Конклюдентные действия при изменении договора услуг

Конклюдентные действия

Статьей 158 ГК РФ конклюдентные действия признаются поводом для заключения контракта. Лицо выражает полную или частичную готовность к установлению правоотношений не в письменной или устной форме, а в виде конкретного поведенческого акта. «Молчаливое согласие» в юридической и бухгалтерской практике рассматривается как косвенное волеизъявление. Законно-принятые действия означают отсутствие противоречивости будущей сделки и ее выполнение в акцептный период, после которого она считается юридически правомерной.

Конклюдентные действия в ГК РФ и их виды

Сделку, совершенную в результате конклюдентных действий ГК РФ (п.3 ст. 434 и п. 160 Общих положений) определяет, как соблюденную. В соответствии со ст. 158-165 ГК лицо может заключать следующие виды подобных контрактов:

  • приобретение продукции или валюты в автоматах;
  • покупки в супермаркетах в зоне самообслуживания;
  • оплата проезда в общественном транспорте;
  • дарственная посредством символического вручения ключей или прав (оценочная стоимость вручаемого имущества до 10 тыс. руб.);
  • фактическое вступление в права наследования;
  • согласие на сотрудничество с интернет-магазином путем клика по соответствующему полю;
  • оплата услуг без составления договора.

Завершение сделки рассматривается в п. 1 ст. 452 ГК, согласно которому изменение ее условий или расторжение производится в том же порядке, что и заключение. Полномочия участников конклюдентного соглашения определяются в п. 1 ст. 182 и зависят от фактической обстановки.

По закону конклюдентные действия как форма заключения договора аналогична устному соглашению. Незафиксированный на бумаге контракт регулируется по принципу устного – путем жестов, движений, приравненных к словесному выражения согласия. Требования к письменным соглашениям для конклюдентных не актуальны.

Конклюдентные действия как форма заключения договора

Сделка, совершенная путем конклюдентных действий, – это договор, не противоречащий нормам законодательства Российской Федерации. Он может быть устным или письменным. Процедура соглашения приобретает законность, когда поведение лица явно свидетельствует о его намерениях.

Конклюдентные действия как форма заключения договора оправданы в ряде случаев:

  • на период устных деловых контрактов – подрядные работы могут использоваться как подтверждение условий письменного контракта;
  • во время продления основного договорного документа – арендатор при отсутствии возражений арендодателя использует арендованное имущество на прежних условиях. В этом случае соглашение продлевается автоматически с сохранением всех ранее действовавших условий и обязательств;
  • при проведении торговых операций на биржах;
  • в коммерческих целях – пользователи, которым необходима печатная, буклетная, электронная продукцию, оплачивают доступ к ней.

Конклюдентность отражает уровень доверия сторон во время действующих правовых отношений, признание ими условий контракта. Сложность конклюдентных процессов заключается в невозможности установить свободное волеизъявление человека. Для перехода действия в акцепт используется письменная оферта, регламентированная ст. 158 ГК РФ.

Современная юридическая и бухгалтерская практика, а также теоретические публикации признают природу конклюдентных действий как условия для составления соглашения. Эксперты отмечают сложность сделки: ее условия сложно трактовать, а на применение подобной формы договора практически нет ограничений.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *