Лица находящиеся в спецприемнике для административного выдворения считаются ли административно задержаными

Назначение и основные функции специальных приемников для содержания лиц, арестованных в административном порядке.

Специальные приемники для содержания лиц, арестованных в адми­нистративном порядке, относятся к местам отбывания административно­го ареста и являются подразделениями территориальных органов МВД России, реализующими полномочия ОВД России по принудительному со­держанию подвергнутых административному аресту.

В своей деятельности они руководствуются Конституцией Россий­ской Федерации, общепризнанными принципами и нормами междуна­родного права, международными договорами Российской Федерации, фе­деральными конституционными законами, Федеральным законом от 7 февраля 2011 № 3-ФЗ «О полиции», Федеральным законом от 26 апреля 2013 № 67-ФЗ «О порядке отбывания административного ареста», иными федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, правовыми актами МВД России, а также Типовым положением о специальных приемниках для содержания лиц, подвергнутых административному аресту.

Специальные приемники в территориальных органах МВД России на районном уровне создаются, реорганизуются и ликвидируются решениями министров внутренних дел по республикам, начальниками главных управлений, управлений МВД России по иным субъектам Российской Федерации.

Штатное расписание спецприемников утверждается правовыми актами территориального органа МВД России на основе типового штатного расписания в пределах лимита численности и сметы расходов на их содержание.

Основными задачами специальных приемников являются:

— исполнение постановлений об административном аресте;

— обеспечение режима содержания лиц, подвергнутых администра­тивному аресту.

Функциями специальных приемников являются:

— осуществление круглосуточного приема, регистрации и содержа­ния лиц, подвергнутых административному аресту;

— обеспечение изоляции от общества лиц, подвергнутых админи­стративному аресту, и осуществление контроля и надзора за ними;

— обеспечение исполнения Правил внутреннего распорядка в местах отбывания административного ареста;

— обеспечение личной безопасности и соблюдение прав лиц, под­вергнутых административному аресту;

— осуществление контроля за соблюдением лицами, подвергнутыми административному аресту, установленного порядка отбывания админи­стративного ареста;

— обеспечение условий для выполнения лицами, подвергнутыми ад­министративному аресту, обязанностей, установленных законодатель­ством Российской Федерации и Правилами внутреннего распорядка в ме­стах отбывания административного ареста;

— предоставление лицам, подвергнутым административному аресту, питания и материально-бытового обеспечения по нормам, определяемым Правительством Российской Федерации;

— проведение индивидуальной профилактической работы с лицами, подвергнутыми административному аресту, направленной на предупре­ждение противоправных деяний.

Специальный приемник возглавляет начальник, который подчиняется непосредственно заместителю начальника полиции по охране общественного порядка. Он осуществляет руководство специальным приемником, несет персо­нальную ответственность за выполнение возложенных на спецприемник задач.

Специальный приемник оборудуется средствами охранно­-тревожной и пожарной сигнализации, техническими средствами, селек­торной и телеграфной связью (в т.ч. прямой связью с дежурной частью органа внутренних дел, в структуре которого он создан), промышленной телевизионной установкой для дистанционного наблюдения за арестован­ными и контроля за несением службы сотрудниками полиции.

Специальный приемник должен иметь внутренний огороженный двор. Для осуществления пропускного режима оборудуется контрольно­-пропускной пункт.

Для охраны арестованных и обеспечения режима содержания назначается дежурный по специальному приемнику, полицейский по охране камер и полицейские-конвоиры. Состав наряда определяется начальником спецприемника. Количество и вид постов, их расстановка и число сотрудников несущих службу определяются табелем постов, кото­рый составляется начальником спецприемника и утверждается началь­ником органа внутренних дел, при котором организован специальный приемник. Каждому посту присваивается постоянный номер. В случаях необходимости кроме табельных могут устанавливаться дополнительные посты. Ежедневная расстановка нарядов по охране лиц, содержащихся в спецприемнике, участие должностных лиц в проведении инструктажей, и результаты проверок несения службы нарядов отражаются в книге служ­бы нарядов.

Внутренние посты выставляются у камер, в прогулочном дворе, наружные — для охраны специального приемника с внешней стороны и на КПП. Сотрудникам полиции, назначаемым в наряд для несения службы по охране арестованных, содержащихся в специальном приемнике, табельное оружие не выдается (за исключением сотрудников, несущих службу по наружной охране территории специального приемника и на КПП).

Основанием для приема и содержания в специальном приемнике арестованных является постановление судьи об административном аресте, оформленное в установленном законодательством порядке и скрепленное соответствующей гербовой печатью.

В спецприемники арестованных принимают круглосуточно при наличии следующих документов:

— копии постановления судьи об административном аресте, заверен­ной его подписью и скрепленной гербовой печатью;

— документа, удостоверяющего личность арестованного.Лица, подозреваемые в совершении преступления, в специальный приемник не принимаются.

Дежурный по специальному приемнику при приеме арестованного сверяет записи в постановлении об аресте с данными о личности достав­ленного и проверяет наличие вещей, предметов и ценностей, перечислен­ных в протоколе личного досмотра и досмотра вещей.

Всем арестованным, вновь поступившим в специальный приемник, медицинским работником проводится первичный медицинский осмотр в целях определения состояния здоровья лиц, подвергнутых администра­тивному аресту и наличия у них телесных повреждений, выявления лиц с подозрением на инфекционные заболевания, представляющих опасность для окружающих, и больных, нуждающихся в оказании медицинской по­мощи в стационарных условиях.

Лица, нуждающиеся по заключению медицинского работника места отбывания административного ареста в оказании помощи в стационарных условиях, направляются в медицинские организации государственной или муниципальной системы здравоохранения. В случае оказания лицам, под­вергнутым административному аресту, медицинской помощи в стацио­нарных условиях об этом незамедлительно извещаются их близкие род­ственники или близкие лица, а также судья, вынесший постановление об административном аресте.

В случае заболевания лиц, подвергнутых административному аресту, получения ими травмы или увечья, препятствующих отбыванию админи­стративного ареста, либо их смерти в период отбывания административ­ного ареста администрация места отбывания административного ареста незамедлительно уведомляет об этом прокурора, их близких родственни­ков или близких лиц1.

После осмотра арестованные помещаются в камеру, лица с подозре­нием на наличие психического, инфекционного заболевания, чесотку, пе­дикулез изолируются от здоровых в медицинский изолятор или специаль­но выделенную камеру, где содержатся отдельно от других лиц до уста­новления диагноза.

Перед водворением в камеру арестованные досматриваются. Личный досмотр производится сотрудником специального приемника одного пола с арестованным. Для производства личного досмотра арестованных и досмот­ра их вещей могут применяться технические средства (металлодетекторы).

Лица, доставленные в спецприемник, подлежат обязательной госу­дарственной дактилоскопической регистрации и фотографированию.

Режим содержания арестованных означает, что они содержатся в за­крытых на замки камерах под постоянной охраной. Содержание под стражей в специальном приемнике лиц, арестованных в административ­ном порядке, основывается на принципах законности, равенства, гума­низма, уважения человеческого достоинства. При отбывании администра­тивного ареста не допускается причинение физических или нравственных страданий лицам, подвергнутым административному аресту.

Лица, подвергнутые административному аресту, отбывают его в условиях изоляции от общества в общих помещениях или помещениях для одиночного содержания.

При размещении лиц, подвергнутых административному аресту, обязательно соблюдение следующих требований:

1) раздельно содержатся мужчины и женщины;

2) отдельно от других лиц, подвергнутых административному аре­сту, содержатся больные инфекционными заболеваниями или лица, нуж­дающиеся в медицинском наблюдении;

3) при наличии свободных помещений, предназначенных для содер­жания лиц, подвергнутых административному аресту, раздельно содер­жатся курящие и некурящие.

Отбывание административного ареста в помещениях для одиночного содержания допускается в следующих случаях:

1) при отсутствии иной возможности обеспечить соблюдение требо­ваний, перечисленные выше в пунктах 1-3;

2) в интересах обеспечения безопасности жизни и здоровья лица, подвергнутого административному аресту, либо других лиц;

3) по письменному заявлению лица, подвергнутого административ­ному аресту, об отбывании административного ареста в помещении для одиночного содержания — при наличии такой возможности.

Отдельно от других лиц, подвергнутых административному аресту, содержатся лица, являвшиеся судьями, работниками органов и учрежде­ний прокуратуры, сотрудниками Следственного комитета Российской Фе­дерации, органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно­-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ или таможенных органов, а также лица, проходившие военную службу по контракту в органах федеральной службы безопасности, орга­нах внешней разведки Российской Федерации, органах государственной охраны или во внутренних войсках федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.

Камеры специального приемника должны быть оборудованы в соот­ветствии с требованиями, предъявляемым к камерам изоляторов временного содержания органов внутренних дел. В дверях камер устанавливаются смот­ровые «глазки», на окнах — металлические решетки. Посты по охране аре­стованных оборудуются звуковой или оптической сигнализацией, извещатели которой выводятся в дежурную часть специального приемника.

Лицам, подвергнутым административному аресту, предоставляется индивидуальное спальное место, бесплатно выдаются постельные Принад­лежности, посуда и столовые приборы, а также по их просьбе индивиду­альные средства гигиены (туалетная бумага, мыло, зубная щетка, зубная паста, одноразовая бритва (для мужчин), средства личной гигиены (для женщин). Норма санитарной площади в камере на одного человека уста­навливается в размере 4 кв. метров.

Арестованные обеспечиваются бесплатным питанием по Нормам, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2005 г. № 205 «О минимальных нормах питания и материально- бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также о нормах питания и материально-технического обеспечения подозреваемых и об­виняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изо­ляторах ФСИН, в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых ОВД РФ и пограничных органов ФСБ, на мирное время».

Арестованные обязаны соблюдать порядок и условия отбывания ад­министративного ареста.

Лицам, подвергнутым административному аресту, один раз за период отбывания административного ареста предоставляется свидание с близкими родственниками или близкими лицами продолжительностью до одного часа.

Общественные наблюдательные комиссии и члены этих комиссий осуществляют контроль за обеспечением прав человека в местах отбыва­ния административного ареста в соответствии с Федеральным законом от 10 июня 2008 года № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии ли­цам, находящимся в местах принудительного содержания».

По истечении срока отбывания административного ареста, установ­ленного постановлением судьи, лица, подвергнутые административному аресту, незамедлительно освобождаются из места отбывания администра­тивного ареста. Лицам, срок отбывания административного ареста кото­рых истекает после двадцати трех часов, разрешается по их письменному заявлению оставаться в месте отбывания административного ареста до шести часов следующих суток.

На основании письменного заявления лица, подвергнутого админи­стративному аресту, в случае возникновения исключительных личных об­стоятельств (тяжелого заболевания (состояния здоровья), смерти близкого родственника или близкого лица либо чрезвычайной ситуации, причинив­шей значительный материальный ущерб лицу, подвергнутому администра­тивному аресту, или его семье), а также на основании медицинского заклю­чения о наличии у лица, подвергнутого административному аресту, заболе­вания, травмы или увечья, препятствующих отбыванию административного ареста, исполнение постановления об административном аресте может быть приостановлено или прекращено в порядке, предусмотренном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию административного ареста, уста­навливается Правительством Российской Федерации[1].

При прекращении отбывания административного ареста лицам, кото­рые были подвергнуты административному аресту, выдается справка, в ко­торой указывается срок нахождения под арестом и основания освобождения.



Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *