Если есть свидетельство участника гос программы через сколько можно подать на гражданство

Если есть свидетельство участника гос программы через сколько можно подать на гражданство

После того, как произошёл распад СССР, многие люди, родным языком для которых является русский, оказались гражданами других государств. Для этих граждан российское правительство разработало специальную программу, которая упрощает процесс принятия гражданства РФ.

В данной статье рассказывается о программе переселения соотечественников, а также о том, как принять гражданство, являясь её участником, какие этапы в себя включает данная процедура и многое другое.

Что такое программа переселения соотечественников?

Программа переселения РФ призвана помочь соотечественникам, живущим заграницей, добровольно переселиться в Россию на постоянное место жительства.

Участие в этой программе способствует оформлению российского гражданства по упрощённой схеме, о чём свидетельствует статья 14 ФЗ-62 «О гражданстве».

Кто может стать участником программы по переселению?

Существует несколько категорий иностранных граждан, которые вправе рассчитывать на получение российского гражданства при участии в программе переселения соотечественников. К этим гражданам, согласно статье 1 Федерального закона №99 относятся:

  • Те иностранные граждане и их дети, которые живут заграницей, но при этом они относятся к народам, которые исторически живут в России;
  • Иностранные граждане, родственники (отец, мать, бабушка, дедушка и так далее) которых жили в Российской Федерации;
  • Иностранные граждане, живущие на территории стран бывшего СССР и у которых ранее было гражданство СССР;
  • Иностранные граждане, являющиеся переселенцами из РФ, СССР, РСФСР и у которых раньше было гражданство этих государств.

Каковы требования к иностранцу для участия в программе?

Иностранному гражданину для участия в программе переселения необходимо не только быть соотечественником, но и соответствовать некоторым условиям. Таким образом, иностранец может принять участие в программе, если:

  • Он является дееспособным лицом, достигшим 18 лет;
  • Он отлично говорит на русском и использует язык не только в устной, но и в письменной форме;
  • В отношении участника ранее не было заведено уголовных дел по тяжким или особо тяжким преступлениям;
  • Он не создаёт опасность для России и её граждан;
  • Он в течение 5 лет до подачи заявки на участие в программе не депортировался и не выдворялся из России.

Начало оформления гражданства РФ

Для того, чтобы получить российское гражданство, мало одного участия в программе. Необходимо пройти несколько этапов и соблюсти все условия, и только после этого иностранный гражданин сможет получить гражданство РФ.

Существуют основные правила, соблюдение которых обязательно для того, чтобы начать оформлять гражданство:

  • В первую очередь это – участие в программе переселения. Этот факт доказывается наличием у участника соответствующего свидетельства;
  • Затем необходимо доказать факт временного или постоянного проживания в России, о чём свидетельствует, соответственно, РВП или ВНЖ;
  • Наличие регистрации по месту проживания в РФ в том регионе, который выбрал иностранный гражданин для своего постоянного проживания;
  • Отказаться от гражданства другой страны.

Какие документы нужны для получения гражданства Российской Федерации?

Ниже представлен перечень документов, который необходим для оформления гражданства:

  • Заявление на гражданство РФ (2 экземпляра);
  • Паспорт или иной документ, подтверждающий личность иностранца;
  • РВП или ВНЖ;
  • Документ об участии в программе;
  • Свидетельство об отказе от гражданства другой страны;
  • Фотографии иностранного гражданина в количестве 3 штук, размером 3х4 см;
  • Чек, подтверждающий оплату госпошлины за приём в гражданство РФ. Размер пошлины составляет 3 500 рублей;
  • В том случае, если иностранец менял имя и фамилию, ему нужно представить документ, свидетельствующий об изменении имени и фамилии;
  • В том случае, если гражданство оформляется ребёнком от 14 до 18 лет, следует представить его письменное согласие. Подпись ребёнка заверяется у нотариуса или в УВМ МВД России.

Как оформляется гражданство при участии в программе переселения?

Процедура приёма в гражданство состоит из последовательных шагов:

  1. Подача заявления на участие в Государственной программе и получение документа об участии (свидетельства). К заявлению нужно приложить также и другие документы, описанные выше;

Срок действия документа об участии в Государственной программе – три года с момента выдачи, после чего иностранец теряет статус участника программы.

Некоторые иностранные граждане принимают участие в Государственной программе уже после того, как оформили РВП или ВНЖ. В этом случае им необходимо подать заявление на гражданство РФ по упрощённой схеме в тот орган УВМ МВД РФ, который расположен на территории региона РФ, осуществляющего данную программу переселения.

В том случае, если свидетельство получено иностранцем вне территории РФ, он оформляет документы для переезда в РФ.

  1. Прибытие иностранного гражданина, участвующего в программе, в тот регион России, который он выбрал в качестве места постоянного проживания;

Иностранному гражданину потребуются следующие документы для пересечения границы РФ:

  • Паспорт или другой документ, подтверждающий личность;
  • Свидетельство об участии в программе;
  • Виза. Её наличие обязательно тем иностранцам, для государства которых существует визовый въезд в РФ;
  • Миграционная карта. Её выдают работники российского пограничного контроля, когда иностранец пересекает границу РФ. Карта заполняется самим иностранцем.
  1. После того, как иностранный гражданин въезжает в Россию, ему необходимо зарегистрироваться как участнику программы. Для этого ему нужно обратиться в УВМ МВД РФ, где должностное лицо в документе об участии в программе иностранца поставит отметку о регистрации;
  2. Оформление миграционного учёта, для которого необходимы следующие документы:
    1. Паспорт или иной документ, подтверждающий личность;
    2. Свидетельство об участии в программе;
    3. Миграционная карта.

Постановка на учёт по месту пребывания осуществляется принимающей стороной, которой может быть гражданин РФ, оформленная юридически компания и другие. При этом сам иностранный гражданин не должен обращаться с этим вопросом в определённые органы.

  1. После постановки на учёт, иностранцу нужно написать заявление на выдачу РВП и затем получить это РВП;

Получить РВП иностранный гражданин может не только в России, но и за её пределами, обратившись в Российское консульство.

  1. Регистрация по месту проживания, что является обязательным условием для подачи заявления на гражданство РФ;
  2. И, наконец, иностранный гражданин обращается с заявлением на гражданство РФ по упрощённой схеме.

Обращаем ваше внимание, что иностранец может подать заявление на гражданство РФ сразу после получения РВП и регистрации по месту жительства. При этом ему не обязательно получать ВНЖ.

Срок получения гражданства

Иностранный гражданин, подавший заявление на гражданство РФ, сможет стать полноценным гражданином России в течение 4 месяцев.

Иногда принятие в гражданство происходит чуть дольше 4 месяцев.

Какие гарантии государство РФ предоставляет переселенцам?

Российское государство предоставляет гражданам, которые воспользовались государственной программой по переселению, массу социальных гарантий. К ним относятся следующие:

  • Компенсация денежных средств, затраченных на переезд (дорога, провоз багажа и другие составляющие). Средства компенсируются из госбюджета;
  • Компенсация госпошлины;
  • Предоставление стартового капитала для освоения на новом месте;
  • Ежемесячное пособие, выплачивающееся в том случае, если гражданин не может найти работу в течение долгого времени. Выплачивается это пособие 6 месяцев.

Права переселенцев

Иностранные граждане, совершившие добровольный переезд в Россию, обладают следующими правами:

  • Они вправе устроиться на работу как рабочая сила;
  • Они могут рассчитывать на помощь в трудоустройстве;
  • Они могут получить российское образование даже если образование у них уже есть;
  • Они могут развернуть предпринимательскую деятельность;
  • Они могут рассчитывать на квалифицированное медицинское обслуживание.

Может ли государство РФ отказать в предоставлении гражданства переселенцу?

К сожалению, государство Российской Федерации действительно отказывает некоторым иностранным гражданам в предоставлении гражданства.

Основными причинами для отказа служат следующие пункты:

  • Если иностранный гражданин не обладает той профессией, которая востребована в определённом регионе;
  • Если иностранец предоставил неверные личные данные;
  • Если иностранный гражданин имеет неснятую судимость и желает избежать наказания за содеянное в другой стране.

Регионы заселения

Стоит отметить, что иностранные граждане могут переселиться не в любой регион России. Государственная программа определяет список регионов, куда могут переехать иностранные граждане. Приоритетными субъектами для переселения являются:

  • Забайкальская область;
  • Республика Бурятия;
  • Камчатка;
  • Приморский край;
  • Амурский край;
  • Хабаровский край;
  • Магаданские и Иркутские регионы;
  • Сахалин.

На 2017 год в РФ существует 47 областей с квотами для осуществления переселения. Для иностранцев, которые переселяются в приоритетные области, государство предусмотрело максимальные меры поддержки.

Государство выплачивает переселенцам подъёмные в размере 240 000 рублей.

Об авторе

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *