Мвд могут или нет не предоставить отпуска при сокращении причины отказа

Мвд могут или нет не предоставить отпуска при сокращении причины отказа

Иногда купленный товар надлежащего качества не устраивает потребителя. Покупая мебель, надо быть готовым к тому, что есть особые условия, при которых на законных основаниях вернуть покупку не получится.

Основания для возврата

Возврат качественной мебели продавцу в течение 14 дней без объяснения причин по закону можно сделать лишь в исключительных случаях. Обычно должны быть причины для отказа от покупки. Основания, по которым можно возвратить продукцию без брака и дефектов, указаны в Законе о Защите прав потребителей (ЗПП). В статье 25 сказано, что покупатель вправе вернуть товар в двухнедельный период, если продукция не соответствует требованиям потребителя по габаритам, оттенку, комплектности или внешнему виду. Это касается почти всей продаваемой продукции. Но есть список товаров, утвержденных Правительством РФ, которые нельзя вернуть в четырнадцатидневный срок или заменить на похожее изделие.

В него входят мебельные комплекты и гарнитуры хорошего качества.

Под мебельным гарнитуром понимается набор, состоящий из двух или более предметов. Например, отдельно стоящий стол и четыре стула не считают гарнитуром или комплектом. Но в некоторых случаях стол со стульями будет являться единым целым, если это предусмотрено производителем и указано на ценнике.

Часто так бывает со столами и стульями из натурального дерева. Особенность обработки деревянных изделий состоит в том, что следующая партия в том же исполнении, скорее всего, будет отличаться от предыдущей. Такова непредсказуемость дерева впитывать лаки, краски и другие материалы. Производители, понимая, что подобрать в тон стулья к столу покупателю будет трудно, изготавливают комплект и назначают одну общую цену.

Диван с креслом, выполненные в одной ткани и одном стилевом решении также являются гарнитуром, который вернуть в магазин будет затруднительно. В редких случаях продавец идет навстречу покупателю по данному вопросу.

Комплектом считается предмет, собранный из нескольких элементов. Вся корпусная мебель, подлежащая сборке, является комплектом. В ЗПП сказано, что товар надлежащего качества пригоден к возврату, если он не использовался по назначению, у товара не поврежден внешний вид, в сохранности заводские бирки и ярлыки, присутствует чек на покупку. Мебель, бывшая в сборе, автоматически теряет вид, не пригодна к продаже или отправке на фабрику. Вернуть качественную мебель обратно в магазин после сборки не получится.

Для того чтобы появилась возможность возврата, не торопитесь сразу собрать купленное изделие. После вскрытия упаковки надо внимательно осмотреть детали, стеклянные витрины, зеркала. Если изделие не устраивает, то можно попробовать сдать его обратно продавцу. При отсутствии следов сборки на изделии представитель торговой организации рассмотрит ваше требование в положительном ключе и вернет деньги.

Все комплекты и гарнитуры: спальный набор, кухонная мебель, наборы для гостиной не могут быть возвращены обратно в магазин либо обменены на другой товар в 2-ух недельный период. В отличие от одиночных элементов мебели, которые продавец обязан взять назад.

Способы продажи мебели, особенности оформления и выплаты неустойки

Мебель подлежит продаже несколькими способами. От этого может зависеть вероятность ее замены, возврата, а также сумма неустойки за просрочку доставки.

  1. Продажа из зала. Одиночные элементы можно вернуть на общих основаниях. Есть вероятность возврата и других видов мебели. На экспозиции обычно стоят образцы, специально собранные для показа покупателю. Приобретая выставочный образец, покупатель берет уже собранную мебель без упаковки, бывшую в употреблении. Значит, при возврате она не потеряет свой вид. Вывод: покупая образец из зала, потребитель может попробовать вернуть его, если тот ему не подходит. Хотя многие продавцы не согласны, но существуют случаи положительных решений судов по таким вопросам.
  2. Продажа со склада. Вернуть в двухнедельный срок можно лишь единичные изделия хорошего качества. Комплекты и гарнитуры обратно не возьмут.
  3. Продажа по договору купли-продажи. Он определяет сроки доставки заказа покупателю, которые обозначаются чаще всего в рабочих днях. Если в договоре проставлен срок доставки 30 рабочих дней, то при подсчете неустойки за просрочку надо считать все дни, кроме субботних, воскресных и праздничных. После оформления договора купли-продажи до прибытия товара на адрес клиент имеет право отказаться от получения мебели без всяких объяснений. Он может требовать возвращения суммы предоплаты, внесенной за заказ. Торгующей организации приходится компенсировать из этих денег часть издержек на транспортировку или другие расходы. По договору купли-продажи на поставку стандартной продукции за каждый день просрочки выплачивается половина процента от суммы предоплаты.
  4. Изготовление изделия по особому проекту. Здесь возврат мебели возможен из-за просрочки исполнения договора, по причине брака, недокомплекта либо до приемки товара потребителем. Если производственный процесс окончен или находится на завершающей стадии, то вернуть денежные средства в полном объеме будет проблематично. Изготовитель может удержать всю сумму предоплаты на покрытие производственных расходов. Магазин не примет назад индивидуальное изделие хорошего качества в течение четырнадцати дней. Ведь его требовалось изготовить под определенный размер и дизайн. Неустойка за непоставку товара в оговоренный срок по такому договору полагается в размере трех процентов от суммы за один день просрочки.
  5. Дистанционный способ. Новая форма продажи через интернет стала распространенным видом обслуживания населения. Такая продажа проводится без предварительного оформления договора, на взаимном доверии. Покупатель уверен, что получит в оговоренный срок (например, через месяц) качественный товар, а продавец ждет оплаты товара при доставке на адрес. Если клиента не устраивает качество изделия, которого он не видел вживую, возможно, мебель не подошла к интерьеру комнаты или абсолютно не понравилась, то заказчик вправе возвратить приобретение в течение семи дней с момента приемки без объяснения причин и без написания заявления.

Документы для оформления возврата

Чтобы оформить возврат, необходимо составить заявление. Обычно в магазине предоставляют бланк документа. Но допустима и свободная форма. В заявлении надо указать, на чье имя пишется документ (директор, заведующий, управляющий) и от имени кого. С указанием адреса и телефона для обратной связи. Обязательно пишется, когда, какой товар куплен, в каком количестве, взяв данные из спецификации. Важно проставить сумму покупки по чеку. Принимая заявление на возврат, представитель торгующей организации, скорее всего, попросит письменно указать причину отказа. Составление любого заявления требует обозначения причины, по которой оно пишется, пусть даже причина является формальной.

В заключении документа надо потребовать вернуть все уплаченные деньги на основании Закона о Защите прав потребителей. Принятие решения по претензиям занимает 10 дней. Затем продавцу придется вернуть деньги максимально через 3 дня после получения своей продукции назад.

Права потребителя на возврат товара первоначально по закону предполагают обмен мебели надлежащего качества на похожий предмет или другой товар, необходимый покупателю. Даже составив заявление, будьте готовы, что продавец, действуя правильно по российскому законодательству, предложит сначала подобрать другую мебель из ассортимента магазина. Если же товара, подходящего к обмену, нет в наличии, то магазин обязан возвратить денежные средства.

После отказа продавца забрать товар и вернуть деньги можно обращаться в суд с исковым заявлением. Судебные органы чаще принимают сторону покупателя. Представители торговых организаций, зная об этом, редко доводят дело до суда.

При требовании вернуть деньги за возврат качественного изделия необходимо иметь следующие документы, кроме заявления:

  • кассовый, товарный чек;
  • договор или спецификацию (выписку) приобретенной мебели;
  • паспорт.

Товар должен поступить в магазин в неповрежденной фабричной упаковке с сохранением ярлыков, на изделии не должно быть следов сборки и других повреждений.

По истечении 2-ух недельного срока вернуть мебель можно только при обнаружении брака или другого дефекта. Со дня покупки товар находится на гарантии. В течение проставленного в договоре срока некачественную мебель можно возвратить, обменять на похожую или потребовать уменьшить стоимость покупки. Если срок гарантийного обслуживания не обозначен в документах, то по закону он составляет не менее двух лет. Наличие брака, существенного недостатка, недокомплекта деталей или фурнитуры является недопустимым фактором, на основании которого покупатель может требовать возмещения затрат за ремонт или замену деталей, компенсации вреда здоровью. Например, за лечение аллергии, возникшей от специфического запаха мягкой мебели.

Услуги доставки, сборки и установки

Магазин может предоставлять дополнительные услуги по доставке и сборке товара. Для этого нечасто составляется отдельный договор, так как потребитель на момент покупки не всегда уверен, потребуется ему данная услуга или он самостоятельно готов вывезти и собрать свою покупку. Поэтому составление такого документа нецелесообразно. Кроме того, нарушение сроков по договору сборки-установки обычно ничего не дает покупателю. Ведь иногда в нем проставляется чисто символическая цена, по которой неустойка будет составлять смешную сумму.

Важно! При транспортировке и подъеме своими силами в любых повреждениях изделия по закону виновным считается тот, кто осуществлял эти действия.

Если покупатель не имеет квалификации сборщика, то неправильно собранная мебель с нарушением инструкции по сборке снимает изделие с гарантии.

Если торговая организация задерживает доставку и не укладывается в сроки договора, то необязательно торопиться с написанием заявления по выплате неустойки. Можно дождаться, когда заказ привезут, спокойно высчитать, сколько дней составила просрочка, написать заявление о выплате компенсации за просрочку и отнести в магазин. Причем чем дольше будет просрочка, тем больше неустойка.

Денежные расчеты

Если возврат осуществляется в тот же день, в который совершена покупка, то порядок получения обратно денежных средств упрощается. Некоторые продавцы, не стремясь усложнять процесс выдачи денег, производят процедуру без заявления покупателя и оформления расходного кассового ордера. Кассовая дисциплина позволяет провести обратный возврат по кассе, если покупка была произведена в один день с выдачей денег покупателю.

Если была оплата наличными, то вернут наличными деньгами. Если покупатель расплачивался по терминалу, то деньги подлежат переводу на карту. Сложнее будет с оформлением кредита или рассрочки, если оплата покупки проводилась через банк.

В зависимости от конкретной ситуации добропорядочный продавец обычно идет клиенту навстречу и принимает комплект или гарнитур назад.

Возможность возврата мебели в течение 14 дней:

По чеку из зала или со склада Договор купли-продажи Договор по индивидуальному проекту Продажа через интернет 7 дней — — — + До поставки на адрес покупателя — + + + В течение 14 дней +¹ +¹ +¹ +¹

¹ — если мебель не является гарнитуром или комплектом, не была в сборе, сохранены заводские ярлыки и целостность упаковки.

Без объяснения причин мебель возвращают в двух случаях:

  • по условиям купли-продажи или изготовлению заказного изделия до момента отгрузки покупателю;
  • в интернет-продаже до момента получения или в течение 7 дней с момента получения товара.

Прежде чем купить или заказать предметы интерьера, лучше заранее определиться и подойти к выбору товара по цвету, размеру, комплектации. Это поможет избежать трудностей, возникающих при возврате качественной мебели в магазин.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *