Что должен предоставить иностранный гражданин принимающей стороне для постановки на миграционный учет

Что должен предоставить иностранный гражданин принимающей стороне для постановки на миграционный учет

Постановка на миграционный учет иностранных граждан для России особо актуальна, учитывая ее роль в регионе. Все приехавшие проходят контроль, их данные заносятся в специальные реестры. Таким образом, осуществляется систематизация сведений и персональных данных в сфере миграционных правоотношений.

В большинстве случаев процедура состоит в предоставлении определенных сведений государственным органам и в уведомлении их о прибытии.

Что это такое

Каждый въезжающий в страну должен пройти обязательную процедуру – постановку на миграционный учет. Ее второе название – временная регистрация. Она представляет собой подачу службам или МВД информации о прибытии на территорию государства лиц с другим гражданством или вообще без такового.

Нужно ли вставать

Независимо от того, как осуществляется въезд – в визовом или безвизовом порядке – процедура обязательная для всех. Каждый, кто пересекает границу, должен отмечаться в ФМС или ГУВМ МВД.

Только тогда нахождение в России будет легальным, что дает доступ к другим услугам, например, к официальному устройству на работу.

Порядок постановки на миграционный учет иностранных граждан

Указанное сообщение заполняется на специальном бланке с отрывным талоном, на котором ставится отметка о приеме заявления. Его нужно сохранять, так как он является подтверждением регистрации. Для подданных разных стран условия могут отличаться по срокам.

Видео: Срок постановки

Кто может поставить и в какой срок

Стандартный срок постановки на облик по месту пребывания – 7 дней с даты прибытия. Исключения составляют граждане некоторых регионов ЕАЭС и Таджикистана.

Заявление нужно подать именно в этот период после приезда в точку пребывания. Данные для временно или постоянно проживающих подаются в территориальные органы управления по миграционным вопросам.

Следует отметить важный нюанс: предоставляет заявление (заполненную стандартную форму) принимающий, то есть, работодатель, куда гастарбайтер устраивается, владелец жилья, которое сдается ему в аренду.

Существуют также исключения по срокам для граждан некоторых государств:

Страна Дни Общий срок 7 Белоруссия 30 Армения Казахстан Киргизия Таджикистан 15

Срок первичного облика – до 90 суток, независимо от гражданства, это значит, что иммигрант имеет право находиться на российской территории максимально на этот период. После его истечения оно должно либо выехать, либо продолжить регистрацию при наличии определенных оснований.

Первые 4 позиции в таблице – это ЕАЭС. Российская Федерация разрешает своим подданным оформлять первичную регистрацию до 1 года, но только в случае, если они имеют патент на работу и трудовой договор. Период пребывания продлевается на его действие, но не более чем на 12 мес.

Штрафные санкции за нарушение правил составляют от 2 тыс. до 7 тыс. руб., а также применяется запрет на выдворение из государства с запретом на въезд или без такового.

Постановка на миграционный учет иностранных граждан осуществляется территориальными органами ФМС, управлением по вопросам миграции МВД по месту регистрации.

Документы можно подавать через МФЦ, центры предоставления госуслуг, а также присылать почтовыми отправлениями – в этих случаях время осуществления будет немного длиннее.

По месту пребывания

Главное значение имеет принимающая сторона по месту пребывания прибывшего, именно она подает сообщение. Ею выступают такие субъекты:

  1. российские граждане с регистрацией по месту жительства или владеющие собственным жильем, где останавливается приезжий;
  2. иностранцы с видом на жительств и с одновременно с регистрацией в РФ, а также владеющие собственным жильем. Последние сами являются принимающей стороной по отношении к себе, они могут оформиться самостоятельно, при этом они не имеют права это делать для других приезжих, а также членов своей семьи;
  3. подданные других государств со статусом ВКС с собственным жильем в РФ могут оформлять себя и членов своей семьи;
  4. процедура доступная для юридических лиц РФ – они могут выступать принимающей стороной. Это же касается и международных организаций, органов госвласти РФ.

Действия принимающих:

  1. после приезда иноземца заполняет бланк уведомления об этом на основании предоставленной им информации (карты, паспорта, визы);
  2. заполненный бланк направляется в уже указанные нами органы;
  3. предоставляющий помещение обязан при этом предъявить свои идентификационные документы, подать российский паспорт и карту иммигранта (копии);
  4. сотрудник ФМС осуществляет проверку данных и ставит на бланке штамп о приеме поданного;
  5. отрывная часть формы выдается заявителю, который отдает ее чужеземцу.

Этапы:

  1. въезд и получение карты;
  2. прибытие к предоставляющему жилье (работу) лицу, которое заполняет и подает в УВМ МВД заявку и другие данные (ниже мы укажем их). Подавать можно через МФЦ, почтой, но все равно в конечном итоге нужно зайти в отделение для получения отрывного талона и для проставления подписей;
  3. в УВМ делают проверку информации и заносят ее в базу данных;
  4. затем – проставляется отметка на отрывной части и вручается заявителю, который в свою очередь отдает ее иммигранту.

После указанных манипуляций чужестранец может пребывать в России до 90 суток, после чего нужно заняться продлением этого периода, если есть основания (например, патент на работу) или выехать на 3 мес. Об убытии сообщать не надо – данные поступают в базы данных МВД автоматически.

Через портал госуслуги

Для процедуры нужно зайти на сайт госуслуг, зарегистрироваться и создать личный кабинет, выбрать соответствующую услугу, и ознакомиться с правилами и описанием процесса.

Далее, необходимо выбрать «получить услугу». Пользователя в режиме онлайн перенаправят на страницу с электронной формой заявки. При этом нужно авторизоваться. Форма заполняется в электронном виде и также отсылается через этот же ресурс (нажать «подать заявление»).

После успешного выполнения выше перечисленного ход рассмотрения заявки можно контролировать в личном кабинете («мои заявки»). Она рассматривается на протяжении 3 дней.

Пользователю приходит сообщение (на электронную почту или мобильный), когда нужно прибыть в отделение УВМ МВД для завершения процедуры. С собой надо иметь все оригиналы документов.

На сайте МВД есть раздел для проверки состояния разрешений.

Через МФЦ

Документы от физических лиц допускается сдавать в МФЦ по месту пребывания иностранца, от юридических и ИП – в любой офис независимо от места нахождения. Процедура аналогична той, если бы подавалось заявление в отделении УВМ.

Вся полностью она осуществляется в тот же день, то есть, сразу же выдается отрывной талон.

Срок

При личном обращении в УВМ подтверждение выдается сразу, то же касается и МФЦ. Если делали через госуслуги, то анкета поступает сразу в электронный сервис и в течение 3 дней гражданин уведомляется, когда нужно прийти с оригиналами документов для подписания необходимых бумаг.

Во время визита сразу же выдается отрывной талон с отметкой.

Информация о прибывшем появляется в електронных базах ведомств в такие сроки: МВД – 3, Налоговая – 10, Органы статистики – 30 рабочих дней.

Перечень документов

В УВМ надо предоставить уведомление, карту иммигранта и следующего. Для юридических лиц (облик по месту работы):

  1. свидетельства о госрегистрации фирмы;
  2. ИНН;
  3. выписка из органов статистики;
  4. ЕГРЮЛ (оригинал давностью до 2 мес.);
  5. приказ о назначении руководителя и его паспорт;
  6. трудовой договор с иммигрантом;
  7. все данные компании (телефон, адрес);
  8. документы о помещении, где располагается лицо (аренда, собственность).

Для детей иностранцев дополнительно надо предъявить свидетельство о рождении, желательно иметь также медстраховку (все подается и подписывается от имени ребенка законным представителем).

Каким законом регулируется

Нормативные акты в рассматриваемой области такие:

  1. ФЗ №109 «О миграционном учете…»;
  2. порядок осуществления регламентируется Постановлением №9;
  3. приказ ФМС №321 регулирующий временное пребывание.

Правила заполнения бланка

Бланк заполняется с двух сторон, так как он размещен на двух страницах одного листа. Данные вписываются разборчивым почерком (можно печатными буквами) или с использованием технических устройств (принтера). Форма заполняется русским языком без исправлений, аббревиатур, сокращений, пропущенных мест.

Подпись ставится принимающим лицом на обороте в отрывной и в главной части. Если заявителем выступает юрлицо, то ставится печатка (при ее наличии).

Бланк доступен для скачивания.

Несовершеннолетние

Что подавать для детей мы указали выше. От их имени выступают родители или законные представители (с подтверждениями опекунства, попечительства, права представлять интересы, с оформленным согласием родителей). В заявке должны быть вписаны данные этих лиц.

Продление

Стандартный период первичной регистрации – 90 суток. Продление возможно, если есть патент на работу, трудовой договор, виза, РВП, ВНЖ (в том числе и факт подачи на него).

Для пролонгации необходимо сначала продлить срок указанного, если он истекает, и на этом основании продлевать ВР. В полномочия ФМС входят обязанности принимать заявления об этом и продлевать разрешения.

Процесс постановки на учет не слишком сложный. Ее вполне возможно осуществить за 1 день, если лично прийти в УВМ. Для этого требуется минимальный набор документов. При этом самым главным нюансом является наличие принимающей стороны, которая и занимается всей процедурой.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *