Как можно приехать в россию новорожденному швеции если родители россияне

Как можно приехать в россию новорожденному швеции если родители россияне

Украинка Катя Кайед переехала с семьей в Швецию чуть больше года назад. Здесь она родила второго ребенка. Теперь Катя делится впечатлениями о беременности и родах в Швеции и рассказывает об особенностях шведской медицины. Вы удивитесь, но в украинском здравоохранении есть нечто, о чем можно скучать за рубежом.

Расскажу о мед. обслуживании в Швеции. Здесь все странно и непривычно для меня.

Самое необычное — система общих специалистов. С любой проблемой приходишь к доктору, и он пытается угадать что у тебя. Считается нормой, если врач по твоим симптомам будет искать ответ в интернете. При том, что ты сидишь в кабинете и все это видишь. Врач может позвать коллег для консультации или позвонить кому-то. Если в данный момент он не может ответить на твой вопрос, то подготовится и скажет в следующий раз.


Если тебя что-то беспокоит, ты не можешь просто взять и прийти к врачу. Нужна предварительная запись. Зато есть регулярные медосмотры, на которые клиника приглашает сама, по почте. Прием врача стоит 5 евро. Если нужен переводчик — его предоставляют бесплатно.

Если на прием записался, но не пришел и не предупредил, что не сможешь прийти, тебя штрафуют. Это в два раза дороже, чем прием — 10 евро. У нас так получилось. Мои роды пришлись на тот день, когда у Каролины была назначена прививка. Мы не смогли поехать, и не позвонили, чтобы отменить. Потом пришла фактура на оплату штрафа.

Медицинские карточки заводят только на детей, и предназначены они не для врачей, а для родителей, чтобы у них была информация о весе, прививках, осмотрах и т.д. Анализы в эти книжки не вписываются. Они приходят письмом домой. Но в письме не сами результаты, а вывод врача: все хорошо или нужно прийти ещё раз.

На взрослых мед.карты не заводят. В Швеции у каждого есть ID-карта, где хранится абсолютно вся информация о человеке: медицинская, финансовая, вплоть до того, какие лекарства ты покупал или сколько тебе пришло посылок.

Врач по номеру этой карты смотрит информацию, к которой у него есть доступ.

Читай также: #мама_из _инстаграма: Катя Тарабукина из Берлина

Анализы — по минимуму

Анализы в Швеции делают только при крайней необходимости — это дорого обходится государству. И ведение беременности ощутимо отличается от украинского. Здесь не понимают, что такое «тонус матки», никаких мазков не берут, и в кресле за всю беременность ни была ни разу.

Из анализов и обследований во время беременности на приеме раз в месяц проверяли сердцебиение плода, и брали кровь на гемоглобин. Мочу на белок я проверяла сама, тест-полосками.

УЗИ за всю беременность одно, на 18 неделе. Я думала, усну во время исследования. Каждое действие комментируют и поясняют: «Это гель, он холодный, возможно вам станете неприятно, это нормально» и тд.

Поскольку я в Швеции была только первый год, мне сделали еще флюорографию и анализ на рак шейки матки — его обязательно проходят здесь раз в год.

Роды в Швеции vs роды в Украине

Роды здесь сказка. У меня есть с чем сравнить. Я Каролинку рожала в Знаменке, Кировоградской обл. Мы «отблагодарили» персонал, купили кучу всего по списку в роддом: медикаменты, вплоть до зажима на пупок, средства гигиены . В роддоме условия незабываемые: страшный душ на всех рожениц в конце коридора, окно не закрашено, дверь без крючка. А тогда это казалось нормальным.

За шведские роды я заплатила всего 20 евро. И то — за дополнительное место для мамы, она лежала со мной после родов.

Все для гигиены мамы и ребенка выдали сразу: памперсы, прокладки, белье одноразовое. Еще несколько дней после выписки всем этим пользовались.

Родзал как космос. Кровать с пультами ко всему, я не со всеми даже успела разобраться. Куча техники для врачей, колонки и аудиосистема для роженицы. Душ со всеми наворотами и с кучей тревожных кнопок.

Кормили там странно. Никаких диет. Клубничное варенье, шоколадный пудинг, свежие овощи и фрукты, острые соусы. Кухня открыта круглосуточно. Можно прийти налить себе сок, чай, стоит бесплатный автомат с кофе. Мужу все роды кофе приносили. А когда Максик родился, прямо в родзале поздравили шампанским и бутербродами.

Присутствие мужа или еще кого-то из родных на родах — обязательно. Все рожают с мужьями, при чем папа сразу полноценный родитель. Рядом со мной мамочка родила, и папа забрал малышку с собой в коридор. Сидел с ней всю ночь, телек смотрел, мыл ее, кормил, а мама отсыпалась.

Я всегда говорила, что на родах нечего мужу делать, но моё мнение изменилось. Муж удивил. После родов стал таким заботливым. И очень гордился, что пуповину перерезал.

Но в самих родах он меня бесил. Звонил всей моей родне по скайпу и говорил «улыбнись». Я его убить хотела Правда, когда уже потуги начались, Махмуд пытался убежать, но его акушерка не выпустила, он в уголочке забился. А я все боялась что-нибудь не понять — мне ещё переводчика не дали.

Роды здесь принято обезболивать. Я отказалась, и меня тут прямо героем считали. А я боюсь уколов, и мне легче схватки терпеть, чем спину для эпидуралки подставить. Когда катетер вводили, я думала сознание потеряю.

После родов в клинике держат 6 часов. Если ты родила до обеда и у тебя все хорошо, вечером уже будешь дома.

Я родила после часа дня, плюс Макс крупный, 4365 г. Поэтому нас оставили на ночь. На следующее утро Макса осмотрел доктор и нас выписали. Махмуд проспал, и пока доехал за нами в клинику, было уже почти 12 дня. Нас к этому времени трижды вежливо спросили, когда же мы уедем.

Сопли – не болезнь

Медицина в Швеции дорогая. Поэтому анализы лишние не делают, и в больницу идут только когда совсем все плохо.

Когда Макс родился, нам в роддоме выдали огромный плакат с симптомами болезней и с рекомендациями что в этих случаях делать. С одной стороны, страшновато, особенно если дома привык к врачу с каждым чихом обращаться. С другой стороны — нет бестолковых медосмотров конвейером перед садиком или школой, не нужно тратить время, чтобы взять больничный на работу. Врачи не назначают кучу ненужных препаратов, как в Украине. К большинству болезней не относятся серьезно, и уверены, что это пройдет само.

Особенно это касается простуд: сопли, кашель за болезнь не считаются. Но сопли, может, и пройдут. А у Каролины часто бронхиты. Хорошо, что есть знакомый доктор араб, и он нас всегда слушает. А так даже перед прививкой никто ребёнка не слушает, не меряет температуру, анализы не делает. Все со слов родителей.

Читай также: Партнерские роды: отзывы мужчин

О профилактике для детей и взрослых

Поскольку лечиться в Швеции дорого, профилактика поставлена серьезно. Каждый месяц проходят детские плановые осмотры, плюс прививки или консультация, если ты придешь с жалобами. Нам ещё заказывают по телефону русского переводчика.

Мы приходим в больницу к назначенному времени, нас уже ждут. Никаких очередей, мы вообще людей других в больнице редко видим. На прием отводится около часа. Все это время врач занимается тобой.

Интересно, что осмотры обязательные, но настаивать на нем врач не имеет права. Я случайно об этом узнала после родов. Мне пришло приглашение на послеродовой плановый осмотр на 4 число, и на анализы на рак шейки матки — на 11.

Я пришла к своей акушерке она обсудила со мной контрацепцию (спирали ставят бесплатно). И спрашивает, может меня на кресле осмотреть? Я думаю: если спрашивает, значит необязательно. Говорю, спасибо, у меня все хорошо. Она опять: может посмотреть? Я говорю, у меня скоро будут анализы брать, там и посмотрят. Она даже обрадовалась: «Давайте я сейчас возьму». Оказывается, это обязательный осмотр, но они должны проходить только по желанию пациента.

Кидс френдли страна

Здесь все очень заточено на детей. В каждом заведении, где нужно ждать есть комнаты ожидания с игрушками и красочными развлекалками: в больнице, в банке, у риелторов, в каждой комнатушке центра занятости. Нам один раз пришлось ждать с Каролиной в банке 10 минут. Ей сотрудница банка подарила раскраску, карандаши. Мы думали, что она дала просто поиграть, а нет, подарок.

На первом приёме в Максу врач домой пришла. И, зная, что есть Каролина, подарила ей книжку, где на русском стишки есть.

Когда прививки делают, чуть ли не цирк приглашают. Каролине пузыри дули, потом сразу коробку с мелкими презентами вручили, чтоб она выбрала, что ей понравится.

Медицинские процедуры и осмотры для детей бесплатные. До 18 лет положены бесплатные витамины и лекарства. Я удивилась, когда нам сразу выдали витамин D для Макса. Вначале спиртовой, а потом водный, так как вкус спиртового ему не понравился. А эти витамины от 10 евро в аптеке. Ещё сразу подарили диск с детской музыкой, светоотражающую жилетку.

Так что, при всех странностях шведской медицины, плюсов у нее значительно больше. И точно не будет ситуации, что ты не можешь вылечить ребёнка, потому что у тебя на это денег нет.

Читай также: Роды с мужем: за и против

Читай также: 5 причин, по которым мужчина должен присутствовать при родах

Читай также: Истории родов: рожениц в Британии выписывают через 6 часов после родов

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *