Гарантийный срок на новую обувь

Гарантийный срок на новую обувь

Покупая обувь, необходимо помнить, что существует срок, в течение которого обнаруженные в изделии недостатки могут стать снованием для возврат товара продавцу. Возврат возможен пока действует гарантия на обувь по закону «О защите прав потребителей». В 2018 году эти правила не менялись.

Гарантия распространяется на все изделия, а также фурнитуру и составные части, комплектующие. В зависимости от вида изделия (обувь бывает сезонной, демисезонной, осенней, зимней и т.д.) меняются правила исчисления сроков. Есть устойчивое мнение, что общая гарантия на обувь 2 – года, однако это не так.

Обмен качественного изделия

Даже качественную обувь, которая не подошла по размеру, форме, габаритам, расцветке, фасону, покупатель вправе на основании ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» обменять на аналогичный товар в течение 14 дней в случае сохранения товарного вида, ярлыков, чеков и если изделие не было в употреблении. Если в магазине нет аналогичного товара, который подходит покупателю, договор по требованию гражданина должен быть расторгнут и возвращены денежные средства.

Какие товары надлежащего качества нельзя вернуть в течение 14 дней

Гарантийные сроки и сроки службы

Чаще всего возврат обусловлен ненадлежащим качеством изделия. Согласно ст. 18 ЗОЗПП потребитель наделен широким кругом прав при покупке некачественного товара, в том числе – правом отказаться от договора и потребовать возврата денежных средств.

В целях регулирования взаимоотношения продавца и потребителя, в том числе, в части сроков предъявления претензий законодателем введены понятия:

  • срок службы;
  • гарантийные сроки.

Срок службы – это отрезок времени, в течение которого товар должен по своим качествам обеспечивать возможность его использования в соответствии с прямым назначением. В этот период изготовитель несет ответственность за существенные, то есть неустранимые (или устранимые только с существенными, несоразмерными затратами) недостатки товара.

Гарантийный срок – это временной период, в течение которого потребитель в случае обнаружение недостатков товара, то есть, его несоответствия заявленным или установленным законом, а также обычным для данной категории продукции свойствам, может его обменять, вернуть или осуществить иное право из широкого спектра, установленного законом в ст. 18.

Гарантийный срок на обувь по закону о защите прав потребителей вправе устанавливать и изготовитель и продавец согласно ст. 5, однако, исходя из общих правил действующего законодательства, он не может быть меньше определенного законодателем в отраслевых ГОСТах. Сроки службы изготовитель устанавливать обязан.

Можно ли сдать товар без чека?

Гарантийные сроки по ГОСТам

У многих граждан возникает вопрос, сколько длится гарантия на обувь по закону о защите прав потребителей. В самом законе эти сроки не устанавливаются, их можно найти в следующих ГОСТах:

  • ГОСТ 26167:2009 для повседневной кожаной обуви из искусственных материалов устанавливает гарантийный срок в пределах от 30 до 80 дней в зависимости от разновидности товара;
  • ГОСТ 19116 устанавливает гарантийный срок для модельной обуви в течение от 60 до 90 дней;
  • ГОСТ 2063-92 для спортивной обуви — 60 дней;
  • ГОСТ 26165:2009 для детской обуви — 30 дней;
  • ГОСТ 1135-88 для обуви домашней и дорожной — 30-35 дней.

Меньше 30 дней гарантийный срок составлять не может на любую обувь. Еще один актуальный вопрос, каков срок гарантии на зимнюю обувь и с какого момента он начинает течь, ведь изделие можно купить и на сезонной распродаже.

Как пишется жалоба в Роспотребнадзор – образец заявления и советы юристов

Гарантия по сезонам – с какого числа и месяца начинаются сезоны?

Гарантия на зимнюю обувь по закону о защите прав потребителей определяется в соответствии со ст. 19 Закона – для сезонных товаров сроки исчисляются не с момента передачи их потребителю, а с момента начала сезона. Длительность и начало сезона устанавливаются отдельными нормативными актами субъектов РФ в соответствии с климатическими условиями.

Таким образом и устанавливается гарантия на обувь по сезонам, с какого числа и месяца начинаются сезоны определяет законодательный орган конкретного субъекта. Так, в Москве действует Постановление Правительства города от 07.04.1998г. №375-РП «Об утверждении сроков сезонности на отдельные виды товаров в Москве». Согласно этого акта сезоны распределяются следующим образом в Москве:

  • с 1 ноября по 1 марта — зима;
  • с 1 марта по 1 мая — весна;
  • с 1 мая по 1 сентября — лето;
  • с 1 сентября по 15 ноября — осень.

Эти же сроки актуальны и для области. А вот в Санкт-Петербурге и Ленинградской области сроки разные. Например, зимний период для Санкт-Петербурга – с 5 декабря по 16 марта, а для области – с 8 декабря по 5 апреля.

Возврат обуви по гарантии – особенности

Если гарантийный срок на обувь не установлен, то по закону о защите прав потребителей в 2018 году применяется правило ст. 19 о двухлетнем сроке предъявления претензий. Если не установлены сроки службы, потребитель может потребовать в случае обнаружения существенных недостатков их устранения в течение 10 лет со дня передачи товара, но только при условии, что докажет время образования таких недостатков – до момента их передачи по договору купли-продажи.

Еще раз уточним по порядку предъявления требований, что в пределах гарантийного срока можно вернуть товар при наличии любых недостатков, а в течение срока службы — только существенных. Предприниматель освобождается от ответственности только в том случае, если докажет образование недостатков изделия после передачи их покупателю.

На практике споры относительного качества возникают постоянно. Не всегда гражданин или продавец могут определить, какой это недостаток (существенный или нет) и вследствие чего он образовался. В этом случае необходима экспертиза или, исходя из ситуации, можно сразу обратиться в суд за защитой своих прав.

Судебных споров опасаться не стоит. Согласно закону гражданин может все свои права, в том числе, на судебную защиту, реализовать беспрепятственно в любом регионе. Даже если производитель находится в Беларуси, претензии можно заявить представительствам, уполномоченным лицам, а также продавцу в России. В иске можно потребовать не только возврата денег за товар, но и штрафа в пользу потребителя, а также всех судебных расходов, включая оплату услуг юриста.

При составлении обращения могут появиться неожиданные вопросы. Например, наименование ответчика необходимо указывать правильно с обозначением организационно-правовой формы. Если названия Зенден и Спортмастер сразу идентифицируются и такие организации легко найти, то многие магазины принадлежат индивидуальным предпринимателям, поэтому желательно узнать данные о действительном наименовании продавца. При возникновении сложностей можно обратиться за консультацией к юристу или в общества защиты прав потребителей.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *