Как делится дом при разводе если есть совершеннолетние дети

Как делится дом при разводе если есть совершеннолетние дети
Раздел Имущества при Разводе с Совершеннолетним

Разводы в нашей стране, к сожалению, происходят довольно часто, причем, как свидетельствует статистика, тенденции к уменьшению их количества отнюдь не наблюдается. Зачастую отношения между супругами «дают трещину» уже вскоре после заключения брака, и если в семье уже есть дети, то живут муж с женой вместе только, по сути дела, для того, чтобы «поднять их на ноги».

Когда же отпрыски подрастают, становятся совершеннолетними и достаточно самостоятельными, их родители, вздохнув с облегчением, решают окончательно расстаться. При этом часто возникает вопрос: как производится раздел имущества при разводе с совершеннолетним? В принципе, эта процедура достаточно полно регламентируется действующим российским законодательством, однако имеется все же несколько нюансов, которые обязательно нужно принимать во внимание.

Общие принципы раздела имущества супругов при разводе

Прежде всего, следует заметить, что если дети в семье уже достигли совершеннолетия, то возможен как развод через суд, так и развод через ЗАГС. В случае же, если ребенок еще несовершеннолетний, то, согласно действующему российскому законодательству, применим только первый вариант. Считается (и, кстати говоря, вполне обоснованно), что только в таком случае можно в полной мере обеспечить защиту прав ребенка.

Среди всего имущества, располагаемого супругами к моменту развода, обычно есть и то, которое принадлежало каждому из них еще до заключения брака, и то, которое было нажито в ходе семейной жизни. Согласно действующей редакции Семейного кодекса Российской Федерации разделу подлежит только то, которое является совместным. При этом делится оно пополам, если только специальным соглашением супругов не установлено иное. Например, другой принцип деления может быть зафиксирован в брачном контракте, и если этот документ составлен юридически корректно, а также заверен нотариусом, то раздел имущества в результате развода происходит в соответствии именно с ним.

Таким образом, можно констатировать, что принцип равного деления совместно нажитого в браке имущества может и не соблюдаться. Причиной тому могут быть отнюдь не только положения брачного договора. Случается и так, что одному из супругов удается доказать через суд, что он внес существенно больший вклад в приобретение общего семейного имущества, чем его (ее) бывшая «вторая половина», и тогда он получает в собственность, соответственно, большую его долю. Нужно, правда, отметить, что так происходит довольно редко.

Могут ли совершеннолетние дети претендовать на долю семейного имущества?

Когда происходит раздел имущества при разводе с совершеннолетним ребенком, то он на какую-либо его долю, согласно нормам действующего законодательства, претендовать не может. Об этом гласит, в частности, статья 60 Семейного кодекса Российской Федерации. В то же самое время и родители не имеют никаких прав на то, чтобы претендовать на имущество своих совершеннолетних отпрысков. Таким образом, делению подлежат только те материальные ценности, которые находятся в совместной собственности супругов, и только между ними самими.

Согласно действующему Семейному кодексу Российской Федерации совершеннолетние дети не могут претендовать на часть имущества, которое делится при разводе их родителей.

Раздел совместного имущества при разводе с совершеннолетним ребенком происходит, в принципе, точно так же, как и в тех случаях, когда в семье детей нет вообще. Суть состоит в том, что этот член семьи признается полностью самостоятельным, а все его имущество считается полностью обособленным от имущества семейного, то есть того, которое нажито супругами совместно.

Некоторые нюансы раздела имущества в семьях, где есть совершеннолетние дети

Практика, однако, показывает, что есть некоторые случаи, когда наличие совершеннолетнего ребенка вполне может внести немалые коррективы в процедуру раздела имущества между супругами. Так, к примеру, происходит тогда, когда отпрыск принял участие в приватизации квартиры еще до того, как его отец и мать надумали разводиться. В таких случаях он, согласно действующему законодательству, является законным собственником части жилья, и именно эта доля по решению суда, как правило, выделяется из того имущества, которое подлежит разделу.

Какую процедуру раздела предпочесть?

Как показывает практика, предпочтительнее всего, чтобы процедура раздела имущества при разводе с совершеннолетним ребенком все же происходила через суд. В этом случае практически полностью гарантируется, что все ее тонкости и нюансы будут полностью учтены, и впоследствии никому не придется оспаривать результаты. Очень желательно также, чтобы интересы супругов представляли опытные адвокаты, специализирующиеся на семейном законодательстве.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *