Какие выплаты положены при сокращении работника в 2018 году россии

Какие выплаты положены при сокращении работника в 2018 году россии

В текущей экономической ситуации сокращениями и увольнениями уже никого не удивишь. Законодатели пытаются хоть как-то защитить интересы сокращаемых работников. О процедуре и новшествах закона при сокращении поговорим в настоящей статье.

Приказ о сокращении штата сотрудников Скачать в .doc

Скачать бланк в Word

Законодательные основы

Выплаты по сокращению штата работников 2018 года регулируются следующими нормами права: п. 2 ч. 1 ст. 81, ч. 1 ст. 178 ТК РФ. Общий принцип – сокращаемому работнику при увольнении выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка и сохраняется средний месячный заработок на период его трудоустройства, но не дольше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Рассчитывает размер среднего заработка работник бухгалтерии и делает это в соответствии со ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922.

Сроки расчета предусмотрены ст. 140 ТК РФ — выплаты при сокращении работника 2018 производятся в день его увольнения. Если работник отсутствует на работе, то деньги должны быть выплачены не позднее следующего дня с момента его требования об этом.

Скачать документы по теме:

Акт об отказе сотрудника подписать уведомление о сокращении штата (бланк) Скачать в .doc

Уведомление сотрудника о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата (образец) Скачать в .doc

Заявление сотрудника об отказе от предложенной работы при сокращении штата (образец) Скачать в .doc

Скачать все документы

Если работодатель и работник не сошлись во мнении относительно суммы выплаты при сокращении работника 2018, Трудовой кодекс РФ предписывает выплатить сотруднику ту сумму, которая не оспаривается работодателем.

Состав компенсации

Поскольку при сокращении штата компания расстается с сотрудником навсегда, то она обязана рассчитаться с ним за его труд, компенсировать ему неиспользованный отпуск (если таковой имеется) и выплатить компенсацию в связи с потерей работы, предусмотренную законом.

Таким образом, выплаты по сокращению штата работников 2018 будут состоять из следующих сумм:

  • заработной платы за период работы вплоть до увольнения (сюда включаются также все премии, надбавки, выплаты);
  • компенсации за неиспользованный отпуск, которая рассчитывается бухгалтерией по сведениям, предоставленным кадровым работником (если работник ранее использовал отпуск авансом, а потом его сократили, то при его увольнении не допускается удержание денег за неотработанные дни отдыха согласно ч. 2 ст. 137 ТК РФ).
  • выходного пособия в размере среднего месячного заработка;
  • дополнительной компенсации в случае, если работник соглашается уволиться до истечения двухмесячного срока предупреждения о сокращении (эта дополнительная компенсация выдается в размере среднего заработка, но исчисленного исходя из времени, оставшегося до истечения срока предупреждения об увольнении (это прописано в ст. 180 ТК РФ).

Вышеперечисленные суммы работник получает в день увольнения.

Вопрос из практики

Какие выплаты положены сотрудникам при сокращении или ликвидации организации?

Ответ подготовлен совместно с редакцией «Системы Кадры»

Отвечает Нина Ковязина заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении минздрава России

При увольнении в связи с ликвидацией организации или сокращением штата выплатите сотрудникам:

  • выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
  • средний заработок на период трудоустройства не свыше двух месяцев со дня увольнения с зачетом выходного пособия. В отношении сотрудников-северян действует особый порядок по сохранению среднего заработка.

Выходное пособие в размере среднего месячного заработка необходимо выдать сотруднику в день увольнения. Если в день увольнения сотрудник не работал, то его нужно выплатить на следующий день после обращения сотрудника за расчетом. Такие правила установлены статьей 140 Трудового кодекса РФ…

Задайте свой вопрос экспертам «Системы Кадры»

Далее сокращенному сотруднику в соответствии с требованиями ст. 178 ТК РФ оказывается финансовая поддержка в первое время периода трудоустройства.

Факт того, что трудовые отношения фактически прекратились между сокращенным работником и работодателем, не влияет на права работника получать денежные выплаты. Работник после увольнения имеет право:

  • на оплату ему листка нетрудоспособности, если в период 30 дней после увольнения наступит нетрудоспособность (ч. 2 ст. 5 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ);
  • на получение среднего месячного заработка на период трудоустройства в течение двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Трудовой кодекс РФ предоставляет в отдельных случаях возможность работнику получить компенсацию и за третий месяц после увольнения. Для этого необходимо выполнить ряд условий:

  • в двухнедельный срок после увольнения работник обращается в орган занятости населения с просьбой о помощи в трудоустройстве;
  • работник не вступил в новые трудовые отношения с помощью органа занятости населения в течение третьего месяца после увольнения;
  • обратиться к работодателю за выплатой компенсации за третий месяц работник может только, имея решение об этом органа занятости.

Особенности выплат работникам Крайнего Севера

Особые гарантии при этом установлены для работников Крайнего Севера. Так, если работник увольняется из организации в районах Крайнего Севера и приравненных к таким районам местностях, то выходное пособие ему выплачивают тоже в размере среднего месячного заработка, но период трудоустройства в этом случае составляет три месяца. При этом чтобы получить средний заработок за третий месяц, такому работнику нет необходимости брать решение от службы занятости.

Предусмотрены и особые случаи сохранения месячного заработка для северян на четвертый, пятый и шестой месяцы после увольнения по сокращению штата. Для этого нетрудоустроенный бывший работник должен быть признан малоимущим, иметь на попечении иждивенцев или нуждаться в средствах для оплаты дорогостоящего лечения. Процедура продления выплаты здесь аналогична – необходимо решение о сохранении за ним среднего заработка на период, превышающий установленный законом. Это предписывает ст. 318 ТК РФ.

Иные особенности компенсаций

По отдельным категориям работников имеются специальные нормы права. Так, сезонным работникам выплачивается двухнедельный средний заработок (ч. 3 ст. 296 ТК РФ), сотрудникам, принятым по трудовому договору на срок до двух месяцев, выходное пособие не начисляется (если иное не установлено на уровне локальных актов компании); индивидуальные предприниматели и религиозные организации определяют размер выходного пособия в трудовых договорах со своими работниками (ч. 2 ст. 307, ч. 2 ст. 347 ТК РФ).

Что может быть в локальных актах по вопросам компенсации

Трудовым кодексом РФ и Федеральными законами устанавливается минимальный гарантированный размер компенсационных выплат. Оплата при сокращении работника 2018 может быть и в ином размере, повышенном. Отступления в сторону увеличения должны быть прописаны в локальных нормативных актах компании. Однако здесь следует помнить об одной особенности. Есть категории работников, для которых размер выплат ограничен на уровне законодательства. То есть устанавливать выплаты в повышенном размере трудовым договором или коллективным договором неправомерно. Такие работники перечислены в ст. 349.3 ТК РФ. Речь идет о руководителях, заместителях, глав. бухгалтерах государственных корпораций, госкомпаний, а также хозяйственных обществ, в которых доля государственного участия составляет больше 50 процентов; руководящем составе внебюджетных фондов РФ, территориальных фондов ОМС, бюджетных учреждений, ГУПов и МУПов. Их компенсации не могут превышать трех средних месячных заработков.

Практическая ситуация

Выходное пособие: как не переплатить работнику при сокращении штата

Ответ подготовлен совместно с редакцией журнала «Кадровое дело

Отвечает Ирина КОЛЯДОВА, старший специалист по кадровому администрированию ООО «ЮСИЭМЭС Групп» (Москва)

О предстоящем сокращении работодатель обязан предупредить сотрудников не менее чем за два месяца до увольнения (ч. вторая ст. 180 ТК РФ). В течение этих двух месяцев работники продолжают работу. Но трудовой договор при сокращении численности или штата можно расторгнуть досрочно. Для этого получите письменное согласие сотрудника.

Работнику полагается дополнительная компенсация. Ее платят независимо от выплат, предусмотренных статьей 178 Трудового кодекса, при увольнении в связи с сокращением штата работников (ч. третья ст. 180 ТК РФ). Дополнительную компенсацию исчисляют пропорционально до даты увольнения в уведомлении.

Компенсация сотруднику положена со следующего дня после фактического увольнения по дату предполагаемого увольнения. Дополнительную компенсацию рассчитайте по формуле…

Полная версия ответа доступна после бесплатной регистрации

При установлении повышенных размеров выплат в локальных актах должен быть прописан четко размер таких выплат и порядок их расчета.

Какие документы предъявлять работнику для получения выплат

Итак, после оформления всех документов по увольнению, работник прекращает свою трудовую деятельность у данного работодателя. Теперь, в целях получения денежных средств за второй месяц поиска работы, сокращенный работник должен принести в компанию следующие документы:

  • паспорт;
  • трудовую книжку, из которой будет видно, что новых записей о трудоустройстве не появилось;
  • письменное заявление о выплате среднемесячного заработка за второй месяц. Заявление работник составляет в произвольной форме.

Для получения выплат за третий месяц работник предоставляет тот же набор документов плюс решение органа занятости о возможности получения компенсации (таким образом, именно на орган занятости возложена функция оценить, являются ли обстоятельства исключительными.

До настоящего времени выплата при сокращении работника в 2018 году, который является пенсионером, неоднозначна. Имеется несколько позиций в судебной практике. Согласно одной, пенсионер имеет право на получение выплаты за третий месяц после сокращения наравне с иными работниками, с другой, имеются судебные решения, где пенсионер не признается лишенным средств к существованию. Таким образом, решение вопроса о выплате компенсации за третий месяц пенсионеру оставляется на усмотрение компании.

Ответственность работодателя за нарушения порядка выплат

Ст. 236 ТК РФ; п. 2 ст. 2, ст. 4 Закона от 03.07.2016 № 272-ФЗ устанавливают ответственность юридического лица за нарушение денежных обязательств при увольнении работника. Если состоялось увольнение по сокращению штатов, компенсация 2018 (расчет) не выплачена в день увольнения или на следующий день после предъявления работником требования о расчете, работодатель становится обязанным выплатить суммы с уплатой процентов. Размер такой денежной ответственности должен быть не меньше 1/150 действующей ключевой ставки Банка России (до 03.10.2016 — не меньше 1/300 действующей ставки рефинансирования Банка России) от не выплаченных в законный срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *