Какой размер конверта нужен для документов на гражданство рф

Какой размер конверта нужен для документов на гражданство рф

Люди, родившиеся и выросшие на территории Российской Федерации, являются гражданами этой страны, что обеспечивается правом их рождения.

Желающие получить гражданство в соответствии с законом, должны выполнить требования, предусмотренные специальной процедурой.

При этом первоочередную роль в решении данного вопроса играют документы, предоставленные претендентом.

Если будет подан неполный пакет, соискателю будет отказано на законных основаниях в получении необходимого ему статуса.

Главные аспекты

Российское миграционное законодательство содержит перечень определенных обстоятельств, которые позволяют заявителю стать владельцем российского паспорта.

Такими обстоятельствами являются:

  • право рождения в РФ;
  • общие основания;
  • упрощенный порядок;
  • восстановление гражданства;
  • прочие оговоренные законодательством случаи.

Закон две процедуры — общую и упрощенную, значительно отличающиеся друг от друга не только временем, потраченным на сбор всех необходимых документов, но и трудоемкостью прохождением процедуры одобрения.

Выбор способа получения документа гражданина РФ зависит от обстоятельств и причин, послуживших толчком к смене подданства.

Фото: процедура прохождения теста на знание языка для получения гражданства

Данными вопросами занимается специальная государственная служба – ФМС, с помощью специалистов которой решаются все вопросы, связанные с получением, восстановлением и лишением гражданства.

Первоначальные понятия

Чтобы понять суть гражданства и основных терминов, нужно ознакомиться с первоначальными понятиями, главным из которых является понятие гражданства. Гражданство РФ является подданством Российской Федерации.

Данный статус предоставляет лицам, которые его имеют всеми правами, предусмотренными в Конституции, а также обязанностями, накладываемыми государством на гражданина.

Чтобы приобрести гражданство, нужно пройти определенные этапы:

РВП Разрешение на временное проживание в РФ, выдаваемое иностранцам или людям, не имеющим гражданства. Действует на протяжении 3 лет без права продления ВНЖ Вид на жительство. Данный документ можно оформить после РВП. Он является подтверждением того, что иностранный гражданин может жить на территории России на протяжении 3-5 лет и позволяет оформлять российское гражданство. Продлевать ВНЖ можно многократно

Заявление на получение гражданства – специальный бланк установленного образца, которое необходимо заполнить и подать вместе с пакетом документов на получение гражданства.

Где можно получить информацию

Чтобы узнать, какие документы требуется подготовить, нужно обратиться в государственные миграционные органы, в компетенцию которых входят функции оформления законности пребывания в РФ мигрантов:

  • в консульстве, посольстве РФ в стране проживания иностранца или лица без гражданства;
  • в подразделениях УФМС по месту регистрация в России претендента;
  • в частных миграционных агентствах, центрах, функционирующих практически во всех крупных городах России;
  • в Управлении по вопросам миграции ГУ МВД РФ;
  • через интернет — на консультационных миграционных порталах, предоставляющих услуги по оформлению гражданства РФ.

В России также функционируют специальные центры типа «Мигрант-Гаранта», «Единого центра документов», ММЦ – Многофункционального миграционного центра Москвы и другие, одной из задач которых является оказание содействия в получении гражданства РФ иностранными гражданами.

Данные центры имеют специальные полномочия по предоставлению консультаций и оформлению документов, узаконивающих пребывание на территории РФ лиц, не имеющих российского гражданства.

Законодательная база

Основными законодательными актами, регулирующими вопросы приобретения российского гражданства, являются:

  • Федеральный Закон № 62 «О гражданстве РФ», в котором содержатся основные условия, а также порядок, позволяющий приобрести российское гражданство. В нем указаны все обстоятельства, необходимые для получения паспорта РФ;
  • Положение«О порядке рассмотрения вопросов гражданства» РФ №1325 от 14.11. 2002 года (в редакции от 3 сентября 2018 года) в котором представлена форма заявления с перечнем данных, указываемых в этом заявлении, документации, необходимой при определенных обстоятельствах во время получения или прекращении гражданства.

Какие документы нужны для получения гражданства РФ

Для получения российского паспорта в соответствии с общим порядком, нужно подать в МВД:

  • анкету, заполненную в соответствии с требованиями, к ней предъявляемыми. Если будут обнаружены ошибки при ее заполнении, документы не примут;
  • удостоверяющий личность документ;
  • подтверждение места проживания в РФ (вида на жительство — ВНЖ);
  • фотографии 35х45 мм;
  • чек или квитанцию об уплате пошлины;
  • справку с места работы о получаемых в РФ доходах (2-НДФЛ, банковская выписка и др.);
  • если предусматривается по закону — отказ от имеющегося подданства другого государства, составленный с соблюдением определенных требований;
  • сертификат, подтверждающий, что заявитель на достаточном уровне владеет русским языком. Для этого нужно сдать экзамен (для некоторых категорий иностранцев получать этот документ не нужно).

Нельзя подавать подложные документы, испорченные, рваные, заполненные неразборчивым почерком. Бланк заявления на предоставление гражданства РФ можно скачать здесь.

Перечень справок для оформления в упрощенном порядке

Тем, кто имеет право на приобретение гражданства по упрощенному порядку, нужно подать в МВД основной пакет справок:

  • по браку с российским гражданином – его паспорт и брачное свидетельство;
  • если заявитель рожден в РСФСР или Российской Федерации, подтвердить этот факт нужно его свидетельством о рождении;
  • при наличии нетрудоспособного родителя, являющегося россиянином, потребуется его свидетельство о рождении, справки, подтверждающие его нетрудоспособность, паспорт;
  • если дети являются гражданами России, необходимо подать свидетельства об их рождении;
  • при признании заявителя беженцем, подтвердить данный статус может удостоверение, выданное ему как беженцу;
  • при признании получателя российского паспорта носителем русского языка предоставляется подтверждающий сертификат.

Срок подачи

Документы на гражданство РФ подаются в соответствии с установленными законом сроками, зависящими от порядка, выбранного приобретателем гражданства и наличие у него определенного статуса:

  1. Если получатель подпадает под общий порядок приобретения паспорта РФ, законодательство позволяет предоставлять гражданство ровно через год после подачи всех необходимых документов и заявления. Отсчет начинается исключительно с даты, которой поданы правильно оформленные документы.
  2. Если гражданство оформляется по упрощенному варианту, гражданство может быть предоставлено через 6 месяцев после предоставления в МВД документов.

Ограничение в 6 месяцев устанавливается не для всех приобретателей российского паспорта. Уже через 3 месяца, если поданные документы оформлены правильно, миграционной службой может быть вынесено решение по заявителям:

  • отлично владеющим государственным языком;
  • принимающих участие в программе переселения соотечественников;
  • по соглашению государств, предоставляющих гражданство по упрощенной системе. Такое соглашение подписано с Белоруссией, Кыргызстаном, Казахстаном.

Как только МС примет положительное решение, заинтересованное лицо будет об этом уведомлено на протяжении 1 месяца. После этого нужно обратиться в паспортный стол и приобрести паспорт гражданина.

Нюансы при заполнении заявления

Во время заполнения заявления необходимо заполнить все его пункты разборчивым почерком. При этом не допускается вносить в него какие-либо исправления, предоставлять неточные или не правдивые данные.

Обязательно нужно указать. Требуется ли получать гражданство детям, не достигшим совершеннолетия.

В этом документе также нужно проинформировать МС о том, являлся ли заявитель в прошлом гражданином СССР, Российской Федерации, а также были ли с его стороны ранее обращения в МС по поводу приобретения паспорта гражданина РФ.

На что обратить внимание

При принятии решения о смене гражданства на российское, нужно учитывать многие нюансы. Главное – определить наиболее приемлемый способ.

В законодательство России последнее время вносятся изменения, позволяющие более широкому кругу заинтересованных лиц получить заветный документ.

Для граждан Украины упрощена возможность получить гражданство в 2018 году по ускоренному способу.

Им не обязательно отказываться от украинского гражданства, но выполнить прочие условия (РВП, ВНЖ) нужно.

Важно при въезде на территорию РФ на протяжении 5 суток обратиться в МС за получением статуса беженца, который дает право на получение материальной помощи, предоставление временного проживания, работы.

Гражданство РФ – это широкие возможности для обладателей данного статуса со всеми вытекающими из него конституционными правами и обязанностями.

Поэтому отнестись к процедуре получения паспорта гражданина РФ нужно со всей ответственностью. Правильно оформленные, в полном объеме документы позволят пройти ее быстро и без особых проблем.

Если пакет документов будет возвращен миграционной службой, возможность обратиться повторно может появиться в большинстве случаев только через год.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *