Как пересчитывают пенсию после увольнения

Первые изменения законодательства, касающиеся индексации пенсионных начислений для работающих пенсионеров появились ещё в начале 2016-го года. Согласно выпущенному 29 декабря 2015-го года Федеральному закону №385, были изменены правила таких выплат и их перерасчёта. Другими стали и принципы определения такой прибавки, как индексация пенсии работающим пенсионерам, которая всегда выполнялась с учётом повышения цен. Раньше на неё мог рассчитывать любой застрахованный работник, достигший пенсионного возраста. Однако сейчас выполняется только индексация пенсий после увольнения – то есть, рассчитывать на прибавку можно, оставив работу.

Новые правила индексации

Изменения российского законодательства касаются только одного вида пенсий – страховой. А их принцип заключается в том, что пенсионные выплаты для продолжающих работать сотрудников (и остающихся на службе военных пенсионеров) не повышаются ни ежегодно, ни ежемесячно. Закон предусматривает, что с 2016-го года у работника есть только один вариант получения прибавки – индексация пенсии после увольнения, то есть завершение своей трудовой деятельности.

Следует знать, что выплаты ежегодно пересчитываются в соответствии с утверждаемым российским правительством коэффициентом. Но только не для тех людей, которые получают одновременно и пенсию, и официальную зарплату (неофициально работающих пенсионеров новый закон не касается).

Хотя сложившаяся ситуация не даёт оснований считать, что прибавки не будет – просто она положена только после увольнения с работы и должна учитывать все индексации прошлых лет.

Принципы определения нового размера выплат

Перерасчёты пенсионных выплат в России связаны с изменениями размеров прожиточного минимума, на которые, в свою очередь, влияют курсы валют, повышения цен и другие процессы, происходящие в экономике страны.

Индексация размеров выплат ставит своей целью обеспечение базовых потребностей вышедших на пенсию людей. И выполняется ежегодно для всех, кто был застрахован в системе государственного пенсионного обеспечения, заработав достаточно большой стаж работы.

Определение нового размера выплат выполняется с учётом стоимости потребительских товаров в течение предыдущего периода. То есть, рассчитывая прибавку пенсионерам в 2018 г., следует учитывать цены 2018 года. А размеры самой пенсии человека зависят от величины страховых взносов, выплачиваемых организациями, где он работал. И, хотя в 2016 г. вместо индексации пенсионерам была выплачена сумма в размере 5000 рублей, сейчас перерасчёт будет проводиться по всем правилам.

Увеличение пенсии после прекращения трудового договора

У работников, вышедших на пенсию, но всё ещё продолжающих работу, возникает целый ряд вопросов, касающихся индексации пенсионных выплат. Причина большинства из них — отсутствие перерасчёта для этой категории трудящихся. Самыми популярными являются три вопроса, имеющие отношения практически к каждому работающему человеку, и один, касающийся получателей социальной пенсии.

  1. Вернут ли индексацию после увольнения? Ответ на этот вопрос положительный. Продолжая увеличивать свой официальный трудовой стаж, сотрудник может рассчитывать только на фиксированный размер. Уйдя с работы, он получает право на использование при перерасчёте его пенсии всех повышающих коэффициентов, которые не учитывались ранее. Следует знать, что возвращаются только индексы, но не те потерянные суммы, которые недополучил пенсионер.
  2. С какого месяца выполняется перерасчёт после увольнения? Пенсионер, вовремя подавший в Пенсионный фонд полный пакет документов, может рассчитывать получить прибавку к четвёртому месяцу с момента разрыва трудовых отношений. Так, например, уволившийся 10 августа 2017-го года сотрудник будет получать проиндексированные выплаты только с 10 ноября.
  3. Сколько месяцев будет компенсировано после начала выплат? Работнику-пенсионеру, завершившему трудовые отношения и начавшему получать индексацию только с четвёртого месяца, будет компенсирован весь трёхмесячный срок – но, только начиная с 1 января 2018 года. В приведенном в примере случае, с 10 августа по 9 ноября 2017 года, компенсации не происходит.
  4. Стоит переходить с социальной пенсии на страховую? Человек, получающий социальную помощь, может перейти на обычные пенсионные выплаты при наличии у него трудового стажа. С учётом индексации в большинстве случаев такой переход представляет собой более выгодный вариант для пенсионера.

Нюансы при начислении

Увольняющемуся сотруднику стоит знать, что перерасчетом пенсии при увольнении работающего пенсионера в 2018 году занимаются работодатели. Со стороны самих работников никаких действий предпринимать не требуется. Хотя тем пенсионерам, которые уволились до 01.04.2017, всё ещё пришлось обращаться в Пенсионный фонд лично, подав заявление с информацией, подтверждающей расторжение трудового договора и ожидая выплат со следующего после посещения этой организации месяца.

Пенсионерам следует знать и о таких особенностях начисления выплат:

  • индексация пенсии при увольнении происходит сразу же после расторжения трудовых отношений сотрудника и организации;
  • возвращаясь на работу, человек продолжает получать тот же увеличенный размер;
  • пенсия не уменьшается, независимо от того, находит работник новое место работы или устраивается на другое.

Таким образом, существует два способа получить положенную прибавку к выплатам. Первый заключается в увольнении, перерасчёте и повторном устройстве на работу. Этот вариант самый выгодный – хотя человеку на пенсии нелегко найти новое место трудоустройства. Второй способ предусматривает увольнение уже после того, как работник решил завершить свой трудовой стаж и получать проиндексированную пенсию в обычном порядке.

Ошибки при индексации

Если перерасчёт пенсии после увольнения не был выполнен вовремя, и на четвёртый месяц человек так и не получил увеличенный размер выплат, ему следует обратиться в ПФР. Причиной такой ошибки нередко являются пропущенные сроки индексации из-за несвоевременно поданной представителями работодателя отчётности. В данной ситуации закон находится полностью на стороне пенсионера, и Пенсионный фонд в ближайшее время должен пересмотреть размеры выплат.

В качестве примера, как происходит индексация, можно рассмотреть ситуацию с информацией об увольнении, неправильно подаваемой работодателем в течение 2 месяцев. На четвертый месяц ему продолжает выплачиваться такая же пенсия, как и раньше. После обращения человека в Пенсионный фонд или поступления правильной информации от работодателя проводится перерасчёт, и уже с пятого месяца размер пенсионных выплат приводится в соответствие с коэффициентом индексации. Хотя доплаты за четвёртый месяц не произойдёт – в законе такая компенсация не предусматривается.

Если ситуация обратная, и перерасчёт был выполнен для пенсионера, продолжающего работать, вина всё равно возлагается на работодателя. Выплаты пересчитываются в соответствии с законодательством. Однако никаких удержаний с пенсионера не производится. Зато работодатель должен выплатить за такую ошибку 500 руб. за каждого получившего переплату сотрудника.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *