Если управляющая компания передала управление другой компании как переходят долги

Если управляющая компания передала управление другой компании как переходят долги

Каждый собственник обязан вовремя оплачивать задолженность перед поставщиком коммунальных услуг. Это означает, что у жильцов появляются обязательства перед управляющей компанией с того момента, когда они оформили все документы и стали полноценными хозяевами квартиры. Однако бывают ситуации, когда УК сменилась, кому в таком случае жители должны вносить оплату? Разберём подробно этот вопрос в этой статье.

  • Причины возникновения
  • Кому и как платить: алгоритм действий
  • Кому переходят обязательства?

Причины возникновения

Как управляющая компания борется с должниками? Некоторые жильцы за квартиру не платят годами. В связи с этим, копится большая задолженность перед управляющей компанией. Причины несвоевременной оплаты у всех разные: одни просто не живут по данному адресу и забывают платить, а другие не имеют финансовой возможности.

В список неплательщиков входят и люди, которые имеют хороший достаток. Это происходит потому, что темпы инфляции в России опережают рост задолженности, поэтому вносить платежи выгоднее гораздо позднее, когда рубль обесценится.

Кому и как платить: алгоритм действий

  1. При получении квитанции необходимо выяснить всю информацию о ней (кто является отправителем, период, за какую услугу и т. д.)
  2. Далее необходимо выяснить, существует ли между старой и новой УК договор цессии.
  3. Затем нужно получить копию этого соглашения, заверенную новой управляющей организацией. Сделать это возможно, направив письменный или электронный запрос на адрес УК. Адрес можно найти на официальном сайте компании или на портале государственных услуг.
  4. При наличии такого соглашения должнику должны отправить уведомление о том, что все его долги перешли от старой управляющей организации к новой УК (статья 382 ГК РФ).
  5. Оплату можно не вносить до тех пор, пока новая компания не предоставит всю необходимую подтверждающую документацию о переходе права требования.
  6. Должник имеет право получить по специальному запросу все копии документов, касающихся общедомового имущества. При отсутствии хотя бы одного из таких документов, или при обнаружении в них неточностей, соглашение о передаче долга можно считать недействительным.
  7. Необходимо вспомнить, когда при сотрудничестве со старой УК была низкая температура батарей, долго не вывозился мусор и прочие отходы, были проблемы с подачей воды и т. д.
  8. Затем необходимо собрать как можно больше подписей соседей, если вышеуказанные нарушения были выявлены.
  9. Если новая управляющая организация не изъявляет желание взыскать с неплательщика комиссию за действия по взысканию задолженности с прежней УК, а сумма в квитанции такая же, как и была ранее, то соглашение уступки можно расценить как дарение. А такая процедура в данном случае запрещена (статья 575 пункт 4 ГК РФ). В связи с этим такой договор также является недействительным (статья 168 ГК РФ).
  10. Если новая компания пытается взыскать комиссию с должника к прежней задолженности, то тогда нарушаются интересы неплательщика.
  11. При заключении соглашения цессии большое значение для должника имеет личность кредитора. Если это муниципальное предприятие, то продать долг организациям – коллекторам оно не имеет права.

В такой ситуации жизнь неплательщика может превратиться в сущий ад. Как правило, коллекторы будут навязчиво названивать и днем и ночью на все возможные телефоны.

Кому переходят обязательства?

При смене управляющей компании кому переходят долги? Что делать, если старая управляющая компания требует погасить долги? Если с неплательщика долг требует вернуть предыдущая управляющая компания, то дело обстоит проще. По сути, УК не имеет права воздействовать на должника ни физически, ни морально, а также не может отключить его квартиру от подачи ресурсов (воды, газа, света и т. д.) Существует только один правомерный путь взыскания – подача иска в суд. А это процесс долгий и трудоёмкий. И ещё неизвестно, чем эта процедура может закончиться.

В судебном разбирательстве можно использовать аргументы, указанные выше, за исключением упоминания о соглашении цессии. В связи с тем, что заявитель будет подавать иск не на одного должника, а сразу на нескольких (а точнее, на всех неплательщиков, проживающих в доме), то эта процедура будет очень трудоёмкой и может проходить целые годы.

Первый шаг УК – это подача искового заявление мировому судье на всех неплательщиков многоквартирного дома в купе. Мировой судья принимает решение, естественно, в пользу потерпевшей стороны, то есть УК.

Поскольку УК не имеет стабильного дохода, кроме долгов ресурсоснабжающим компаниям, существует опасность полного разорения УК и признания её банкротом. Возможен и другой результат событий: неплательщик проиграет и ему придётся выплатить всю задолженность в полном объёме. Однако инфляция за это время сыграет всё равно в пользу должника.

Подводя итоги, можно сказать, что необходимо ответственно относиться к работе УК и стараться вовремя оплачивать квитанции. Это позволит избежать судов, нервов и сохранит вашу репутацию.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 653-64-25 (Москва) +7 (812) 313-25-95 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *