Какое имущество может пристав взыскать и нет

Какое имущество может пристав взыскать и нет

Как правило, изымаются наличные денежные средства, и такие действия сложно оспорить, если арест проведен по всем правилам. Но что касается остальных предметов и вещей, факт изъятия вполне можно обжаловать. Это позволит вернуть собственность и продолжать ею пользоваться, хотя и с ограничениями.

Скачать образец искового заявления о снятии ареста

Скачать административный иск на судебного пристава-исполнителя (образец)

В судебной практике основная масса споров по поводу ареста имущества связана с включением в опись тех предметов, вещей и объектов, с арестом которых должник не согласен. Типичны ситуации, когда приставы арестовывают все более-менее ценное, что найдут в жилье должника. А на заявления о принадлежности имущества другим членам семьи или вообще другим людям советуют жаловаться.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами. перечень (список) имущества

ни при каких обстоятельствах не подлежит аресту судебными приставами. В числе недвижимости в этот список входят:

  1. Жилое помещение, являющееся единственным местом, пригодным для проживания неплатежеспособного гражданина и членов его семьи.

    Важно! Если жилище должника является предметом залога или предоставлено ему по договору соцнайма, оно может быть арестовано. Помимо этого, если у кредитного заёмщика имеется большой долг по оплате коммунальных услуг, жильё могут изъять, а самого должника переселить в помещение с менее комфортными условиями.

    Если вы владеете несколькими объектами жилой недвижимости, дачей или аналогичным имуществом и при этом имеете задолженность по кредитным обязательствам, рекомендуется переоформить право собственности на данные объекты на кого-либо из родственников с целью предотвращения взыскания.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами: перечень и пояснения

В случае, если сделано этого не будет, через выделенное время могут быть применены иные варианты реализации имущества.

Например, оно может быть реализовано через стороннюю организацию, но в этом случае опять же стоимость имущества не может быть более 30 тыс. В иных случаях организуются торги и с них распродается собственность.

Вниманиеattention
Но этот вариант возможен только если есть решение суда о реализации именно этого имущества.

Обжалование

Если существуют основания полагать, что пристав нарушил ваши права при исполнении своих обязанностей, неверно составил опись, не предоставил вам права реализации имущества самостоятельно и т.д., то его действия можно обжаловать.

Для начала возможно обратиться к его руководству. Сделать это необходимо в ограниченный период времени — только в течение 10 дней с момента.


когда нарушение произошло или о нем стало известно.

Какое конкретно имущество не подлежит аресту российскими судебными приставами

Наложение ареста на имущество должника – способ обеспечения исполнения судебного решения (исполнительного документа) о взыскании долга. Арест – опись имущества и запрет на его реализацию должником, что позволяет в дальнейшем распродать активы с торгов и за счет вырученных средств погасить задолженность перед кредиторами.
В ряде случаев арест используется для обеспечения сохранности спорного имущества.

Основания для ареста имущества судебными приставами

Основания и порядок ареста имущества должника регулируются Законом об исполнительном производстве (далее – Закон), в частности ст. 80. Наравне с этим применяются нормы процессуального законодательства.

Основания для ареста – совокупность условий:

  1. Есть исполнительный документ, который содержит требование об имущественном или денежном взыскании.

Как приставы изымают имущество у должников (порядок обращение взыскания)

6 – Топливо для термообработки пищи и отопления.

7 – Имущество, не подлежащее аресту, это то, что необходимо человеку по причине его инвалидности, включая транспорт.

8 – Невозможна опись имущества судебными приставами, если это:

  • госнаграды;
  • призы;
  • почетные и памятные знаки;

если их был удостоен сам должник.

Особенности списка исключений

Вышеуказанные правила применяются не всегда:

  • если жилое помещение или земля переданы в ипотеку, то их арестуют без оглядки на то, кто там зарегистрирован, не учитывая, что это единственное жилье;
  • если человек снимает квартиру, но у него в собственности имеется иное жилье, то его вправе арестовать;
  • если участок используется для сельскохозяйственной деятельности предпринимателем;
  • драгоценности и предметы роскоши.

Наложение ареста на имущество должника

Цель ареста собственности сотрудниками ФССП – обеспечение целостности для:

  • последующей реализации Росимуществом (аккредитованным лицом) либо передачи пострадавшему;
  • исполнения судебных актов об изъятии собственности либо о наложении ареста на имущество, переданное в пользование третьим лицам.

Арест собственности в прочих ситуациях недопустим, а каждое из вышеуказанных оснований должно отражаться в постановлении судебного пристава-исполнителя.

Изначально изымают деньги (в любой валюте) и ценности, учтенные на счетах, во вкладах. Только если общей суммы не хватает для покрытия обязательств, возможен арест прочего имущества.

Арест имущества предполагает запрет на распоряжение, изъятие или ограничение права пользования.

Может ли пристав описать имущество принадлежащее родственникам

Это любая недвижимость с оформленным правом собственности в Росреестре, транспортные средство, права на которые зарегистрированы в ГИБДД, ценные бумаги, доли в уставных капиталах.

С этой группой все достаточно просто. Она может быть оформлена либо на должника полностью либо быть в совместной собственности.
Соответственно, наложить арест на предметы, зарегистрированные на другого человека, приставы не имеют право, даже если должник этими вещами пользуется.

Не регистрируемая собственность

Не регистрируемая собственность представляет собой еще более обширную группу, сюда входят предметы обихода, личные вещи, деньги. Если средства хранятся не на счетах, то установить их собственника трудно, а вот если в кредитной организации существует договор с должником, то избежать его ареста не удастся.

Порядок ареста следующий.

Важноimportant
То же самое касается семян, необходимых для очередного посевного сезона.

В отдельных случаях нельзя изъять транспорт, если он необходим для передвижения из сельской местности до, например, места работы. Постройки и сооружения для содержания скота также не подлежат аресту.

К неприкосновенным предметам относится топливо, например дрова, которое используется для обогрева помещения и является источником приготовления пищи.

Денежные средства

Первое, на что накладывается арест, это счета в банке.


Под запретом кредитные карты, потому что они не являются имуществом ответчика, а принадлежат банку, соответственно, их арестовать невозможно. Зарплатный счет может быть арестован, но не полностью, максимальная сумма составляет 50%, а остаток не может быть менее минимальной оплаты труда по региону.

Антикварный шкаф могут арестовать. Но если он является единственным, то его можно отстоять. Золотые серьги, даже единственную пару, изымут;

  • если цена личных вещей – более 100 МРОТ;
  • дорогостоящие домашние животные (породистые собаки, кошки, животные-медалисты, редкие животные) изымаются ФССП при наличии условий по их проживанию. Крокодилов могут сдать в местный зоопарк. Расходы по содержанию оплачивает должник.

Доходы, не подлежащие взысканию

Помимо вещей по решениям судов могут удерживать часть поступающего дохода. Но запрещено лишать человека денег, полученных по следующим основаниям:

1 – в возмещение вреда, нанесенного здоровью;

2 – по кончине кормильца;

3 – по увечью, что получено при исполнении человеком служебных обязанностей.

  • имущества для профессиональной деятельности должника на сумму до 100 МРОТ (10 тысяч рублей);
  • используемых для некоммерческих целей животных (рабочего, племенного, молочного скота, пчел, птиц, кроликов), кормов для них и строений для содержания;
  • семян для предстоящего очередного посева;
  • денежных средств и продуктов питания на общую сумму, равную «один прожиточный минимум должника + один прожиточный минимум на каждого иждивенца должника»;
  • топлива для отопления жилья и приготовления еды;
  • транспортных средств и другого имущества, необходимого инвалиду;
  • призов, госнаград, знаков, которыми награжден должник.

Исходя из установленных Законом ограничений, нельзя арестовать залоговое имущество для исполнения взыскания по иску лица, не имеющего приоритета перед залогодержателем.

Вещи могут, как изъять физически, так могут и оставить у должника на ответственное хранение до вынесения определенного решения.

Перечень исключений

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами:

1 – Единственное жилье как целиком, так и частично, земля, на которой оно расположено. Условия для признания его таковым:

  • это помещение, подходит для всесезонного проживания;
  • оно – единственное для должника и его семейства.

2 – Имущество не подлежит аресту, если это:

  • простая домашняя обстановка.
    Инфоinfo
    Холодильник и плиту на кухне трогать не будут. Стиральную машинку оставят, если в семье есть маленькие дети. Компьютер может отстоять только профессиональный программист, дизайнер, бухгалтер.

    Приставы вправе забрать всю мебель. Старую обычно оставляют.
Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *