Как осуществляется оптовая продажа алкогольной продукции в магазинах

Как осуществляется оптовая продажа алкогольной продукции в магазинах

  • количество тары, которая была реализована.

Правила заполнения журнала учета продаж

Есть несколько основных правил заполнения журнала учета продаж пива или других слабоалкогольных напитков, если говорить об ИП:

  1. он заполняется по месту проведения соответственной деятельности, то есть там, где ИП реализует данный алкоголь;
  2. заполнять данные о продаже необходимо не позже, чем на следующий день после реализации;
  3. в кафе, ресторанах или других заведениях подобного типа, в которых ИП проводит торговлю пивом или другими слабоалкогольными напитками вносят дату продажи то число, когда была открыта тара с алкоголем.

Стоит отметить, что возможность внесения данных в журнал на следующий после продажи день, но не позже, появилась только в 2017 году.


Вниманиеattention
Подробнее с данной информацией можно ознакомиться в статье 16 ФЗ РФ 171. На сегодняшний день не разрешается дистанционная торговля, но, скорее всего, этот вопрос будет решен положительно в ближайшее время.

Требования к помещению

Для магазина, торгующего алкогольными напитками, выделяют несколько типов помещений:

  • торговые;
  • изолированный склад;
  • комнаты, предназначенные для бытовых нужд;
  • админ. помещение.

В помещении МПА проводятся инженерные сети, соединяющиеся с центральными системами, если таковые имеются, кроме вентиляции. Эта система делается автономной. Приточно-вытяжной.

Если винный магазин расположился в торговом центре, то его склад нельзя размещать под туалетными комнатами.


В складе должен соблюдаться температурный режим, заявленный РАР.

Как ИП совершать торговлю алкоголем в 2018 году

В нашей стране трудно представить организацию и проведение любых празднований без алкогольных напитков. Поэтому многие предприниматели выбирают эту сферу для своего бизнеса. Но, чтобы это было действительно прибыльным делом, необходимо понимать правила торговли.
Есть ряд требований, которым должен соответствовать предприниматель. Первым из них является получение лицензии на проведение этой деятельности, но согласно законодательству она не выдается ИП. Так каким образом торговать алкогольными напитками ИП в 2018 году?

Каким алкоголем может торговать ИП

В 2018 году, чтобы заняться торговлей алкогольными напитками, необходимо обязательно получить лицензию, если в тех напитках, которые планируются к реализации, содержание этилового спирта не менее 6%.

Такие системы не позволяют идентифицировать очаг возгорания.

Более солидные предприятия оборудуются порогового-аналоговыми или аналоговыми системами с разными наборами датчиков.

Требования к персоналу

Сотрудники магазина должны:

  • регулярно инструктироваться по правилам ПБ с записью в журнале инструктажа;
  • экзаменоваться по этой теме с записью в соответствующем журнале;
  • знать места расположения средств тушения пламени и уметь ими пользоваться;
  • знать свои действия при пожаре.

Сотрудники, работающие с покупателями, кроме этого, обязаны иметь представления о правилах эвакуации их торгового зала и уметь помочь покупателям без давки и увечий удалиться из опасной зоны.

Дополнительные требования

Госпожнадзор предъявляет довольно строгие требования к документации МПА.

Температура варьируется в зависимости от типа продукции (согласно пункту 4 Приказа №59):

  • игристые и шампанские вина, винные напитки и коктейли хранятся при температуре от 5оС до 20оС;
  • для слабоалкогольной продукции допустим больший разбег температур от 0оС до 20оС;
  • водочная продукция храниться при 15-30оС;
  • коньячные напитки и бренди можно содержать в диапазоне температур от 5оС до 25 оС.

Склад должен оборудоваться стеллажано-поддонными комплексами:

  • располагающими на расстоянии не менее метра от инженерных коммуникаций и стен, 0,15 м от пола;
  • ряд из стеллажей/поддонов не должен состоять более чем из 2 конструкций (в ширину);
  • расстояние от стен и междурядье выдерживается не менее полуметра.

Конструкция склада должна соответствовать техдокументации на ваше строение или его часть.

Предоставляется право продажи и иных видов алкоголя (вина, шампанского), изготовленных индивидуальным предпринимателем самостоятельно, которое он получил как сельхозпроизводитель.

Пиво — востребованный алкогольный напиток, которым ИП дано право торговать. При этом последнему целесообразно учитывать следующие условия (требования) правомерности его деятельности.

Закон обязывает продавцов использовать ККТ (контрольно-кассовую технику). Но если предприниматель на ЕНВД или работает с помощью патента, ему можно отказаться от применения кассовой техники.

Для этого нужно соблюсти следующее:

  • продавать пивные напитки в розницу;
  • покупателю (по требованию) выдавать документы, подтверждающие оплату (квитанция или иной бланк строгой отчетности).

К продукции, которой торгует ИП, предъявляются дополнительные требования.

Такое лицензирование реализуется субъектами РФ в лице соответствующих государственных органов. Дополнительно законодатель указал, что разрешения выдаются исключительно организациям — юридическим лица, к которым индивидуальный предприниматель не относится.

Однако законодательные акты не устанавливают категоричный запрет для ИП продавать в розницу алкоголь. Закон, регулирующий оборот соответствующей продукции, определил, что лицензия получается для реализации не всей продукции, содержащей спирт.

Продажа пива, медовухи и сидра не подлежит лицензированию.
Кроме того, законодатель указал, что торговать ими в розницу может и ИП.

Особенности торговли ИП алкогольной продукцией в розницу

Как указывалось выше, индивидуальному предпринимателю можно продавать пиво и иные отдельные виды продукции, относящейся к алкогольной, без лицензии.

Требования краткие, но весьма затратные для владельца бизнеса.Что должно быть в зоне хранения товара?

Склады, предназначенные под хранение алкоголя, как товара, должны быть обустроены:

  • центральным отоплением, либо теплогенератором;
  • возможностью регулировать и контролировать параметры микроклимата в помещении, с этой целью необходимо приобрести и закрепить на стенах склада приборы (гигро- и термометры) для изменения температурно-влажностных характеристик воздушной среды;
  • вентиляционной системой приточно-вытяжного типа (механика в качестве побудителя);
  • осветительными приборами (исправных и взрывобезопасных).

Показатели влажности на складе винно-водочной продукции не должны превышать 85%.

В силу установленных законом рамок и ввиду усиления контроля над отдельными отраслями экономики, некоторые виды можно осуществлять только организациям (юридическим лицам).

ИП (физическое лицо) вправе реализовать меньший по сравнению с организациями перечень видов деятельности.

Он не вправе:

  • производить и продавать лекарственные средства, огнестрельное и иное оружие;
  • создавать инвестфонды;
  • вести бизнес, связанный с азартными играми;
  • открывать агентство по найму граждан для работы за рубежом;
  • поставлять электроэнергию;
  • и другие.

Если такой запрет нарушается, то к предпринимателю можно применить административные или уголовные меры наказания.

Раскладывать на одном стеллаже/поддоне продукцию разных типов и марок.

  • Загромождать при складировании продукции проходы.

Ряд требований РАР перекликается с нормативами, установленными СЭС и Госпожнадзором.

Требования ЕГАИС

Требования данной системы позволяют контролировать оригинальность продаваемых спиртных напитков как правоохранителями, так и покупателями.

Требования к оборудованию

Любая точка, реализующая алкоголь в розницу обязана иметь кассовый аппарат, совместимый со специальным сканером (настроенным на считывание исключительно кодов EAN-8(12-13) и PDF-417).

Данный сканер считывает и распознает информацию на марке:

  • акцизной (для импорта);
  • федеральной (для отечественного алкоголя).

Информация, кодируемая на каждой марке, определяется в приказном порядке (Приказ РАР №33н от 12.05.10).

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *