Как делить тмущество в браке

Как при разводе провести деление имущества?

Процедура развода проходит несложно, если у супругов нет взаимных претензий друг к другу относительно разделения совместного имущества, а также не возникают взаимных споров относительно детей, с кем они будут проживать и как на них будут выплачиваться алименты. Но если согласия между разводящимися нет, они не настроены идти на уступки друг другу, то им предстоит выяснять свои отношения в суде. В большей степени это относиться к имуществу, которым супруги пользовались во время брака. Именно на этом поприще обиженные друг на друга бывшие муж и жена начинают выяснять отношения, кто из них и за что платил, и чем каждый из них будет пользоваться после расторжения брака.

Деление имущества при разводе поднимает много вопросов. Несмотря на то что законодателем в Семейном кодексе Российской Федерации были установлены нормы, регламентирующие этот вопрос, все жизненные ситуации ему описать не удалось. Чаще всего для распределения долей супругов среди всего того добра, которым они пользовались во время брака, требуется квалифицированная юридическая помощь. Попытка решить спорные вопросы самостоятельно может привести к ошибкам и фатальным последствиям, в результате которых дележу будет подлежать личное имущество супругов или, наоборот, не будет разделено то имущество, которое считается совместно нажитым.

Принципы, по которым проводится раздел имущества при разводе

Семейный кодекс Российской Федерации закрепил в 38 статье основные принципы, из которых необходимо исходить при выделении долей совместно нажитого добра. Так, все то, что супруги нажили во время брака, они могут разделить либо при составлении письменного соглашения, либо через суд, во время судебного заседания. В первом случае практикуется составление договора в виде брачного контракта. С целью придания ему юридической силы его заверяют нотариально. Если подобное соглашение не заверить у нотариуса, сэкономив при этом смешную сумму денег, то возрастает риск того, что данное достигнутое соглашение судом принято во внимание не будет. То есть, если при достигнутом соглашении, которое будет написано на бумаге, у одного из супругов возникает намерение его оспорить, большая вероятность того, что данный договор не сыграет никакой роли во время судебного заседания.

Судья посмотрит на бумагу, где записаны какие-то договоренности между разводящимися, которые идут вразрез с действующим законодательством, выслушает обе стороны. Шансы того, что он примет данное соглашение во внимание, не очень велики, особенно если какая-то из сторон будет настаивать не учитывать данное соглашение. Наибольшая вероятность того, что суд вынесет решение, руководствуясь прописанными нормами права. Другое дело, когда это соглашение нотариально заверенное. Тогда оно будет иметь юридическую силу, даже если и идет вразрез с некоторыми нормами права, регламентирующими, как нужно делить имущество. Судья в обязательном порядке примет данную бумагу к рассмотрению и будет ее учитывать при вынесении решения.

Поскольку речь зашла о разбирательстве в суде, то стоит отметить, что супруги относительно деления совместно нажитого добра могут обращаться сразу в суд. Это происходит тогда, когда между ними нет согласия, поэтому составить письменное соглашение не представляется возможным, а чтобы получить причитающиеся им доли, необходимо обращаться только в суд. В отличие от первого способа, когда разводящимся мужу и жене нужно составить письменное соглашение, раздел всего нажитого добра может потребовать долгие месяцы.

Если нужно делить недвижимость

Основные споры возникают вокруг раздела имущества, в котором проживали или которым пользовались супруги. При его разделе или при выделении долей из недвижимости суд исходит из того, что и муж, и жена имеют право на половину от него. Дети в данном случае не учитываются. То есть между супругами действует принцип равенства. Но вместе с тем, главный вопрос, который выясняется в суде, это какая собственность относится к совместной, а какая к ней не относится. Дело в том, что не все то, чем пользовались супруги во время брака, подлежит разделу. Для того чтобы было более понятно, обратимся к примеру из практики.

Бывший муж подает в суд иск с требованием разделить дом и квартиру, приобретенные в браке, на равные доли между ним и его бывшей женой. В самом иске он ссылался на закон, в котором признавалось его право на половину приобретенного жилья. Суд первой инстанции ему отказал, а апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции без изменений. В чем же дело? Или закон работает выборочно? На самом деле не все имущество, приобретенное во время брака, относится к совместному. То есть вещи, недвижимость подлежат разделу, если они куплены во время брака и на них распространяется режим совместной собственности. Но есть вещи, которые куплены в этот период и на них этот режим не распространяется.

В данном случае оказалось, что квартира и дом приобретались за счет тех средств, которые принадлежали супруге до замужества. Часть из них досталась ей в наследство, а часть была заработана за время ее предпринимательской деятельности до того, как она вышла замуж. Это означает, что капитал, за который куплена недвижимость во время брака, не является совместным, а поэтому из приобретенных на него квартиры и дома доли супругов не выделяются. Недвижимость целиком принадлежит жене.

Какое имущество относится к совместно нажитому?

Законодатель четко разделил, что подпадает под режим совместной собственности и подлежит разделу, а что под этот режим не подпадает, а потому остается в личной собственности своего владельца целиком. Под данный режим подпадают все виды доходов, от заработных плат, пенсий, доходов от предпринимательской и интеллектуальной деятельности до всех приобретенных за эти доходы вещей и недвижимости.

Подлежат делению между супругами счета, банковские вклады, приобретенные ценные бумаги. Происходит это, независимо от того, каковы размеры доходов каждого из членов семьи. Жена может и не работать вовсе, но вместе с тем претендовать на половину всего приобретенного в период брака имущества, подпадающего под режим совместного. Суд может отходить от этих принципов и уменьшать долю одного из супругов, если будет доказано, что он беспричинно не работал, вел аморальный образ жизни, совершал действия, которые наносили ущерб имуществу. Это применяется в тех случаях, если муж алкоголик или наркоман. Если жена не работает без всяких веских оснований, в семье нет детей, и за домом, квартирой следит нанятый человек, то и в этом случае судья может уменьшить долю супруги.

Из какого имущества суд не будет выделять доли?

Как было сказано выше, в ходе рассмотрения примера, если у супругов есть какое-то имущество, приобретенное до брака или во время брака, но за средства, полученные до брака, то оно разделению между разводящимися мужем и женой не подлежит. То же самое относится и к тому добру, которое муж или жена получают во время брака по наследству или по дарственной. Однако бывают случаи, когда очень сложно доказать, что квартира или машина приобретались за личные средства одного из супругов.

Например, муж и жена решаются купить квартиру. Половину стоимости квартиры оплачивает мать супруги, которая передает своей дочери лично в руки эти деньги. При разводе муж претендует на половину квартиры, хотя должен был претендовать только на половину от половины, то есть на четверть. Именно половина квартиры была приобретена за совместные доходы супругов. Но в ходе суда оказалось сложно доказать, что покупку половины квартиры полностью профинансировала теща. Деньги не были переведены через банковское учреждение. Было сложно доказать и природу их появления, что сыграло на руку именно супругу. Можно доказывать источник появления таких денег, если перед этим продается квартира или что-то еще значимое, что принадлежало кому-то из супругов до брака или родителям кого-то из супругов.

Но иногда суд принимает во внимание свидетельские показания и результат рассмотрения возможного источника возникновения этих средств. Если доходы супругов не позволяли делать подобных приобретений, в то время как доходы их родителей вполне могли обеспечить подобные покупки, в сочетании со свидетельскими показаниями суд может прийти к выводу об источнике возникновения средств и примет соответствующее решение.

Также не выделяются доли из личного имущества, вещей повседневного обихода и детских вещей, которые переходят тому из взрослых, с кем остаются проживать дети. Если на детей ранее оформлялись какие-то вклады, открывались накопительные счета, они также передаются тому из родителей, с кем остаются дети. Что касается личного имущества, то к нему не будут относиться драгоценности и вещи, считающиеся роскошью. Под первыми подразумеваются изделия из драгоценных и полудрагоценных металлов и камней. А с роскошью не все так однозначно. Дело в том, что прямых указаний в законе на то, что считать роскошью, а что к роскоши не относится, нет. Поэтому суд исходит из совокупного дохода семьи и стоимости самой вещи. Для больших городов шубы и дубленки стоимостью ниже 40 тысяч рублей суд может не отнести к роскоши, в то время как в провинциальных городках суд сочтет необходимым внести их в список совместной собственности.

Некоторые частные случаи при делении совместной собственности

Особыми случаями считаются вопросы про деление имущества, которое относится к кооперативному. В судебной практике принято обращать внимание на периоды произведенных выплат, если они производились после регистрации брака. Речь идет о паенакоплениях, которые были сделаны после бракосочетания и до момента официального разрыва семейных уз. Помимо этого, ключевым вопросом является момент внесения взноса в полном объеме. Определяют в кооперативном жилье не долю паенакоплений, а долю в самом жилье.

Например, в браке муж был членом одного жилищного кооператива. После развода он предъявляет иск своей бывшей жене о том, чтобы обменять квартиру в кооперативном доме на две другие квартиры. Суд в итоге отказал в удовлетворении истцу на том основании, что еще до прекращения брака за эту квартиру паевый взнос был выплачен в полном объеме. Судом было установлено, что выплаты проводились из совместных доходов супругов, а потому квартира является их совместной собственностью. Если бы суд удовлетворил иск бывшего супруга, то этим он бы посягнул на право собственности жены на эту квартиру. Аналогично суды действуют в вопросах разделения кооперативного имущества супругов, такого как дача, гараж и т.п.

Еще один частный случай, связанный с разделом приватизированного жилья. Оно принадлежит тому, кто его приватизировал и является его собственником. Другой супруг не может на него претендовать, даже если он в этом жилье прописан. Согласно положениям Жилищного кодекса Российской Федерации, после расторжения брака за бывшим супругом не сохраняется право пользования данным жильем. Иногда, по решению судьи, за таким бывшим членом семьи может сохраняться право пользования, но на определенный срок. Для этого должны быть веские основания, такие как отсутствие у бывшего супруга другого жилого помещения, в котором он мог бы проживать, и его материальное положение не позволяет обеспечить себя жилой площадью.

Как поделить кредит?

Вопрос не в кредите, а в имуществе, которое было взято в кредит, ипотеку, за которое висит определенный долг. Законодатель определил очень четко, что не только имущественные права подлежат разделению на равные части между супругами, но и их имущественные обязательства тоже необходимо делить пополам. Это означает, что если квартира, находящаяся в кредите, делится на равные доли, то и кредит делится на равные доли. К вопросу с недвижимостью еще вернемся. А как быть с вещами, бытовой техникой, мебелью, взятыми в кредит? Кредит по ним тоже делится на равные части. Считается, что кто-то из супругов приобретал это все с согласия второго супруга.

Что касается кредита за квартиру, то, как правило, он оформлен на одного из членов семьи, тогда как второй выступает поручителем по этому кредиту.

Лучшее, что можно сделать, так это разделить этот один общий кредит на два раздельных кредита.

Это позволит выполнять обязательства строго индивидуально. Но банковские учреждения неохотно идут на переоформление одного кредита на два раздельных. Суть в том, что если кто-то из супругов перестанет вносить ежемесячный платеж, второй будет вынужден платить за него. В противном случае насчитанные штрафные санкции коснутся обоих, и размер ежемесячного платежа возрастет. Квартира ведь находится в залоге у банковского учреждения, и если кредит не будет погашаться в полном объеме, то оно может выставить это жилье на продажу за долги. Во что это потом обойдется каждому из бывших супругов, догадаться несложно — ни квартиры, ни денег. И банк, и плательщики это прекрасно понимают, но с помощью юристов в каждом случае можно найти общее решение.

Поделись статьей:

Оцените статью:

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *