Как вж подать в 2018 году

Многих иностранных граждан, выбравших наше государство в качестве подходящего места для дальнейшего проживания, интересует вопрос – как получить вид на жительство в РФ в 2018 году.

Что даёт подобное право?

ВНЖ позволяет многим лицам, являющихся нерезидентами РФ, обзавестись неким объёмом прав, которых нет у обычных иностранцев, проживающих на территории страны. Это же условие касается и мигрантов с РВП.

Получение ВНЖ – этап, располагающийся между РВП и российским гражданством. Понятно, что и положения лиц с таким статусом тоже где-то посередине: они части остаются иностранцами, но уже с правами граждан РФ. Например, у таких лиц нет необходимости вступать в ряды национальной армии по призыву или контракту, те не менее они продолжают оставаться подданными России.

Права лиц с ВНЖ

1. Проживание, передвижение и пребывание:

• имеют право проживать в стране, менять место дислокации и передвигаться на территории государства без визы; • владеть объектами недвижимого имущества, указывая их как личное место жительства.

2. Избирательное право:

• принимать участие в выборах и референдумах регионального уровня.

3. Трудовое право:

• работать на любом предприятии без специального разрешения или патента. ОГРАНИЧЕНИЕ! Нельзя при этом рассчитывать на работу в муниципальных или государственных органах, в предприятиях, обеспечивающих госбезопасность, в экипажах на суднах под национальным флагом, и пилотом ВВС РФ.

4. Социальное право:

• получать пенсию; • обращаться за медицинской помощью; • рассчитывать на высшее образование.

5. Личные права:

• оформление кредита в банке РФ.

6. Гражданские права:

• высылать приглашение на возможность въезда в страну иностранца-родственника; • получить гражданство спустя 5 лет.

Изменения процесса получения ВНЖ в 2018 году

Ранее вопросами миграции граждан занимался специальный орган – ФМС. С 2016 года отмеченная инстанции упразднена, посему её полномочия переданы Управлению по вопросам миграции в МВД. На местах подобные функции выполняются отделениями КМВД, или же специализированными подразделениями полиции.

Чтобы процедура получения ВНЖ в отношении иностранного представителя открылась, необходимо предоставить в указанные органы перечень специальных документов.

1. Заявление в двух экземплярах, составленное в соответствии со строгой формой.

2. 4 фотографии 35х45 мм, а для апатридов – 2. Изображение должно производиться анфас и быть как цветным, так и чёрно-белым. Согласно существующим правилам, человеку необходимо фотографироваться без головного убора, если по этому поводу нет специальных религиозных предписаний.

3. Паспорт или иной документ, подтверждающий личность.

4. Справка о доходе, равному прожиточному минимуму РФ, или же заключение о нетрудоспособности.

5. Сведения о наличии жилплощади – выдаётся лицам, проживающим в России более 3 лет.

6. Справка из специализирующегося мед учреждения об отсутствии инфекционного заболевания, угрожающего жизни граждан РФ или наркозависимости.

7. Документ, подтверждающие отсутствие ВИЧ-инфекции.

8. На выбор:

• документ об образовании, выданный с 1 сентября 1991 года; • диплом или аттестат, выданный в одной из бывших республик СССР до 1 сентября 1991 года; • сертификат, подтверждающий знание русского языка, законодательных основ, а также истории России.

В приёме документов может быть отказано в некоторых случаях.

1. В случае когда в персональных данных допущена ошибка.

2. Если документы заполнены без соблюдения правил Административного регламента.

3. Если обозначенный перечень документов оказался неполным.

4. В случае когда с момента получения РВП не прошло и 6 месяцев.

5. Если поданные документы не соответствуют законодательным требованиям России.

6. Если вместо паспорта иностранец подаёт иной, ненадлежащий документ.

7. Когда заявитель незаконно проживает в РФ.

В таком случае можно обратиться к начальнику МВД за требующимися разъяснениями, а потом попробовать подать документы ещё раз. Можно также сразу направиться в суд, если на руках есть письменный отказ, кажущийся заявителю необоснованным.

Как проходит процедура получения ВНЖ?

Этап 1. Вначале придётся обратиться с указанным ранее пакетом документом в отделение по вопросам МВД, районный МФЦ или же на сайт Госуслуги. Обращаться с заявлением о возможности получения необходимого статуса можно тем, у кого имеется оформленное РВП на 12 месяцев или же другим категориям лиц:

  • носителям русского языка;
  • гражданам Туркменистана, Беларуси или лицам, не имеющим гражданства, и приехавшим из Туркменистана;
  • иностранцам, у которых прекращается гражданство, проживающих в РФ;
  • участникам Государственной программы по переселению;
  • специалистам с высокой квалификацией, а также их семьям;
  • иностранцам, получивших политическое убежище в России.

Проще говоря, для перечисленных лиц предусматривается упрощённое получение ВНЖ, без обязательного условия о проживании на территории России в течение первых 12 месяцев.

Украинцам же придётся пройти все этапы, прежде чем обзавестись ВНЖ. Это объясняется тем, что у обеих стран нет письменной договорённости, в отличие от соседней Беларуси.

Этап 2. Обязательное условие – медицинское страхование, свидетельствующие об отсутствии ВИЧ-инфекции, наркозависимости и других опасных для жизни заболеваний.

Этап 3. Лица, не имеющие гражданства, будут проходить 2 процедуры: сканирование папиллярного узора пальцев и цифровое фотографирование.

Этап 4. Рассмотрение заявлений в зависимости от категории заявителей.

1. Общий случай – 6 месяцев. 2. Иностранец, проживающий на территории РФ без прекращения гражданства – 15 дней. 3. Те, кто ищут политического убежища – 15 дней. 4. Иностранец, являющийся участником госпрограммы переселения – 2 месяца. 5. Носитель русского языка – 2 месяца. 6. Белорус – 3 месяца. 7. Высококвалифицированный специалисту – 3 месяца.

Этап 5. Одобренное заявление или отказ на него, а также оформление ВНЖ.

После принятия окончательного решения, касающегося поднятого вопроса, заявитель должен ожидать получения письменного его заключения. В случае одобрения начинается этап оформления документов. Подобное разрешение ограничено 5 годами и требует обязательного своего продления по описанной ранее процедуре.

Как продлевается ВНЖ?

Чтобы продлить действие ВНЖ, следует обратиться в органы МВД, за которыми закрепляется адрес проживания заявителя или где оформлялись предыдущие разрешения. Срок аналогичный тому, что и был ранее – 5 лет со дня выдачи документа. При этом в законе РФ нет ни слова относительно точного количества продлений – процедура может проходить бесконечное количество раз.

Вот только ограничение всё же существует – заявление придётся подать не позже чем за 2 месяца до окончания действующего ВНЖ. Если срок всё же пропущен, в продлении отказывают. В таком случае придётся повторно собрать требующиеся документы и снова сталкиваться с формальными процедурами. Ко всему прочему срок ожидания при повторной подаче документов увеличиться до 6 месяцев.

Стоимость продления или получения ВНЖ

Обе процедуры обложены единой пошлиной – 3,5 тыс. рублей. По закону никаких дополнительных доплат быть не должно, но заявители всё же могут обращаться за помощью к посредникам, стоимость услуг которых устанавливается произвольной.

Кстати, действие полученного вида на жительство в некоторых случаях может прекратиться задолго до его окончания. Для этого должно случиться что-то из перечня серьёзных оснований для такого решения.

1. Поддержка или сотрудничество с террористами. 2. Использование мер касательно конституционного строя РФ. 3. Наличие судимости за разного рода преступления. 4. Привлечение к уголовной ответственности. 5. Не может доказать наличие достаточного количества средств для существования. 6. Если за 5 лет до получения статуса о ВНЖ имелась депортация в административном порядке за пределы РФ. 7. Если за 3 года проживания в России у заявителя не появилось собственного жилья. 8. Предоставление поддельных документов или неверных сведений о себе. 9. Привлечение к ответственности за нарушение порядка. 10. Вступление в фиктивный брак с целью получения ВНЖ. 11. Отсутствие в стране на протяжении последних 6 месяцев. 12. Отсутствие на территории РФ с целью проживания в ином государстве. 13. Наличие СПИДа или любого другого опасного инфекционного заболевания.

Очень часто люди, не сталкивающиеся с процедурой заполнения документации для получения статуса ВНЖ, обращаются за помощью к тем, кто уже проходил всё это ранее – в органы МВД. Вот только из-за чрезмерной загруженности последних могут иметь место ошибки, свидетельствующие о 100% дальнейших последствиях. Обычно это отказ от оформления ВНЖ и продления ожидания на срок до 6 месяцев. Получается, что в столь деликатных вопросах стоит полагаться лишь на свои силы, или обратится за помощью к опытному юристу.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *