Может юр лицо подарить имущество физ лицу

Уважаемая Наталья Николаевна.

Несомненно, юр. лицо вправе подарить физ. лицу недвижимость, но, есть ограничения:

Статья 576. Ограничения дарения

1. Юридическое лицо, которому вещь принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, вправе подарить ее с согласия собственника, если законом не предусмотрено иное. Это ограничение не распространяется на обычные подарки небольшой стоимости.

2. Дарение имущества, находящегося в общей совместной собственности, допускается по согласию всех участников совместной собственности с соблюдением правил, предусмотренных статьей 253 настоящего Кодекса.

3. Дарение принадлежащего дарителю права требования к третьему лицу осуществляется с соблюдением правил, предусмотренных статьями 382 — 386, 388 и 389 настоящего Кодекса.

4. Дарение посредством исполнения за одаряемого его обязанности перед третьим лицом осуществляется с соблюдением правил, предусмотренных пунктом 1 статьи 313 настоящего Кодекса.

Дарение посредством перевода дарителем на себя долга одаряемого перед третьим лицом осуществляется с соблюдением правил, предусмотренных статьями 391 и 392 настоящего Кодекса.

5. Доверенность на совершение дарения представителем, в которой не назван одаряемый и не указан предмет дарения, ничтожна.

Следующее про налог:

Если, организация-даритель использует общую (классическую) систему налогообложения, то, согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ), дарение приравнивается к реализации товара, и возникает необходимость уплаты налога на добавленную стоимость. Что касается получения в дар имущества юридическим лицом, то в таком случае речь идет о внереализационном доходе, порядок налогообложения которого предусмотрен главой 25 НК РФ. При использовании юридическим лицом упрощенной или вмененной системы, при уплате единого сельскохозяйственного налога, при патентной системе не во всех случаях стоимость безвозмездно полученного имущества включается в налогооблагаемый доход (например, не включается при безвозмездной передаче материальных ценностей от учредителя, имеющего долю более чем 50% в уставном капитале общества).

Если же юридическое лицо дарит физическому какое-либо имущество, то у последнего возникает обязанность уплаты налога на доходы.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *