Какая статья приобретения гражданства по матери

Бесплатные юридические консультации и помощь в получении паспорта, загранпаспорта, РВП, вида на жительство и др.

Получение гражданства РФ по родителям

Право получения гражданства РФ по родителям предоставляется как детям, так и взрослым, вне зависимости от места рождения и места проживания. Если отец и мать — граждане Российской Федерации, их ребенок получает гражданский статус автоматически, вне зависимости от места рождения. Если один из родителей — иностранный подданный, требуется его согласие.

Но совершеннолетние также могут претендовать на получение гражданства, если их родители, или хотя бы один, являются гражданами РФ.

Прием в гражданство в упрощенном порядке

Статья 14 Федерального закона «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 N 62-ФЗ предусматривает упрощенную схему, без соблюдения условий, указанных в пункте «а» 1-й части статьи 13, для определенных категорий заявителей. Среди них — дееспособные лица старше 18 лет, чьи родители (или хотя бы один) имеют российское гражданство и проживают на территории Российского государства. Это относится как к иностранным подданным, так и к апатридам.

Как получить гражданство России, если один из родителей — гражданин Российской Федерации?

Для получения гражданского статуса по упрощенной схеме следует обратиться в Федеральную Миграционную Службу и лично подать заявление установленного образца в двух экземплярах. Кроме того, необходимо представить следующие документы:

  • паспорт (плюс документ, подтверждающий гражданство, если в паспорте это не указано);
  • подтверждение места жительства (если в паспорт не внесены эти сведения);
  • паспорт родителя — гражданина РФ (представляется матерью или отцом лично);
  • свидетельство о рождении заявителя;
  • документ, подтверждающий наличие источника доходов;
  • документ, подтверждающий владение русским языком (мужчины от 65 лет, женщины от 60 лет, а также инвалиды 1 группы освобождаются от тестирования по русскому языку);
  • подтверждение отказа от имеющегося гражданства;
  • трудовая книжка (для пенсионеров — пенсионное удостоверение);
  • при наличии — дипломы учебных заведений, подтверждение научных степеней.

Для состоящих (состоявших) в браке заявителей необходимо добавить документ о семейном положении. Если была смена фамилии/имени, требуется представление свидетельств о рождении, заключении брака, расторжении брака.

Если вышеуказанные документы на иностранном языке, следует сделать их перевод с нотариальным удостоверением.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *