Какая статья трудового кодекса невзымании компенсации ущерба работником работодателю

ТК РФ, он должен предоставить их подчиненному по его требованию. В случае несогласия с итогами проверки работник может обжаловать их в суде.

Определение границ возмещения ущерба работником

Возможно как частичное взыскание материального ущерба работодателем с работника, так и полное. Это зависит от того, какая материальная ответственность на него возложена.

Возмещение ущерба в полном объеме

Полная материальная ответственность наступает только по решению суда. Для этого есть 2 основания — соответствующий пункт в трудовом договоре либо виновные действия, описанные в ст.

Обязанность работодателя возместить материальный ущерб, причиненный работнику незаконным лишением возможности работать, реализуется в следующих формах: работодатель, признав свою вину в возникновении у работника вынужденного прогула и (или) неправомерного перевода, возмещает работнику причиненный ущерб без обращения последнего в органы по рассмотрению трудовых споров или к государственному правовому инспектору труда; вина работодателя признана органом по рассмотрению трудовых споров или государственным правовым инспектором труда, и он обязан возместить работнику возникший у него материальный ущерб.

2. Незаконным признается отстранение в случаях:

  • не предусмотренных действующим законодательством, например при систематическом выпуске работником бракованной продукции, обнаружении недостачи у продавца в магазине.

Статья 248. порядок взыскания ущерба

Случаи полной материальной ответственности

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:

1) когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;

2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;

3) умышленного причинения ущерба;

4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

(в ред.

Возмещение ущерба работником работодателю

Важноimportant
По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.

С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество.

Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю.

Статья 249.


Возмещение затрат, связанных с обучением работника

(в ред.

Взыскание материального ущерба работником работодателю

Порядок взыскания ущерба

Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.

Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.

(в ред.

Статья 234 тк рф. обязанность работодателя возместить работнику материальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишения его возможности трудиться

При взыскании ущерба в судебном порядке степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется судом.

Статья 246. Определение размера причиненного ущерба

Размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества.

Федеральным законом может быть установлен особый порядок определения размера подлежащего возмещению ущерба, причиненного работодателю хищением, умышленной порчей, недостачей или утратой отдельных видов имущества и других ценностей, а также в тех случаях, когда фактический размер причиненного ущерба превышает его номинальный размер.

Статья 247.

Глава 39. материальная ответственность работника

На работодателя возлагается обязанность возместить работнику материальный ущерб только в случае, если такая формулировка причины увольнения препятствовала поступлению на новую работу. Если работодатель вместо основания прекращения трудового договора «истечение срока трудового договора» указывает «расторжение трудового договора по инициативе работника», то это не создает работнику препятствий для трудоустройства.

5. Работодатель возмещает работнику материальный ущерб в размере среднего заработка работника за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы (ч.

2 ст. 394 ТК).

При взыскании среднего заработка в пользу работника, восстановленного на прежней работе, или в случае признания его увольнения незаконным выплаченное ему выходное пособие подлежит зачету.

.

Затем у работодателя будет 1 месяц, чтобы подготовить документы и решить вопрос в досудебном порядке. Отсчет времени стартует с дня подведения итогов инвентаризации или осмотра испорченного имущества.

Расчет суммы ущерба

Размер причиненного имуществу работодателя ущерба определяется в соответствии с требованиями ст. 246 ТК РФ:

  1. В случае утраты либо порчи имущества подсчитываются фактические потери на основе его балансовой стоимости с учетом износа. Нельзя проводить расчет, ориентируясь на рыночные цены, поскольку в этом случае с работника будет взыскана упущенная выгода, что недопустимо.
  2. При умышленной порче, хищении, недостаче или утрате определенных видов имущества может быть установлен особый порядок оценки размера ущерба.

Доказательствами факта ущерба служат акт о его обнаружении, объяснительная записка работника, материалы инвентаризации, само поврежденное имущество.

Противоправность действий

Выражается в неисполнении работником его должностных обязанностей. К ним относятся:

  • нарушение правил внутреннего трудового распорядка;
  • несоблюдение условий трудового договора;
  • игнорирование положений должностной инструкции.

Причинно-следственная взаимосвязь между действиями работника и возникновением ущерба

Работодатель должен доказать то, что он понес ущерб непосредственно из-за противоправных действий сотрудника, а не по иным причинам.

Пример: комиссия в ходе собственного расследования установила, что кладовщик не проверил, подключена ли на складе сигнализация.

К примеру, за хищение наркотиков или психотропных веществ с работника взыскивается прямой действительный ущерб в стократном размере.

Внутренняя проверка

Работодатель обязан подтвердить размер и обстоятельства причинения ущерба. Для этого необходимо организовать внутреннюю проверку.

Способы ее проведения зависят от особенностей каждого случая:

  1. Служебная комиссия. Требуется, когда нужно исследовать обстоятельства, освобождающие работника от возмещения ущерба.
    Создание служебной комиссии оформляется приказом в свободной форме за подписью руководителя. Закон не регулирует ее состав, поэтому можно привлечь к расследованию как сотрудников компании, так и посторонних людей.
  2. Инвентаризация.

Инфоinfo
Остаток, на который не хватило должностного оклада, взимается путем подачи иска.

Сумма заработной платы, из которой можно вычесть компенсацию потерь нанимателя, определяется после вычета НДФЛ и уплаты обязательных удержаний (осуществляются по исполнительным листкам).

Чтобы вернуть потерянные из-за виновника ситуации деньги, администрация фирмы требует от него заявление работника о возмещении ущерба. Оно готовится в свободной форме, но должно содержать недвусмысленное намерение выплатить компенсацию.

Далее издается приказ по унифицированной форме, разработанной на предприятии. Когда кадровые документы готовы, можно взимать со специалиста деньги.

Иванов А.А.


испортил спецодежду, выданную предприятием. Каким будет порядок возмещения ущерба работником работодателю?

Спецодежда – собственность компании, а ее порча расценивается как нанесение ущерба юрлицу.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *