Много ли работадателей не платят налогов

Заработная плата каждого работника является для работодателя лишь частью всех установленных законодательством платежей. Существуют ещё и подоходный налог, отчисления и в пенсионные, и в страховые фонды. Все эти платежи должен осуществлять именно работодатель в зависимости от размера дохода работника. То есть, чем больше зарабатывает человек, тем большую сумму придётся перечислять бухгалтерии предприятия.

Суммарный размер отчислений довольно внушителен, он составляет более трети от того, что заработал человек за определённое время. Поэтому вполне объясним тот факт, что недобросовестные работодатели стремятся уменьшить величину обязательных отчислений или вовсе не уплачивать их.

Существуют несколько способов, с помощью которых бухгалтерия предприятия может уменьшить размер обязательных платежей или вовсе уйти от их уплаты.

  1. Неофициальный приём на работу. Довольно часто встречающееся явление, которое характеризуется отсутствием трудового договора и гарантий для работника, в том числе касающихся пенсионных и социальных отчислений, уплаты налогов и так далее. Заработная плата выплачивается на основе устных договорённостей в наличной форме. Человек не числится в штате предприятия, поэтому бухгалтерия не осуществляет ни начисления ему зарплаты, ни выплаты необходимых отчислений в бюджет и социальные фонды.
  2. «Серые» схемы выплаты заработной платы. Официально человек получает небольшую зарплату, а остальную часть, зачастую, большую по размеру, ему выдают без официального оформления, «в конверте». В этом случае фактически получается, что все положенные выплаты осуществляются только с одной, официальной части. Неофициальная часть нигде не фигурирует и поэтому никаких отчислений с неё не производится.
  3. «Двойная бухгалтерия». Фактически работник будет получать одну заработную плату, а во всех бухгалтерских отчётных документах эта зарплата будет другой, как правило, существенно меньшей. И с этой, меньшей зарплаты и будут отчисляться все положенные суммы в ПФР, социальные фонды.

Может показаться, что все проблемы по выполнению необходимых отчислений лежат только на работодателе, и работнику не нужно контролировать это. С технической точки зрения, все отчисления действительно выполняет бухгалтерия предприятия и работник не причастен к этому. Но, что касается контроля над этим процессом, то здесь необходимо понимать следующее. Любые нарушения № 167-ФЗ, касающиеся пенсионного и социального страхования со стороны работодателя влекут за собой ущемление прав работника в части начисления пенсии и осуществления других социальных выплат (оплаты больничного листа, инвалидности и так далее).

Для работодателя, конечно, возможность невыплат обязательных взносов является выгодной с финансовой точки зрения. Работник же почувствует отрицательное влияние этого, скорее всего, позже. Это может произойти, когда необходимо будет начислять пенсию и для этого начисления будет недостаточно страхового стажа.

Юридический портал bukva-zakona.com рекомендует не просто отслеживать факты осуществления обязательных платежей работодателем (налогов, пенсионных и социальных взносов), но и принимать незамедлительные меры, в случае если такие платежи не происходят.

Возможными действиями работников в таких ситуациях являются:

  • подача жалобы в налоговую службу;
  • подача жалобы в отделение ПФР;
  • подача жалобы в региональное отделение трудовой инспекции;
  • подача жалобы в прокуратуру.

Эти действия допустимы, как по отдельности, так и в сочетаниях друг с другом. То есть возможна одновременная подача жалобы, например, в ПФР и в прокуратуру.

Жалоба составляется в произвольной форме и должна содержать просьбу о проверке по факту нарушения ваших прав. Кроме этого, в ней должно быть отражено, что именно позволяет работнику подозревать факт нарушения (неофициальное трудоустройство, наличие «чёрных» или «серых» схем оплаты труда и любые другие аналогичные факты).

Зачастую работники опасаются подавать подобные жалобы, опасаясь репрессивных мер со стороны работодателя за это. Следует помнить, что анонимные жалобы не рассматриваются в большинстве государственных контролирующих органов. Исключение составляет налоговая служба. В этом учреждении будет рассмотрено любое обращение, даже без подписи заявителя, для этого существует специальная форма анонимного обращения.

При обращении в другие органы (прокуратуру, ПФР, инспекцию по труду) придётся оставить свои данные в любом случае, иначе заявление не будет рассмотрено. Однако, для обеспечения сохранности в тайне личности жалобщика, допускается такой вариант. В тексте жалобы следует обозначить своё пожелание не разглашать личные и контактные данные заявителя в процессе разбирательства. Таким образом, имя подателя жалобы не будет фигурировать и работодатель не сможет идентифицировать его.

При подаче жалобы следует заранее узнать следующую информацию и подготовить определённые документы и отразить это в тексте обращения:

  • то наименование, под которым зарегистрирован работодатель;
  • ИНН работодателя;
  • расчётные листки о выплате зарплаты или выписка с банковского счёта;
  • трудовой договор и его копия;
  • трудовая книжка и её копия.

Результатом рассмотрения жалобы на работодателя на неуплату налогов и обязательных взносов является наложение штрафа. Кроме этого, работодатель будет обязан внести все необходимые данные в трудовую книжку (если до этого они не были сделаны) и оплатить все необходимые налоги и взносы за работника.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *