Договор аренды жилого помещения в крыму посуточно между физическими лицами

Договор аренды жилого помещения в крыму посуточно между физическими лицами

Аренда жилья в Крыму. «Ударить по рукам» или документы на стол — ликбез от экспертов

Аренда жилья в Крыму — тема, которая практически всегда в ТОПе самых обсуждаемых. В основном, конечно, будоражат и приезжих, и местных, и арендодателей, и нанимателей цены и состояние сдаваемых квартир. А заодно и сам процесс поиска подходящих вариантов. Нередко бывает он малоприятным, тем более, если со столь сложным вопросом пытаешься разобраться сам. Когда же ситуация разрешается, многие вздыхает облегчённо и… совершают ошибку. Большинство, как отмечают специалисты, «не заморачиваются на бумажках». Предпочитают «ударить по рукам» и просто поверить на слово, а между тем именно документы в деле аренды жилья являются той самой «охранной грамотой». Причём и для нанимателя, и для арендодателя. При сделке… в агентстве ли она совершается или люди договариваются сами… важны паспорт и договор аренды. Первый — и тем, кто арендует квартиру, и тем, кто её сдаёт — позволяет убедиться, что люди те самые, за кого они себя выдают. Второй помогает оговорить форс-мажорные обстоятельства и определить ход разрешения возможных проблем. Также, естественно, стоит убедиться в том, что квартира принадлежит человеку, который её сдаёт, или же у него на это есть право, — отмечают специалисты.

Что написано пером… Все договорённости должны быть закреплены на бумаге! Элементарная вещь скажете? В общем, конечно. Но, если удостоверения личности друг у друга наниматели и арендодатели ещё спрашивают, то вот до заключения договора нередко не доходит в принципе. На документальном подтверждении сделки часто не настаивают сами владельцы квартир, «поселенцы» при этом не против. Причина? Конечно, это может быть простая безалаберность, но, как правило, арендодатели идут на риск, опасаясь каких-либо претензий со стороны официальных органов (той же Налоговой службы). «Родственники живут» — формулировка по-прежнему популярная в среде крымских квартиросдатчиков. Специалисты, однако, настаивают — договоры заключать нужно. Ради собственной безопасности, сохранности квартиры, во избежание лишней нервотрёпки в конце концов. Для арендодателя — это страховка, что если с квартирой что-либо и случится, то он не останется один на один с проблемой. Есть же случаи, когда наниматели так «убивают» помещения, что владельцам приходится восстанавливать их втридорога. А наниматель при этом и исчез, и ключи с собой забрал, и денег не доплатил. Всякое бывает: и обои портят, и зеркала бьют, и табуретки воруют… При наличии договора есть шанс, что к ответу квартиросъёмщика можно будет привлечь. Административная ответственность законодательством предусмотрена. Без документа такая возможность исключена. Что касается нанимателей, то и для них договор важен. В первую очередь этот документ подтверждает ваше право на проживание в квартире. Мало ли, что может произойти? Конфликт в подъезде, к примеру. Нагрянула полиция. На каком основании вы здесь проживаете? Нет договора — не исключены проблемы.

Есть и такой момент. Многие арендодатели считают, что если они сдали квартиру, то за всё теперь в ответе наниматели. Нет! К примеру, поломка техники в случаях её износа (завершения срока эксплуатации), ремонт, если вдруг затопили соседи квартиру и т.д. — это дело собственников жилья. Арендаторы в ответе только за то, что натворили сами. Отправили в стиральную машинку джинсы с гвоздями в карманах и из-за этого полетел «барабан»? В ответе наниматель. И так далее… Все остальные текущие вопросы должен решать арендодатель. И в интересах нанимателя постараться учесть такие ситуации в договоре — говорят специалисты в агентстве. От А до Я: что можно и нужно прописать в договоре? Прописывать можно (и стоит) всё!

Мы в договорах, которые готовим для клиентов, прописываем всё. И неустойки, и ответственность, и расторжение, и форс-мажор. В юридически сильных документах пункты защищают как одну, так и другую сторону. Указать можно и стандартные условия, как-то — наниматель обязуется бережно относиться к имуществу, не портить отношения с соседями, а арендодатель гарантирует, что не будет повышать сумму аренды ни с того ни с сего. Также целесообразно учесть и более конкретные требования: как и когда владелец может приходить в квартиру к нанимателю, могут ли в ней проживать кошки-собаки… Многие хозяева, кстати, предпочитают арендаторов без детей и это также прописывают в договоре, — подчёркивают специалисты. И, конечно, все финансовые тонкости стоит закреплять договором. Цена, «плюс-минус» коммунальные услуги, показания счётчиков, условия проживания. Пресловутая неприятность «лето пришло — съезжайте» — уже будет мало возможной, если такого пункта нет в соглашении сторон.

Обязательно прописывается в договоре залоговая сумма и условия её выплаты. Сразу ли она выплачивается нанимателем хозяину квартиры или частями, каков её размер — всё это нужно указать. Залог, кстати, это те самые деньги, которые в случае неадекватности нанимателя помогут арендодателю решить какие-никакие проблемы. Так что это крайне важный пункт договора — констатируют риэлторы.

Ещё один важный момент, который в соглашении должен быть отмечен: срок действия договора. Как правило, это 11 месяцев. Часто с пролонгацией. На больший период времени документы не стремятся подписывать — жизнь меняется, люди предпочитают не связывать себя лишними обязательствами. Хотя бывают случаи, когда арендатор и арендодатель настолько «срабатываются» друг с другом, что наниматели живут в квартире по несколько лет. Такие отношения без проблем и взаимных претензий — мечта и владельцев квартир, и тех, кто их снимает. Так бывает, когда люди изначально сходятся. «Просчитали» друг друга. Так что мы всегда советуем нашим клиентам — «смотреть на людей». Понять, с кем имеете дело и чего можно ждать от человека, можно в большинстве случаев.

Мы к вам заехали на час…

А действует ли правило «Договор необходим!» при посуточной аренде? Действует. Де-юре… Де-факто практически не применяется. На один-два дня точно не подписывают, на больший срок — договоры составляют, но также крайне редко. В основном, ограничиваются предъявлением паспортов. А зря… Вид мошенничества, когда квартиранты за сутки успевают «раздеть» арендованное жильё, к сожалению, в России процветает. Впрочем, риэлторы отмечают характерную для Крыма особенность. В Крыму на сутки квартиру арендодатели сдают крайне редко. Если и сдают, то только своим постоянным клиентам или людям, которых рекомендуют риэлторы. И опять-таки смотрят на клиентов. Однозначно отказывают тем, кто собирается снять квартиру для праздничных мероприятий, вечеринок и т.д. Запросы вроде «нас четыре человека, поселите нас на сутки в квартиру» — уже не удовлетворяются. Квартиры сдают для жизни! Поспать, поесть, помыться и так далее… Не для развлечения, для решения бытовых вопросов исключительно, — резюмируют специалисты.

И ещё… Что касается расторжения договора аренды, то здесь стоит учесть, что:

▪ когда срок соглашения истёк и нет договорённости о его пролонгации, квартиросъёмщик должен жильё покинуть. При этом не уходит «по-английски», а сдаёт квартиру её владельцу «из рук в руки»; ▪ если хозяин квартиры расторгает договор досрочно, то он должен вернуть нанимателю деньги, которые были уплачены вперёд. Существует также практика, когда хозяин возмещает арендатору средства, которые тот затрачивает на поиски новой квартиры. Но это идеальный вариант, условия которого необходимо прописывать в договоре; ▪ если же арендодатель съезжает раньше определённого срока, то залог, конечно, остаётся у владельца помещения.

И ценнейший совет от экспертов сферы недвижимости как арендодателям, так и нанимателям! ОБЯЗАТЕЛЬНО в нагрузку к договору составляйте акт приёма-передачи имущества. Потратьте время и опишите всё, что есть в квартире, а также укажите, в каком состоянии находятся вещи. У холодильника шатается дверь? Телевизор то работает, то не работает? Ковёр изрядно потрёпан? Пишите! А лучше сделайте фото.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *