Оплачивается ли день смерти по больничному листу

Оплачивается ли день смерти по больничному листу

Сотрудники в период трудовой деятельности временно могут потерять работоспособность. В этом случае им полагается больничный, оплачиваемый в определенном законом порядке из средств Фонда социального страхования.

После восстановления трудоспособности работник предоставляет в бухгалтерию больничный лист. Однако не во всех случаях болезнь заканчивается выздоровлением. Если сотрудник умирает, то необходимо соблюдать некоторый порядок начисления и выплаты пособия.

Больничный умершего сотрудника предоставляется в любом случае. На его основании оплата поступает родственникам умершего. Для исключения спорных моментов важно следовать правилам расчета и произведения оплаты.

Порядок оформления

Оформление листа временной нетрудоспособности, в ходе которой сотрудник не работал, производится в аналогичном порядке. Но больничный умершего сотрудника содержит некоторые особенные пункты.

Медицинский работник, создающий документ, прописывает в строке «Иное» код под номером 34. Он отражает последствие заболевания, а именно смерть сотрудника. Обязательно указывается дата кончины, которая фиксируется в свидетельстве о смерти. Важным моментом является отсутствие данных в поле «Приступить к работе с».

Остальные сведения оформляются аналогично с обычным больничным.

В лист необходимо вписать:

  • наименование учреждения;
  • тип сотрудничества (постоянное, временное);
  • идентификационный номер налогоплательщика;
  • СНИЛС;
  • период нахождения лица на больничном;
  • размер выплаты;
  • фамилию, имя, отчество руководителя учреждения;
  • фамилию, имя, отчество главного бухгалтера, который будет производить расчет.

В графе о дне получения больничного пособия указывается дата смерти.

Выплата больничного умершего сотрудника родственникам

Пособие по временной нетрудоспособности, которое положено было сотруднику до наступления его смерти, должны получить его родственники.

К ним относят:

  • членов семьи, которые проживали вместе с умершим;
  • супругов, родителей, детей, усыновителей и усыновленных;
  • нетрудоспособных лиц, которые находились на иждивении у умершего (независимо от проживания с ним).

На практике родственники часто сталкиваются с проблемными моментами при обращении в Фонд социального страхования. В выплате пособия им отказывают. Сотрудники фонда мотивируют это тем, что работник должен был сам заявить о своей нетрудоспособности и предъявить больничный лист. Так как он не мог это сделать по причине смерти, обращение не фиксируется.

В момент смерти человек уже не считается застрахованным. Поэтому пособие ему по закону выплачено быть не должно. И члены семьи рассчитывать на денежные средства не вправе.

Такая позиция не была поддержана судебными органами. На основании различных решений было решено, что работник даже после смерти может получить пособия, которые причитались ему до наступления кончины. Ведь он был застрахованным лицом, имеющим право получить пособие, но не реализовавшим его. Застрахованные лица получают защиту при непосредственном наступлении страхового случая, а не в момент расчета выплат.

Таким образом обратившиеся за получение выплаты родственники реализуют право застрахованного лица. На основании больничного листа производится оплата временной нетрудоспособности до наступления смерти сотрудника.

Не так давно Фондом социального страхования было издано письмо, на основании которого должны действовать региональные отделения организации. В документе подтверждается, что пособие по временной нетрудоспособности должно быть выплачено обратившимся родственникам. Однако в листе обязательно обозначается смерть работника с указанием даты.

Для получения выплаты родственники должны обратиться по месту трудовой деятельности умершего. Им отводится четырехмесячный срок на заявление.

При отсутствии родственников или их необращении в течение четырех месяцев для получения пособия, оно будет унаследовано в общем порядке. При этом работодатель должен депонировать выплату и ждать обращения заинтересованных лиц.

Как уволить

Кадровые службы не всегда знают, как уволить сотрудника, которые скончался, будучи на больничном. Подробные разъяснения даются в Трудовом кодексе РФ.

На основании закона смерть является поводом для окончания трудовых взаимоотношений с работником. Документально факт подтверждается свидетельством о смерти (копией), на основании которого и готовятся бумаги на увольнение.

До того, как документ будет передан в кадровую службу, расторжение трудового договора невозможно. В этом случае кадровики должны в трудовом табеле ставить кодовое обозначение «НН».

Датой прекращения трудовых отношений является число, месяц и год смерти работника. Руководству нужно подготовить приказ об увольнении по форме Т-8. В нем отражается причина разрыва отношений, а именно кончина сотрудника.

Скачать бланк унифицированной формы Т-8

Подписание приказа производится в ту дату, когда он составляется. Ознакомление с документом не требуется, так как это не представляется возможным. При этом родственники также не должны расписываться в документе.

Заполнение трудовой книжки является обязательным. В ней отражается запись «Прекращение трудового договора» вместо «Увольнение». Рядом ставится ссылка на статью 83 Трудового кодекса РФ. Вторая графа содержит дату смерти работника. Далее руководитель учреждения ставит подпись, которая заверяется печатью.

Статья 83. Учет организаций и физических лиц

Трудовая книжка может быть передана родственникам умершего. Они подают письменное заявление для ее получения. Если обращение за документом не поступает, хранить ее в архиве учреждения нужно не меньше 75 лет.

В ходе увольнения в обязательном порядке начисляются:

  • зарплата;
  • компенсационные выплаты при невыходе работника в отпуск;
  • другие платежи.

Полная сумма выдается супругу, родителям или детям сотрудника.

Через три дня заработная плата отправляется на хранение на депозитный счет. При обращении родственников выдача осуществляется в течение семи дней.

Для получения оплаты родственники должны предоставить:

  • письменное заявление;
  • копию свидетельства о смерти;
  • документальное подтверждение родства (свидетельство о браке, рождении, усыновлении).

При отсутствии близких родственников заработная плата переходит в общую массу, передаваемую в наследство.

При пилотном проекте

В некоторых субъектах Российской Федерации вводится пилотный проект по какому-либо направлению. В этом случае выделяют некоторые особенности начисления больничного.

При занятии трудовой деятельности в ходе участия в пилотном проекте учреждение оплачивает со своего бюджета только первые три дня наступившей нетрудоспособности. Средства за оставшееся время должен рассчитать и выплатить Фонд социального страхования. Для получения денег родственники обращаются в данную организацию.

Последняя зарплата

В момент кончины работника работодатель может иметь задолженность перед ним.

Выплаты, которые не были переданы, составляют:

  • заработная плата;
  • компенсация за неотгулянный отпуск;
  • невыплаченное пособие по нетрудоспособности.

На основании статьи 141 Трудового кодекса РФ члены семьи или иждивенцы умершего могут получить невыплаченную заработную плату. При этом лицо, находившееся на иждивении, не обязательно должно входить в круг родственников работника.

Статья 141. Выдача заработной платы, не полученной ко дню смерти работника

Право на получение средств прописано в пункте 1 статьи 1183 Гражданского кодекса РФ.

Статья 1183. Наследование невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию

В нем сказано, что родственники могут претендовать на получение:

  • заработной платы;
  • пенсии;
  • стипендии;
  • социальных пособий;
  • компенсационных выплат;
  • алиментов.

Основным требованием к родственнику при получении выплаты является (в соответствии со статьей 141 ТК ФР) совместное проживание обратившегося гражданина с умершим человеком.

Особое внимание должны уделять бухгалтера способу перечисления средств. При выплате заработной платы на банковскую карту и сообщении сведений о кончине работника, необходимо исключить вероятность перевода зарплаты.

Ведь если деньги поступят на счет, а родственники снять их не смогут, они могут предъявить претензии к учреждению. Это обусловлено нарушением их прав по получению зарплаты умершего родственника.

НДФЛ и другие взносы

Важно помнить, что НДФЛ с заработной платы умершего сотрудника не удерживается. Это обусловлено законодательными нормами.

При наследовании родственники погашают долги умершего в отношении налога на:

  • транспорт;
  • землю;
  • имущество.

Эта норма отражена в подпункте 3 пункте 3 статьи 44 Налогового кодекса РФ. При этом законом не предусматривается погашение долгов на доходы физических лиц.

Статья 44. Возникновение, изменение и прекращение обязанности по уплате налога, сбора, страховых взносов

Доходы, которые должен был получить работник, но по причине смерти не получил, передаются родственникам. При этом они не должны быть учтены в виде их доходов. Поэтому налогообложению они не подлежат.

При наследовании НДФЛ на полученное имущество не начисляется. Поэтому налоговый агент не вправе удерживать налог с зарплаты, которая выплачивается родственникам.

Отдельную категорию, которая часто вызывает вопросы бухгалтеров, составляют взносы в ФСС, ФОМС И ПФР. Стоит помнить, что обязательные страховые взносы, которые выплачиваются физическим лицам, получают только сотрудники, связанные с учреждением трудовыми отношениями.

Если сотрудник умер, но заработная плата ему начислена, правомерным является отчисление в фонды определенной суммы. Именно в этом случае появляются разногласия.

Письмом Министерства труда РФ от 20.02.2013 N 17-3/292 было разъяснено, что начислять и уплачивать взносы с последней заработной платы умершего человека не требуется. После кончины работника трудовые отношения прекращаются. Поэтому отчисления являются неправомерными. Отчислять средства в Пенсионный Фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования не требуется.

Многие считают, что Письмо Минтруда РФ не является законодательным актом, поэтому не вправе приниматься в качестве разъяснительного. Однако при проверках деятельности учреждения на него можно ссылаться.

Контролирующие организации часто отмечали то, что НДФЛ платит сам работник, а отчисления в фонды за него делает работодатель. Поэтому даже после смерти лица обязанности работодателя остаются прежними.

Вышеуказанный порядок расчетов используется и в том случае, если умирает подрядчик, который был связан с работодателем гражданско-правовым договором. Ведь законодательное регулирование таких отношений идентично трудовым.

Пособие на погребение

Если родственники обращаются к работодателю умершего человека, может быть произведена выплата пособия на погребение. Другим вариантом является оплата ритуальных услуг конкретной компании. Порядок предоставления выплат регулируется Временным порядком обеспечения соцпособием на погребение, возмещение стоимости услуг по погребению и учета расходов средств соцстрахования для этих целей.

Пособие может быть перечислено из средств Фонда социального страхования. В таком случае страховые взносы в ФСС уменьшаются на размер выплаты.

В январе 2018 года произошло увеличение размера пособия. Оно составило около 5 277 рублей.

Для того, что получить средства, родственники умершего должны направить в ФСС:

  • заявление на выплату пособия (составляется произвольно);
  • справку о смерти лица, которая выдана отделением ЗАГС (оригинал);
  • квитанции ритуальной службы, чеки ККТ, а также другие бумаги, которые подтверждают факт оплаты похорон по гарантированному перечню.

Пособие, выплачиваемое на погребение, или компенсация ритуальных услуг не предполагают начисление НДФЛ и страховых взносов. После смерти сотрудника родственники имеют право на получение различных выплат, не предоставленных по причине кончины работнику. Для реализации права должен быть соблюден определенный порядок.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *