До какого времени могут звонить коллекторы по кредиту

До какого времени могут звонить коллекторы по кредиту

До скольки могут звонить коллекторы – теперь этот вопрос четко урегулирован законом. В рабочие дни – только с 8 до 22 часов, в остальные (выходные, праздники) – с 9 до 20 часов. При этом воспользоваться таким режимом телефонных звонков коллекторы вправе при отсутствии других ограничений и запретов, а таких в действующем с 1 января 2017 года законодательстве стало намного больше, чем ранее.

Когда и при каких условиях коллекторы могут звонить должнику

​Телефонные звонки – один из разрешенных законом способов прямого взаимодействия с должником по поводу возврата долга. Звонить другим лицам (родственникам, знакомым, соседям и т.д.) и вести с ними разговоры коллекторы не вправе, за исключением случаев, когда сам должник дал на это письменное согласие и лица, которым звонят, не возражают против общения с коллекторами.

Режим телефонных звонков предусматривает соблюдение не только периода времени, но и других правил:

  1. Допустимое время звонка определяется не по месту нахождения коллектора, а по месту нахождения должника. Если он живет в другом часовом поясе, уехал в командировку, отпуск и т.д., то взыскатели долгов должны руководствоваться тем часовым поясом, в котором находится должник.
  2. Нельзя звонить больше одного раза в сутки, 2 раз в неделю и 8 раз – в месяц. При этом учитывается не количество звонков (наборов номера), а количество фактического взаимодействия (общения) с должником.
  3. Каждый раз при звонках коллекторы обязаны представиться, назвать кредитора, в интересах которого действуют, и обозначить свою организацию.

При наличии (представлении должником) подтверждающих документов коллекторам запрещено звонить должнику:

  • в отношении которого ведется процедура банкротства;
  • являющемуся несовершеннолетним (не эмансипированным), инвалидом 1 группы, недееспособным или ограниченно дееспособным;
  • находящемуся на лечении в стационаре;
  • который нанял адвоката в качестве представителя и обозначил перед коллекторами, что любое взаимодействие должно вестись через адвоката.

Кроме того, должник по истечении 4 месяцев с даты просрочки исполнения обязательства вправе направить коллекторам (кредитору) письменное заявление об отказе от любого рода взаимодействия по поводу задолженности. При наличии действующего заявления коллекторы не могут ни звонить, ни каким-то иным образом контактировать с должником. Действие заявления прерывается на 2 месяца после вступления в силу решения суда относительно взыскания долга, но потом автоматически возобновляется.

При телефонных звонках коллекторам запрещается использовать номера, которые не являются официальными (зарегистрированными на коллектора), а также запрещено скрывать номер телефона. Нельзя звонить и в случае, если такой способ взаимодействия с должником не предусмотрен договором между кредитором и коллектором.

Блокировка телефонных звонков

Телефонные звонки – способ взаимодействия, который должник может легко заблокировать сам. Смена номера (SIM-карты), временное отключение телефона и установка на мобильное устройство программы-блокиратора – эти три варианта получили самое широкое распространение. Конечно, уклонение от переговоров с кредитором или коллектором может серьезно ускорить обращение в суд с иском о взыскании долга, но иных негативных последствий оно для должника не влечет.

При наличии нарушений со стороны коллекторов у должника есть множество возможностей для подачи жалобы. Прокуратура и полиция – универсальные инстанции для жалоб. Специальная – ФССП, а на месте – территориальное подразделение службы судебных приставов. За первые месяцы действия нового закона, ужесточающего требования к коллекторам и их деятельности, по статистике ФССП, количество жалоб увеличилось в 10 раз. Увеличилось и количество административных дел в отношении коллекторов. Поэтому этот способ достаточно эффективно работает на практике.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *