо пенсия, предусмотренная п. 2 ст. 32 Закона № 1032-I, либо пенсия по старости или за выслугу лет по государственному пенсионному обеспечению; • отказавшиеся в течение 10 дней со дня их регистрации в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы от двух вариантов подходящей работы, включая работы временного характера, а впервые ищущие работу (ранее не работавшие) и при этом не имеющие профессии (специальности) — в случае двух отказов от получения профессиональной подготовки или от предложенной оплачиваемой работы, включая работу временного характера. Гражданину не может быть предложена одна и та же работа (профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации по одной и той же профессии, специальности) дважды; • не явившиеся без уважительных причин в течение 10 дней со дня их регистрации в целях поиска подходящей работы в органы службы занятости для предложения им подходящей работы, а также не явившиеся в срок, установленный органами службы занятости для регистрации их в качестве безработных; • осужденные по решению суда к исправительным работам, а также к наказанию в виде лишения свободы; • представившие документы, содержащие заведомо ложные сведения об отсутствии работы и заработка, а также представившие другие недостоверные данные для признания их безработными; • занятые граждане.

Что же касается возможности постановки на учет в центр занятости вашего, в скором времени бывшего, сотрудника, то здесь все не так однозначно. Дело в том, что на практике центры занятости ставят на учет не только тех лиц, кто впоследствии может быть признан безработным, а всех, кто обращается к ним в целях поиска подходящей работы (в т. ч. и пенсионеров, и студентов). При этом они руководствуются Порядком регистрации безработных граждан (утв. постановлением Правительства РФ от 22.04.1997 № 458 «Об утверждении Порядка регистрации безработных граждан»).

Вы спросите, а что это дает? Дело в том, что впоследствии центр занятости может выдать вашему бывшему работнику справку, где будет указано, что в течение двух недель после увольнения работник обратился в центр занятости и не был им трудоустроен. И тогда встанет вопрос уже не о выплате бывшему работнику пособия по безработице, а о сохранении за ним по прежнему месту работы среднего месячного заработка в течение третьего месяца со дня увольнения (ч. 2 ст. 178 Трудового кодекса РФ).

На практике споры о том, должен ли работодатель сохранять за работником средний месячный заработок в течение третьего месяца со дня увольнения, судами решаются по-разному, но чаще всего не в пользу работодателя.

Резюме

Пособие по безработице гражданину, получающему пенсию за выслугу лет по гос ударственному пенсионному обеспечению, не положено, но на учет в центр занятости его могут поставить.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *