Дейтсвие гражданского кодекса при порче имущества соседями

Известный правовой принцип гласит: «Право одного лица заканчивается там, где начинается право другого». Это более чем применимо к отношениям с проживающими рядом соседями.

Не всегда гражданам удаётся тихо и мирно проживать друг с другом по соседству, и, конечно же, совсем не редки случаи причинения ущерба чужому имуществу, например, при заливе квартиры.

Иногда возникают ситуации, когда требуется возместить ущерб, причинённый имуществу третьего лица, которое оказалось на момент происшествия в квартире пострадавшего.

Бывают случаи, когда пострадавший требует компенсации повреждений, которые не связаны именно с заливом.

Возникающие в связи с этим споры с соседями о возмещении ущерба имуществу редко удаётся решить мирным путём. Поэтому пострадавшему лицу остается только одно – обратиться в суд за защитой своих законных интересов, в том числе за возмещением ущерба имуществу, причинённого заливом квартиры.

Однако добиться возмещения ущерба имуществу удастся только в том случае, если пострадавший соберёт все необходимые доказательства.

Проблема взыскания ущерба в связи с заливом помещения появилась в Российской Федерации с 80-х годов прошлого века, поскольку именно тогда началось широкомасштабное строительство многоэтажных жилых домов. В наши дни в связи с развитием экономики и потребностью населения не только в жилье, но и в нежилых помещениях строительство многоэтажных зданий носит еще более массовый характер, из-за чего такая проблема как возмещение ущерба имуществу, вызванного заливом помещения, актуальна как никогда. Чаще всего, независимо от пострадавшего объекта, сторонам (пострадавшему и виновному) не удаётся решить вопрос в мирном порядке, в связи с чем точку в споре ставит суд.

Как известно, для взыскания ущерба необходимо установить вину того лица, с которого взыскивается ущерб. Не являются исключением и споры, направленные на возмещение ущерба имуществу, причиненного заливом помещения. Вина обычно подтверждается двумя способами: отсутствием отрицания ответчика по факту залива либо соответствующими письменными доказательствами — актом о заливе, составленным соответствующей эксплуатационной организацией, и экспертизой по оценке ущерба (экспертизой для определения рыночной стоимости ремонтно-восстановительных работ), в том числе судебной экспертизой. Кроме того, могут приниматься в расчёт свидетельские показания.

При рассмотрении исков, направленных на возмещение ущерба имуществу, судом зачастую за основу берутся нормы гражданского законодательства РФ, а именно ст. 1064 Гражданского Кодекса Российской Федерации, (далее – «ГК РФ») в соответствии с которой вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившем вред.

Из п.п. 1 и 2 ст. 1064 ГК РФ следует, что для возникновения права на возмещение убытков, вытекающих из деликтных обязательств, истец обязан доказать совокупность таких обстоятельств, как наступление вреда; противоправность поведения причинителя вреда; наличие причинно-следственной связи между наступлением вреда и противоправным поведением причинителя вреда.

Таким образом, если причинитель вреда владеет жилым помещением на праве собственности, то в силу ст. 210 ГК РФ, ст. 30 Жилищного Кодекса Российской Федерации (далее – «ЖК РФ»), собственник жилого помещения несёт бремя содержания данного помещения, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором. А согласно ч. 4 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

В случае если помещение, получившее ущерб в результате залива, застраховано, ущерб, причиненный заливом, возмещается страховой компанией, а в случае, если страховой выплаты недостаточно для покрытия ущерба, сумма свыше выплаты взыскивается с виновной стороны.

Итак, что же всё-таки делать при заливе квартиры и кто должен ответить за причинённый гражданину ущерб? Хозяин помещения, пострадавшего в ходе залива, в первую очередь должен вызвать для составления соответствующего акта представителя эксплуатирующей здание организации. Необходимо проследить, чтобы правильно и подробно была описана техническая сторона происшествия, а именно источник затопления и причина технической неисправности водопроводного или отопительного оборудования (в зависимости от того, откуда текла вода). Также необходимыми реквизитами акта должны быть дата и время составления, номер и фамилии членов аварийной бригады, дата и время вызова, фамилия и подпись начальника бригады. Этот акт потребуется для проведения оценочной экспертизы ущерба. Чтобы предоставить суду достоверные документы, подтверждающие стоимость восстановительного ремонта после залива квартиры, потребуется заказать и оплатить эти услуги, то есть провести независимую экспертизу. Специалист конкретно устанавливает размер и степень причиненного урона, то есть проводит оценку ущерба квартиры. Целесообразно приглашать экспертов спустя 7 — 10 дней после квартирного залива. За это время могут проявиться скрытые повреждения.

Когда будет готов документ по оценке причиненного вреда, необходимо встретиться с соседями и постараться решить вопрос о возмещении ущерба имуществу, не прибегая к судебным тяжбам. Если договориться о мирном решении спорного вопроса не удастся, при подаче искового заявления в суд необходимо быть осведомлённым, заключен между виновником залива квартиры и страховой компанией договор добровольного страхования гражданской ответственности владельцев жилых помещений или нет.

Если имущественные интересы причинителя вреда застрахованы, тогда стоит привлекать в качестве ответчика страховую компанию. Когда стоимость восстановительного ремонта превышает предел страховой суммы, в качестве соответчика будет выступать виновник залива квартиры.

В случаях, когда истец подаёт исковое заявление в суд только на причинителя вреда, а в судебном заседании становится известно, что ответчиком заключен договор добровольного страхования гражданской ответственности владельцев жилых помещений со страховой компанией, возникает необходимость привлекать в качестве соответчика страховую компанию. Отсутствие такой информации замедлит рассмотрение гражданского дела, а также возникнет необходимость в уточнении исковых требований к каждому из ответчиков процесса. Это может повлиять и на увеличение судебных расходов.

В том случае, когда квартира причинителя ущерба является государственной, а не частной собственностью, то виновником затопления считается ЖЭК, который должен следить за состоянием труб и кранов и вовремя устранять протечки. ЖЭК должен не только сделать за свой счет ремонт, но и возместить ущерб за счет виновных. Если собственник квартиры виновника вдруг умер — компенсацию все равно можно получить с наследников.

Взыскать ущерб при затоплении квартиры нетрудно. Нужно только внимательно отнестись ко всем формальностям.

Одним из наиболее важных аспектов при рассмотрении вопроса об ответственности за ущерб, причинённый заливом квартиры, является определение лица, на которое в соответствии с действующим законодательством возлагается обязанность по возмещению причиненных убытков. Ответственными за ущерб, причиненный заливом квартиры, могут являться следующие лица:

  • собственник либо наниматель жилого помещения, из которого произошел залив;
  • организация, осуществляющая управление многоквартирным жилым домом;
  • организация, осуществлявшая строительство многоквартирного жилого дома.

Исходя из положений ст. 1064 ГК РФ, вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению лицом, причинившим вред, при условии, если вред причинён вследствие неправомерных действий (бездействия) данного лица и при наличии его вины. Следовательно, при решении вопроса о том, кто должен осуществить возмещение ущерба имуществу, причинённого заливом квартиры, необходимо определить, чьи действия (бездействие) повлекли залив квартиры и является ли лицо, совершившее соответствующие действия (бездействие), виновным в их совершении.

Собственник жилого помещения в соответствии с ч. 3 ст. 30 ЖК РФ несёт бремя содержания данного помещения. Частью 4 указанной статьи установлено, что собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним,соблюдать права и законные интересы соседей, Пунктом 3 ч. 3 ст. 67 с учётом положений ч. 2 ст. 69 ЖК РФ обязанность поддерживать надлежащее состояние жилого помещения возлагается также на нанимателя жилого помещения по договору социального найма и совместно проживающих с ним в данном жилом помещении членов семьи нанимателя.

Наниматель жилого помещения по договору коммерческого найма также обязан поддерживать жилое помещение в надлежащем состоянии, данная обязанность установлена в ст. 678 ГК РФ.

Таким образом, ответственность за ущерб, причиненный заливом квартиры, возлагается на собственника или нанимателя жилого помещения, из которого произошел залив, в случае, если будет установлено, что залив произошел именно из данного жилого помещения и что причиной залива явилось одно из следующих обстоятельств:

  • ненадлежащее состояние какого-либо оборудования, расположенного в данном жилом помещении и предназначенного для обслуживания только данного жилого помещения (в данном случае имеет место незаконное бездействие собственника (нанимателя) жилого помещения, выразившееся в неисполнении обязанности по поддержанию жилого помещения в надлежащем состоянии);
  • какие-либо незаконные действия собственника (нанимателя) жилого помещения либо привлеченных им третьих лиц (ремонт оборудования с нарушением установленных законом обязательных требований к его проведению; нарушение техники безопасности при проведении работ, нарушение правил эксплуатации и т.п.).

В то же время необходимо отметить, что многоквартирный жилой дом является сложным объектом и включает в свой состав как помещения, находящиеся в собственности отдельных лиц, так и общее имущество, которое в соответствии со ст. 36 ЖК РФ принадлежит на праве общей долевой собственности всем собственникам помещений в многоквартирном доме. Общее имущество в многоквартирном доме, к которому относится, в том числе, и различное сантехническое оборудование, также может явиться причиной залива квартиры.

Частью 1 ст. 161 ЖК РФ установлено, что управление многоквартирным домом должно обеспечиватьблагоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. Правительство РФ устанавливает стандарты и правила деятельности по управлению многоквартирными домами. Частью 2 указанной статьи установлен исчерпывающий перечень способов управления многоквартирным домом, а именно:

  • непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;
  • управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
  • управление управляющей организацией.

В подпункте «б» п. 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, установлено, что общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства РФ в состоянии, обеспечивающем безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества.

Таким образом, в случае, если управление многоквартирным домом осуществляется товариществом собственником жилья, жилищным или иным специализированным потребительским кооперативом либо управляющей организацией и залив квартиры произошел вследствие ненадлежащего состояния какого-либо оборудования, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме, возмещение ущерба имуществу, причинённого заливом квартиры, в данном случае законом возлагается на организацию, осуществляющую управление многоквартирным жилым домом.

Следует отметить, что оборудование, входящее в состав общего имущества в многоквартирном доме, может находиться не только в общедомовых помещениях, но и в индивидуальных жилых помещениях при условии, если такое имущество предназначено для обслуживания более одного помещения в доме (например, стояки, ответвления от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, коллективные (общедомовые) приборы учёта, первые запорно-регулировочные краны на отводах внутриквартирной разводки от стояков и т.п.).

За возмещение ущерба имуществу, причиненного заливом квартиры, может быть ответственно также и лицо, которое осуществляло строительство многоквартирного дома, в случае если причиной залива квартиры явилось ненадлежащее качество работ по строительству дома.

В данном случае ответственность возникает на основании ст. 1095 и 1096 ГК РФ, согласно которым вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица вследствие конструктивных, рецептурных или иных недостатков товара, работы или услуги, а также вследствие недостоверной или недостаточной информации о товаре (работе, услуге), подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара, лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (исполнителем), независимо от их вины и от того, состоял потерпевший с ними в договорных отношениях или нет. Вред, причинённый вследствие недостатков работы или услуги, подлежит возмещению лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (исполнителем).

Таким образом, подводя итог вышесказанному, необходимо отметить, что при решении вопроса о возмещении ущерба имуществу, причинённого заливом квартиры, в целях определения лица, отвественного за причинённый вред, подлежат выяснению следующие обстоятельства:

  • откуда произошла протечка, явившаяся причиной залива квартиры, — из общего имущества в многоквартирном доме либо из отдельной квартиры;
  • что явилось причиной протечки: ненадлежащее состояние оборудования либо некачественное выполнение работ по строительству дома, в том числе работ по монтажу соответствующего оборудования.

Ответы на указанные вопросы, как правило, можно получить только путём проведения судебной экспертизы, которая может быть назначена судом по своей инициативе, но в большинстве случаев назначается на основании ходатайства кого-либо из лиц, участвующих в деле.

Для того чтобы надлежащим образом защитить свои права собственника жилого помещения, разобраться во всех нюансах возмещения ущерба имуществу, Вам необходимо обратиться к адвокату по жилищным спорам Бугаренко Валентине Валентиновне.

Адвокат по жилищным спорам Бугаренко В.В. поможет грамотно составить исковое заявление о возмещении ущерба имуществу, даст практические рекомендации и предоставит исчерпывающую информацию по возникшей проблеме.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *