Можно ли вернуть технически исправный товар юридическим лицам

Можно ли вернуть технически исправный товар юридическим лицам

Взаимоотношения юридических лиц часто оборачиваются спорной ситуацией, при которой одна из сторон требует выполнить возврат денег за купленный товар, его обмен или компенсацию за недоброкачественную продукцию, прочие действия.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 677-23-53 (Москва)

+7 (812) 507-63-03 (Санкт-Петербург)

8 (800) 775-65-04 (Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Разрешение конфликтов между юридическими лицами регулируется Гражданским Кодексом (ГК) Российской Федерации и другими законодательными актами. Существуют тонкости нормативной системы, в которых ситуации с возвратом товара могут переплетаться с Законом о защите прав потребителей (ЗЗПП), регламентирующим отношения продавца – предпринимателя (юр. лицо) и покупателя (потребителя) – физического лица.

Тонкости закона

Юридические организации вступают в отношения в качестве продавца и покупателя на основании договоров купли-продажи. В соответствие со статьей 422 ГК РФ договор заключается не противоречащим действующим законам и императивным нормам с соблюдением правил обязательных для обеих сторон.

Если акт купли-продажи при совершении сделки не зафиксирован, а взаиморасчеты произошли, то при решении спорных вопросов стороны должны руководствоваться нормами Гражданского Кодекса.

В случае, действий юридического лица в пользу физического лица при выполнении обязательств по приобретению товаров услуг у другого субъекта хозяйствования требуется рассмотрение более широкой нормативной базы, которая включает Закон «О защите прав потребителей».

Действует ли закон о защите прав потребителя?

В соответствие с ЗЗПП, потребителем считается физическое лицо не только желающим приобрести товар, но и граждане, которые используют, приобретают или заказывают продукцию исключительно для собственных нужд (дом, семья и т.п.) не связанных с обеспечением или функционированием предпринимательской (коммерческой) деятельности. Руководствуясь нормами этого закона, можно произвести обмен, возврат товара юридическому лицу только физической особой, не являющимся предпринимателем.

Продавцам необходимо понимать, что если контрагентом является юридическое лицо, которое приобретает товар для пользования физическими лицами в личных целях (например, подарки сотрудникам для премирования или оплата предприятием договора по обязательному медицинскому страхованию (ОМС)), то возврат или обмен товара производится только по заявлению физических лиц.

Основания и сроки для операции по возврату (обмену) должны соответствовать номам ЗЗПП. Организации, отгружающие свою продукцию юридическим лицам должны учитывать нормы защищающие права граждан использующих товары в личных целях.

На что опираться субъектам хозяйствования?

Предприятия, ИП и другие юридические лица ведут хозяйственную деятельность и обязаны соблюдать нормы федерального законодательства.

При предъявлении претензий о возврате товара юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем или другим субъектом хозяйственной деятельности продавец должен руководствоваться заключенным договором купли-продажи, а в случае его отсутствия нормами Гражданского кодекса.

Законодательным документом раскрыты все аспекты взаимоотношений между юридическими лицами в рамках заключения, выполнения и расторжения хозяйственных договоров. Основные положения регулируются 27, 28, 29 и 30 главами ГК РФ.

Возврат товара юридическим лицом юридическому лицу

Процесс возвращения полученной продукции осуществляется строго в соответствие с действующим договором и на основаниях предусмотренных законодательством.

В качестве причин для возврата могут рассматриваться:

  • выявление товара ненадлежащего качества в момент приемки товара;
  • возврат по причинам, предусмотренным договором купли-продажи;
  • обратная поставка комиссионного товара.

Каждая из сторон вправе отстаивать свою точку зрения в судебном порядке. Нормами ГК предусмотрен возврат товара, который был идентифицирован как некачественный и с этим согласны обе стороны, о чем они подписывают соответствующий акт. В других случаях, стороне, желающей вернуть продукцию необходимо пользоваться нормами закона в судебном порядке. Для расторжения договора и для признания ненадлежащего выполнения договора одной из сторон законодательством предусмотрены специальные условия.

Товар ненадлежащего качества (если недостатки не были заранее оговорены) может быть возвращен поставщику по акту, которым зафиксировано в присутствие свидетелей (если другая сторона отказывается признавать предъявленные претензии) наличие недостатков.

В этом случае покупатель, руководствуясь статьей 475 ГК РФ вправе:

  • требовать уменьшения цены;
  • предложить продавцу устранить бесплатно недостатки в разумные сроки;
  • устранить недостатки самостоятельно, если продавец покроет расходы;

В тех вариантах, когда недостатки неустранимы или проявляются неоднократно после их устранения или влекут чрезмерные затраты как средств так и времени покупателю предоставлено право:

  • требовать возврата суммы уплаченной за товар с расторжением договора купли-продажи;
  • потребовать замены товара на качественный, который соответствует положениям заключенного договора.

Норма закона распространяется и на товары входящие в комплект, а возможность замены или устранения выявленных недостатков рассматривается, если характер товара и обязательства не предусматривают иное действие предусмотренное договором.

Надлежащего качества

Качественный товар не подлежит возврату юридическим лицом другому субъекту хозяйствования.

Другие условия могут быть предусмотрены договором, заключенным в письменном виде или в случае если товар используется физическим лицом в личных целях и претензия поступила от него в установленный законодательством срок.

Если продукция не имеет претензий по характеристикам, комплектации и другим параметрам, но покупатель больше не нуждается в ней, вернуть её поставщику сложно.

Явный брак

Возврат товара ненадлежащего качества или с явными признаками брака производится в соответствие с заключенным договором или на основании Гражданского Кодекса РФ.

Статьями 475, 503 и 520 определено, что в случае обнаружения брака, товар, свойства которого не могут позволить его устранить, подлежит замене, а для технически сложной продукции покупатель может требовать возврат уплаченных денег и расторгнуть договор в одностороннем порядке.

Пунктом 4 и 5 статьи 503 предусмотрен возврат покупателю денежной суммы в полном объеме, а затраты по возврату товара на склад продавца несет продавец. Такие же нормы распространяются на дистанционные продажи.

Проверка брака осуществляется в соответствие со статьей 474 ГК РФ, но методика определения может быть отдельно определена договором между юридическими лицами. Кроме того может возникнуть претензия от юридического лица к качеству тары и упаковки. В таких случаях существует норма закона, по которой покупатель вправе вернуть товар.

Смотрите видео о расторжении договора поставки по инициативе покупателя

Если недостатки выявлены в процессе эксплуатации

К товарам, которые проявили некачественное исполнение в процессе использования, применяются те же нормы законодательства, что и для продукции у которой брак был выявлен в момент приемки. Срок обнаружения недостатков определяется заключенным договором и должен соответствовать статье 477 ГК.

Претензии правомерны:

  • если для продукции не установлен срок годности или гарантии, требования предъявляются в течение 2-х лет с момента продажи. Для товаров отправленных почтой датой отчета является момент получения товара покупателем;
  • в течение гарантийного срока. Если комплектующие имеют меньшее гарантийное время чем основное изделие, то претензии принимаются в соответствие с гарантиями на основной товар;
  • в течение срока годности;
  • если для товара установлен гарантийный срок менее двух лет, но при этом покупатель может доказать, что недостатки возникли до получения или до момента передачи товара.

Обстоятельства, при которых производится возврат товара, должны быть документированы, а порядок передачи товара покупателем продавцу производится в определенном порядке и имеет установленные законодательством сроки.

Процедура

Правила взаимоотношений юридических лиц, включая возврат товара, определяется договором или Гражданским Кодексом Российской Федерации. Обоснованный отказ от замены товара на аналогичную продукцию оформляется в виде оповещения продавца о необходимости вернуть денежные средства или производится расторжение договора со стороны покупателя в одностороннем порядке, о чем он соответственно уведомляет другую сторону. Основания для расторжения, например договора поставки, предусмотрены статьей 523 ГК.

Акт, о выявленных недостатках подписанный обеими сторонами и уведомление с обоснованием причин отсылается продавцу, который в установленный договором или законодательством срок обязан выплатить стоимость товара.

Сроки

Если срок, в течение которого покупатель имеет право отказаться от своих обязательств не установлен договором, то в соответствие с законодательством эта процедура, при наличии оснований, должна быть реализована в течение 30 дней с момента подписания договора.

При возврате продавцу отводится 10 дней, чтобы вернуть средства, полученные за отгрузку товара.

Возврат осуществляется за счет продавца, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, поставки, комиссии или другим документом.

Документы

Для осуществления процедуры по возврату товара от одного хозяйствующего субъекта другому необходимо соблюсти документооборот, позволяющий оформить приход и расход материальных ценностей, бухгалтерские проводки и финансовую отчетность.

Основанием для отгрузки товара покупателю является договор или счет-фактура, расходные накладные, приходные кассовые ордера и т.п., которые в совокупности являются доказательством устного соглашения сторон. При возникновении обстоятельств повлекших возврат продукции необходимо составить документ, подтверждающий основания для возврата (акт о выявленных недостатках), уведомление о возврате товара и акт приема-передачи (накладная на возврат продукции).

А именно:

  • акт, устанавливающий расхождения по количеству или качеству ТМЦ ( Форма ТОРГ-2 или в произвольной форме);
  • претензия поставщику о невыполнении соответствующих условий договора по данному товару с указанием реквизитов на товар;
  • товарная накладная по форме N ТОРГ-12, с отметкой о «возврате по акту, его номер и реквизитами приходной накладной», стоимость покупки;
  • счет-фактура.

Все документы подписываются сторонами и являются основанием для проведения бухгалтерских и финансовых действий.

Бухгалтерские проводки у каждой из сторон

Перед бухгалтериями обоих предприятий стоит задача – как оформить возврат товара. Счета будут зависеть от периода, в котором производится процедура.

Если возврат был осуществлен в тот же период что и покупка, то необходимо сторнировать записи следующих счетов:

  • субсчет 90-1 «Выручка» – сторнируют в сумме стоимости;
  • субсчет 90-2 «Себестоимость продаж» – в сумме себестоимости товара по факту;
  • для возврата аванса;

Для товара, реализованного в предыдущем отчетном периоде необходимо:

  • отразить возврат, как прочие расходы в предыдущем периоде (субсчет «Прочие»);
  • в субсчете «Прочие доходы» восстановить себестоимость товара, которая ранее была списана;
  • принять к вычету налог на добавленную стоимость (НДС) реализованного в прошлом отчетном периоде;
  • отразить задолженность перед покупателем;
  • вернуть деньги покупателю.

В результате возврата могут возникнуть дополнительные расходы, как для покупателя, так и для продавца. Договора купли-продажи и законодательство предусматривают различные финансовые санкции за нарушение или ненадлежащее выполнение принятых на себя обязательств.

Финансовая часть

ГК РФ предусмотрена финансовая ответственность за поставку недоброкачественной продукции, ассортимента товара, не отвечающего установленному договором или других действий повлекших последствия для одной из сторон. Кроме того законодательством предусмотрены права покупателей на возмещение ущерба при обоснованном возврате продукции.

Компенсация понесенных убытков

Исчисление убытков и их компенсация производится в соответствие со статьей 524 ГК РФ.

При расторжении договора, а одним из действий, подтверждающих намерение разорвать соглашение, является возврат товара, удовлетворение требований по фактическим обязательствам не освобождает виновную сторону от компенсации иных убытков, причиненных контрагенту.

Основанием для этого служит статья 15 ГК.

Если товар — залоговое имущество

Продукция, являющаяся залоговым имуществом по договору о заимствовании денежных средств, подлежит такому же обороту, как и товар проданный покупателю.

Если залогодержатель обнаружит в установленные сроки несоответствие качества, количества или ассортимента товара, то он вправе требовать возврат выданного под залог кредита, как суммы выплаченной за продукцию.

Возврат не может быть осуществлен только в том случае, если кредитор был заранее уведомлен об имеющихся недостатках.

Обмен на аналогичную продукцию

Одним из прав, которыми законодатель наделил покупателя (юридическое лицо), является возможность осуществить обмен некачественной продукции на аналогичный товар.

В этом случае продавец не вправе требовать доплаты или компенсации убытков.

Обмен товаров надлежащего качества регулируется статьей 502 ГК РФ. Правительством утвержден перечень товаров, которые обмену не подлежат. В розничных договорах купли-продажи между юридическими лицами срок обмена товара осуществляется в течение 14 дней с момента его приобретения, не включая день покупки.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *